Учителю от ученика

Все как обычно в моей жизни и в жизни среднего россиянина. Спохватываюсь поздновато. Вчера совершенно случайно узнал о юбилее Анатолия Приставкина. Анатолию Игнатьевичу исполнилось бы 80. А, значится, его ученик. Анатолий Игнатьевич совершенно незаслуженно хорошо ко мне относился. А я вот о юбилее узнаю из газет. Молодец.

Когда люди вспоминают о ком-то в дни дат и юбилеев, то, как правило, пишут не то что думают, думают (или вообще не думают) не то что пишут, ну и так далее. Мне в этом отношении вообще-то проще. Я отродясь ни о чем не думал. Однако же, как сейчас помню осенний денек 90 что-ли года. Телеграмма мне пришла за подписью Приставкина. Надо еще помнить то время и тогдашнюю популярность писателей. В депеше сообщалось, что моя конкурсная работа выиграла. Что рекомендована и т. д. и т. п. Вы знаете, вштырило. Особенно, если учесть мой тогдашний социальный статус профессионального грузчика. А. И. набрал тогда в свой семинар любопытных людей. И грузчики и бывшие гопники (тоже, в том числе и я) и кладбищенские художники и лесничие и кого только не было там. И мы ходили на творческие семинары гордые как не знаю кто. Семинар Приставкина. Хм. Потом Анатолий Игнатьевич стал заниматься помилованиями. Как его только не ругали. Что выпускает на волю убийц, что … да не буду повторять. Он сам нам как-то признался в том, что преступность у нас почти ВСЯ бытовая. Он читал приговоры и диву давался. Страна убивает сама себя. Зачем он взялся за это дело? Точно не из-за денег. Не из-за власти. Сейчас от той комиссии ничего (главным образом никого) уж не осталось. Милости от власти никто и не ждет. Тем более, помилования.

Поминки по Анатолию Игнатьевичу. Больше всего меня поразил человек, пришедший отдать последний долг (ничего что так выспренно?). Казалось бы что такого. Тебя помиловали (а это был помилованный), сходи поклонись. Люди в массе своей существа благодарные. Но этот помилованный пришел из Ярославля пешком. Вот вам и ответ на вопрос зачем он это делал. Выходит, что не зря старался.

просмотров: 1878



Комментарии пользователей

  • 2 цента
    0

    Дмитрий! Хорошо, что Вы снова пишите в блоге.

    18 октября 2011 в 18:30 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "Чесно-говоря" сам рад. Был в творческом отпуску. И самое любопытное, что трезвым был. Буду писать. Тут есчо техническая заминка. У мкеня сдох комп, дали какой-то новый, а выставлять самому у меня на ем не получается. Гемороисто получается. Но буду писать, буду. Хотя если совсем откровенно, то ситуация ныне такая вокруг, что писать не хотса.Тошно че-то. Были любопытные сюжеты, но натсолько все "как всегда" что и не пишется. Правда, сами виноваты. Никто другой. У вас чего нового? Если не желаете публично, то брякайте на мыло, помогу если смогу. Всех благ!

    18 октября 2011 в 18:49 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    ВЫшерасположенный пост - мой. забыл имя проставить. Гооврю же, новый комп.

    18 октября 2011 в 18:50 Ответить
  • С новым компом!
    0

    Новый комп необходимо обмыть, а не то сломается.

    18 октября 2011 в 23:58 Ответить
  • Наивная
    0

    Гость "Чесно-говоря" сам рад. Был в творческом отпуску. И самое любопытное, что трезвым был И творческий отпуск был скучным...и серым...и писать-то не о чем...

    19 октября 2011 в 10:25 Ответить
  • Гость
    0

    Наконец-то появился, думала, что только я жду Ваших статей, а вот еще кто-то рад. Сейчас похоже многим хреново, мне уже давно, главное не хандрить и не впадать в депрессию. А то выбраться оттуда иногда невозможно, зато у других возможностей хоть отбавляй. Еще раз спасибо за статью.

    19 октября 2011 в 15:00 Ответить
  • 2 цента
    0

    Перерывы просто необходимы. Но, вижу, мой перерыв не пошёл мне на пользу: в предыдущем посте сразу сделал элементарную ошибку. Стыдно... Остальные новости скину на мыло.

    19 октября 2011 в 16:18 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    0

    Доброго времени суток, Дмитрий! С возвращением. Надеюсь, Вы меня помните. ...Та бутылка с шотландским виски еще жива. У меня так и не поднялась на него рука. Поэтому он уже 14-летней выдержки :) А как Ваш железный конь о двух колесах? Еще бегает или по холодному времени уже в гараже? Так Вы, оказывается, вышли из народа? И во время оное трудились в качестве тягловой рабочей силы? Не знал, что у Вам такая богатая биография. Хотя, собственно, и сейчас, в качестве репортера городской жизни, вы верны себе - если прежде приходилось напрягать руки, то теперь - наминать ноги... ;) Тронула тема об Учителях. Да, мы, ученики, редко вспоминаем тех, кому обязаны "путевкой в будущее" после того, как крепко становимся на ноги... Не знаю, что тому больше виной: загрызающий быт, бешеный темп жизни или свойства человеческой натуры... ...Честно говоря, я заглянул в Ваш блог потому, что ищу Вас уже не первый день. Есть потребность в Вашем профессиональном совете. Ну, а кроме того, предложение, которое возможно Вас заинтересует. Буду признателен, если Вы не сочтете за труд написать мне на адрес specialist@email.su

    19 октября 2011 в 16:46 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Дык на мое мыло валяйте. kafanov@mk.ru С ашипками проблема ныне. Стал так паршиво видеть вблизи, что писать очень и очень трудно. Железный конь. Конь теперь другой. Разбил его и сам еле цел (ну почти чел) остался. Дураков и пьяниц Бог бережет все же. О хандре. Знаете, буду стараться. Хотя, какая-то дребедень вокруг. Но плюнем мы на властьпридержащих и будем улыбаться. Ок?

    20 октября 2011 в 20:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

В этом блоге я собираюсь размышлять и по возможности пугать. К сожалению, испуг традиционно идет рука об руку с трагедиями. В силу профессиональных особенностей почти ничего позитивного я вокруг не вижу. А вижу всякие безобразия. О безобразиях и будем рассуждать. И о прошлом. Что поделаешь, возраст!