«Удовлетворенность населения медицинским обслуживанием растет»

О демографических показателях

Один важнейших моментов уходящего года — демографические показатели. И их позитивная динамика не может не радовать. В этом году, как и предыдущие пять лет, в республике наблюдается естественный прирост населения. По итогам 11 месяцев он составил плюс 3 человека на 1000 человек населения. И по этому показателю Татарстан занимает первое место в рейтинге регионов по Приволжскому федеральному округу.

Рождаемость в текущем году составила 14,5 на 1000 человек. Это немного ниже показателя прошлого года (14,7). Но даже несмотря на это по данному показателю мы тоже первые в ПФО.

Показатели смертности ниже среднероссийского уровня. За 11 месяцев 2016 года она составила 11,5 на 1000 человек населения, что ниже показателя 2015 года на 5 процентов.

Об итогах года борьбы с онкологическими заболеваниями

Впервые за последние три года у нас отмечается снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 0,8 процента: за 10 месяцев 2016 года — 194,4 случая на 100 тысяч населения, за тот же период прошлого года — 195,9 случая. Несомненно, в этом огромную роль сыграло провозглашение 2016 года годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что на учете с диагнозом «злокачественное новообразование» состоит каждый 43-й житель республики (в 2011 году — каждый 54-й житель). Темпы роста онкологии — это современный вызов не только для Татарстана, но и для многих развитых стран.

И главная наша цель — ранняя диагностика рака, выявление заболевания на первой и второй стадиях, когда его можно вылечить. На базе учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи работают 69 первичных онкологических кабинетов, 6 первичных онкологических отделений (межмуниципальных).

Но не все в руках медицинского работника, многое зависит от самого гражданина. Не надо бояться прийти на обследование. Существующие в республике программы диспансеризации, скрининговые программы позволяют нам выявлять ранние формы рака, а это означает излечение в 85 процентах случаев.

О высокотехнологичной помощи

Сегодня в республике ВМП оказывают 15 учреждений здравоохранения по 20 профилям, за 9 месяцев 2016 года ее получили 15 712 человек, до конца года эта цифра достигнет 20 543 человек.

Операции на открытом сердце проводятся наряду с Казанью в Набережных Челнах и Альметьевске, по коронарному стентированию оперируют в семи специализированных центрах в той же Казани, Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

За последние 5 лет в республике в создание региональных высокотехнологичных медицинских центров вложено более 12 млрд рублей.

О масштабных инфраструктурных проектах

Знаковый проект 2016 года — открытие перинатального центра Республиканской клинической больницы на 100 коек для беременных высокой группы риска. Ежегодно здесь будут принимать роды у 8–9 тысяч беременных.

Особо хочется выделить успешный проект, который был реализован в Иннополисе. Это современный медицинский центр, оснащенный инновационным оборудованием по медицинской реабилитации, рассчитанный на 500 приемов в смену.

Кроме реализации масштабных проектов, в республике не останавливается работа по строительству ФАПов и ремонту и реконструкции действующих медицинских учреждений. С 2012 года построено 367 новых модульных ФАПов, 8 врачебных амбулаторий по модульной технологии, 19 патологоанатомических отделений, также проведен капитальный ремонт более 1465 ФАПов, 95 врачебных амбулаторий, 18 участковых больниц.

О дефиците кадров

Одна из самых серьезных проблем медицинской отрасли — дефицит кадров. В частности, не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, реаниматологов, а также врачей скорой помощи и акушеров-гинекологов.

Для устранения этой проблемы в республике в рамках Программы по предоставлению единовременных компенсационных выплат в 2016 году трудоустроено 115 специалистов, по Программе предоставления грантов Правительства Республики Татарстан прибыло 156 врачей.

О планах

Следует отметить, что удовлетворенность населения медицинским обслуживанием в республике растет. По данным независимых источников, в 2016 году она составила 75,1% от числа опрошенных (в 2015 году — 74,2%, в 2014-м — 67,6%, в 2013 году — 60,6%). Это доказывает, что мы двигаемся в правильном направлении.

В ближайшие годы мы планируем активное участие в реализации основных направлений стратегического развития в сфере здравоохранения, которые обозначил Минздрав России. Их всего пять. Перечислю их:

1) Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения цифровых информационных технологий.

2) Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, в том числе развитие сети перинатальных центров.

3) Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи проживающим в труднодоступных районах.

4) Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя для защиты населения от фальсифицированных препаратов.

5) Обеспечение современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров и внедрение новой системы допуска к профессиональной деятельности, устранение кадрового дефицита в отрасли.

просмотров: 1848



Комментарии пользователей

  • Elena Markova
    0

    Пора ехать в Татарстан,в М.О. все гораздо хуже.

    6 января 2017 в 11:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход