Умер Жерар де Вилье - самый осведомленный автор шпионских детективов

1 ноября ушел из жизни Жерар де Вилье (Gerard de Villiers) – французский автор детективов о работе иностранных спецслужб.
Я узнал о нем в начале этого года из статьи в «Нью-Йорк Таймс» от 30 января 2013 года и, заинтересовавшись, прочел несколько детективов. Тогда же написал заметку, не стал постить,  было как-то неловко. Ниже будет понятно, почему. Вчера он умер. И мне кажется, что этот писатель стоит хотя бы посмертных упоминаний за то, что он писал свои детективы только на реальные сюжеты, добросовестно собрав и обработав материал. Несколько раз ему удавалось предсказать, что произойдет. Так, в своих романах он предсказал убийство президента Египта Садата и штурм американского консульства в Ливии. Кроме того, за последнее время автор несколько раз обращался к теме российских спецслужб. Последний выпущенный роман Вилье – «Месть Кремля», а перед этим был «Полоний – 210…» об убийстве Александра Литвиненко.
Итак, была большая статья в воскресном приложении к НЙТ. Основная идея: Вилье – автор довольно низкопробных (в литературном смысле) детективных романов – осведомлен о деталях и сути международных скандалов и спецопераций лучше, чем большинство профессионалов, политиков и журналистов. Автор НЙТ приводит один пример – в детективе об убийстве премьера Харири в Ливане Вилье приводит подробности, о которых не знали даже самые осведомленные журналисты. (Сам автор работал в Ливане корреспондентом влиятельной НЙТ и занимался расследованием убийства.) И эти подробности, имена и детали, на поверку оказались вполне достоверными. В качестве еще одного из примеров «осведомленности» автор статьи приводит высказанное Вилье несколько лет назад суждение о тогдашнем президенте России, которого Запад воспринял как либеральное послабление: «Какой там Медведев! Все решает Путин, и это надолго». Основа знаний – тесные контакты со спецслужбами разных стран, в том числе и России.
Сюжет детективов у Вилье всегда прост, непременная атрибутика – жесткие сексуальные сцены, которых уж очень много. «Хорошие парни» (ЦРУ и агент по спецпроблемам - князь Малко) всегда «побеждают», т.е. предотвращают, расследуют, наказывают «злодеев», в том числе, советско-русскую внешнюю разведку. Герой – князь Малко, естественно, европеец (центрально-европейское происхождение, местожительства – замок в Австрии) – ставит рекорды с очередной героиней в спальне, бассейне, машине и других удобных и не очень местах; ЦРУ время от времени получает оплеухи: цэреушники – люди недалекие, иногда корыстные, часто бездушные, и без князя Малко - никуда. По сути, - дешевый шпионский триллер «мейд ин Юроуп», плюс маленькая деталь. Вилье, ну, уж очень хорошо знает детали, обстоятельства, имена исполнителей, подробности операций всех тех реальных событий, убийств, скандалов, о которых он пишет. А это и убийство Рафика Харири в Ливане, и попытки убийства Ющенко в Украине, и работа советских агентов под прикрытием в Испании и многие другие.  Он знает детали организации работы в самых разных разведках, самых разных стран, включая Россию.
В Европе, особенно в родной Франции, Вилье давно уже легенда, он богат, обладатель роскошной коллекции оружия, завсегдатай самых снобистских аристократических парижских кафе. С ним неофициально встречаются премьеры и президенты. Американцы же его не знают, т.е. в Ленгли его романы читают и знают, но массовый американский читатель его не знает. Возможно, осторожных американских издателей отпугивает множество откровенных, на уровне дешевого трэша, постельных сцен.
В Рунете из полутора сотен его детективов можно прочесть больше половины. Не знаю, есть ли фанатский сайт на русском. Мне трудно судить, насколько точно Вилье осведомлен, скажем, о деталях покушения на Ющенко, но, прочитав пару «русских» сюжетов, я склонен согласиться с автором статьи в «Нью-Йорк Таймс». Вилье знает, о чем пишет, причем знает очень хорошо. Пишет он при этом по жесткому расписанию: пять романов-детективов в год. Раньше писал по четыре, но после 80-ти решил прибавить темп. Советовать читать не стал бы – слишком много сексуальных сцен, да и примитивно очень. Но все же лучше, чем расслабляться после ежедневного стресса с помощью водки или американских боевиков.

просмотров: 4905



Комментарии пользователей

  • Nata
    0

    Спасибо за статью! Де Вилье знаю еще с конца 80-х! Согласна с Вашей оценкой его творчества. Мне в его книгах всегда были интересны именно правдоподобные подробности (а сцены секс+насилие обычно пропускала). Царствие ему небесное.

    5 ноября 2013 в 09:25 Ответить
  • Тата
    2

    Секс-сцены в книгах Вилье читала, а сюжет пропускала.

    5 ноября 2013 в 11:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.