Упущенное будущее, или история о потерянном времени…

4 декабря пройдут выборы в российский парламент. Знатные политологи и эксперты дают свои прогнозы, каналы показывают сводные таблицы социологических исследований, а я провела опрос в социальной сети среди своих «френдов». Кампания нужно признаться сложилась разношерстная: от социалистов до атеистов. Выборка: 300 молодых людей, возраст от 18 до 25 лет. Я задала всего два вопроса:

1. Какую партию вы поддерживаете?

2. Пойдете 4 декабря на выборы, чтобы ее поддержать?

Результаты следующие: 220 «фанатов» Единой России (50% из них активисты молодежных организаций), 25 человек – поддерживают коммунистов, 10 – ЛДПР, 5 – Справедливую Россию, 3 – «Правое дело», 1 – «Яблоко», 12- не определились с выбором, остальные вовсе не ответили. Что меня удивило, так это то, что 47 человек из 220, предпочитающих ЕР, написали, что по разным причинам на выборы не пойдут, т.к. «Единая Россия» итак победит.

«Пассивная гражданская позиция» - это конечно хорошо. Но давайте представим несколько минут, что будет, если вы не пойдете на выборы. Предположим, вы не пришли, а другие более сознательные сторонники конкурирующей партии пришли. А те, кто никого не поддерживает, но желает выразить свою позицию, поставили галочку за ЛДПР, методом «случайного тыка». И ЛДПР побеждает на выборах. Давайте представим, что будет?

От России отвалятся все национальные республики. Кавказцы будут жить сами по себе, якуты сами по себе, а Сахалин и Приморский край станут территорией Японии. Особо претенциозные россияне начнут собирать делегации на паломничество к океану «омывать ступни». Женщины! Милые! А у нас появятся масса соперниц! И это будут не любовницы, а законные жены. И мы будет у супругов не первыми, седьмыми-восьмыми в гареме наших мужей.

Или вдруг победит КПРФ. У этой партии значительная и дистиллированная аудитория. И кото-кто, а она точно придет голосовать. Что будет с Россией тогда? Колхозы. Коммуналки. Красные знамена, парады и утренние молитвы Ленину. Пережитки прошлого, левый разворот на 180 градусов.

Я могу перебирать все партии… Остались ведь Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты и Правое дело. Они, конечно, имеют меньше возможностей на победу. Если только аудитория ЛДПР и КПРФ дружно уйдет в запой или в спячку.

Конечно, потом можно дождаться следующих выборов, проявить активную гражданскую позицию. Но несколько лет нам придется жить в другой стране, стране которую мы потеряли из-за уверенности в силе тех, кому нужна была наша поддержка.

Зачем столько потрясений? Зачем, если нас большинство? Убедительная победа не так однозначна. Не ленитесь. Приходите на выборы и голосуйте за свою партию. Это максимум час вашего выходного времени. Зато не придется тратить жизнь на борьбу за свое право голоса …

просмотров: 3927



Комментарии пользователей

  • владимир
    0

    И Вы верите в то , что написали ? Счастливая ...

    1 декабря 2011 в 21:22 Ответить
  • Наивная
    2

    А цифирьки прям умиляют...из "дома-2" давно выгнали?

    1 декабря 2011 в 21:42 Ответить
  • Эта уж точно пойдёт куда скажут
    0

    Сомнения куриной головке неведомы. Чем мучиться рефлексиями, лучше расслабившись подлечь под сильного. Мол, это и есть мой свободный и осознанный выбор. Ситуация-то безвыходная (если только не с вещами на выход). Поэтому лучше, как обкурившийся ямайский раста с его всегдашним "позитив вейв" и "я, ман!", попытаться даже в такой дрянной стране найти хорошее. Молодец, девочка! Не пропадёт.

    1 декабря 2011 в 22:15 Ответить
  • Ангел
    2

    Не волнуйся, девочка. Всем умным людям давно ясно - вам легитимность нужна в глазах иностранных корреспондентов и наблюдателей, а как проголосуют - плевать. Нарисуют и так, что надо, в ЦИКе. Вот вы шумиху про вбросы, карусели и всякую прочую муру и подняли... Стояли бы участки пустыми - этого не скроешь - а так, молодцы, развели лохов в очередной раз, припрутся на участки всем скопом, в этот раз можете быть довольны. Но запомни, умные люди знают, что это не выборы - а фарс и балаган, и на них не пойдут! И через пять лет - никто не придет! Хотя лохов Рашка плодит не уставая...

    1 декабря 2011 в 23:04 Ответить
  • Маруся
    0

    Кстати, многие думают, что можно не ходить - итак побелят

    1 декабря 2011 в 23:13 Ответить
  • Коротавшем
    2

    Единорросы здесь ведут личную переписки

    1 декабря 2011 в 23:15 Ответить
  • Сергей Николаевич
    2

    Голосовать за ПВиЖ не буду ни за что.

    1 декабря 2011 в 23:25 Ответить
  • Тим
    2

    понятно...ПЖИВ защищаешь

    1 декабря 2011 в 23:32 Ответить
  • Пойду на выборы
    2

    И проголосую за ДРУГУЮ партию! Провела опрос среди своих знакомых. Из 83 человек НИКТО не поддерживает едро. За ЛДПР - 11, за коммунистов - 28, 24 - за эсеров, 17 - за яблоко, остальные трое решают между яблоком и справедливороссами. А девочка, видимо, нашистов опрашивала, тех, что на "зимний Селигер" собрались с открепительными.

    1 декабря 2011 в 23:42 Ответить
  • Ваше имя
    2

    неинтересная статья. говно

    2 декабря 2011 в 00:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация