Услышать Президента!

 В последнее время институтами государственной власти уделяется достаточно большое внимание вопросам, связанным с ролью гражданского общества и его активным участием в совершенствовании прав государственного и общественного управления.

Однако в предлагаемых концепциях, декларируемая необходимость всесторонней поддержки общественных организаций, не подразумевает создание понятной и прозрачной системы его самоорганизации и финансовой поддержки. Постоянные призывы взять под общественный контроль ту или иную, безнадежно проваленную безответственными чиновниками, сферу нашей жизни, как правило вызывает горькую иронию граждан. И в самом деле для наведения порядка в ЖКХ, государственных контрактах или в правоохранительной сфере не нужны заверения "декоративных" советов и разнообразных общественных структур, а необходимо простое, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей государственными служащими.

Но именно талантливые, принципиальные и порядочные люди сегодня являются главным дефицитом для государственной службы. А реальной возможности общественности компетентно проконтролировать реальное положение дел сегодня просто нет и быть не может. И тут главная причина, что имитируя такую модную сейчас "открытость", чиновники умышленно забывают о достоверности предоставляемой информации. При этом обилие всевозможных материалов, размещаемых на официальных сайтах государственных структур, стало нормой отчетности и свидетельством "абсолютной"открытости. Однако на практике предоставляемая информация зачастую оказывается неприемлемой для понимания пользователей. Да и кто будет отчитываться о допущенных ошибках и неудовлетворительной положении дел в возглавляемом ведомстве? Казалось бы куда проще, предусмотреть с помощью Уголовного кодекса РФ персональную ответственность за данные нарушения и ситуация изменится. И это мой первый тезис: "Ввести уголовную ответственность должностных лиц за достоверность информации, предоставляемой по запросу общественных организаций".

Возвращаясь к вопросу общественного контроля, могу сказать, что его эффективность может быть основана только на реальных возможностях, связанных с проведением независимых общественных экспертиз, аудиторских проверок либо расследований. Но все это, как мы понимаем, стоит конкретных, и немалых денег, иначе это не контроль. Да и представить компетентных подрядчиков, выполняющих бескорыстно такую работу, невозможно. А если говорить по существу, то для формирования независимого и активного гражданского общества достаточно освободить от налогообложения пожертвования общественным организациям. Такая налоговая политика будет реально стимулировать граждан конкретно поддерживать общественные организации, защищающие их сокровенные интересы. Замечу, что данная практика является общепринятой международной нормой. Иначе мы получим послушные общественные структуры, финансируемые заинтересованными источниками, которые будут отстаивать "нужную" точку зрения. И это мой второй тезис: "Освободить от налогообложения ( в разумных пределах) пожертвования общественным организациям".

Говоря о приоритетах гражданского контроля, я бы выделил самое слабое на сегодняшний день звено, требующее тотального и всестороннего надзора, которым безусловно является судебная система. При этом необходимость гражданского контроля за данной сферой не вызывает сомнений ни у кого. От эффективной и "правильной" работы судов зависит сегодня все: и успешное развитие бизнеса и бесконечные реформы правоохранительных органов и понятие справедливости, о котором стали забывать наши граждане. Сегодняшнее состояние дел характеризуется, как абсолютно неприемлемое для правового государства. И это мой третий тезис: "Создать отдельную, специальную программу общественного контроля за судебными органами Российской Федерации."

Конечно ситуация должна кардинально изменится. После последних поручений Владимира Путина, данных в ежегодном обращении к Федеральному собранию, должны появится принципиально новые, действенные механизмы общественного контроля. И тут, мне кажется объединение всех мнений, практического опыта и обработка оперативных данных по складывающейся ситуации должна замыкаться на единый центр обработки информации. И он должен быть в распоряжении органа, обладающего определенным уровнем доверия общества. По всем объективным критериям таким органом является ОПРФ. И это мой четвертый тезис: создать при Общественной палате Российской Федерации специализированный центр обработки информации, связанной с общественным контролем.

Я думаю, если мы начнем выстраивать правильную систему взаимоотношений власти с гражданским обществом с учетом существующих мнений, это будет конкретным подходом для решения имеющихся проблем. Не претендуя на исключительность позиции, приглашают всех к обсуждению данного вопроса, чтобы в очередной раз не потерять возможность для создания Закона, способного реально защищать интересы граждан, а значит и Государства. Для этих целей предлагаю открыть соответствующую горячую линию на сайте ОПРФ, и создать рабочую группу для обработки поступающей информации и оперативного информирования общественности по вопросам подготовки законопроекта. Только таким образом можно правильно выполнить поручение Владимира Путина, который данную задачу определил, как "необходимость проведения широкой общественной дискуссии, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение".

просмотров: 17484



Комментарии пользователей

  • ???
    5

    А как же ГМО, вышло постановление, Правительство игнорировало общественное мнение и точку зрения Президента.

    14 января 2014 в 14:58 Ответить
  • Alexander
    27

    Сами-то верите в выложенный Вами треп? Кто ж ему мешает быть услышанным? Какой власти ему еще не хватает? Каких денег ему для этого еще надо? Вот мой рецепт: пусть говорит и поступает по уму и по совести. Тогда и услышат. Пусть говорит правду - ну или скажет ее хотя бы раз. Тогда прислушаются, может быть. Да только поздно уже... Поезд ушел. Страна гоняется за курильщиками и нарушителями правил парковки да да критикует геев в Европе - вместо того, чтобы построить заводы, дать дорогу российским ученым, перепахать поля. А Вы там все создаете всякие координационные советы при ОПРФ и играете в бирюльки. К сожалению, фарисейство нынче в моде. Оно у власти. Да только надежна ли ваша власть?

    14 января 2014 в 16:45 Ответить
  • Я думаю, если мы начнем выстраивать правильную систему взаимоотношений власти с гражданским обществом с учетом
    21

    Какой, однако, гибкий позвоночник у дядьки, " смотри, как вертится, нахал..." Каждый пост, как гимн: сплотиться, начать, изменить, защитить. Но никакой конкретики. всё пустословие, всё ниочем. Редкий экземпляр " чего изволите"

    14 января 2014 в 17:09 Ответить
  • Гость
    12

    Если текст сей статьи г-на Слепака выпарить, то глядя на оставшийся после выпаривания влаги сухой остаток в мелкоскоп можно увидеть буквы: «Прздент профнепригоден»

    14 января 2014 в 18:18 Ответить
  • Правда-матка
    -8

    А мне дядька нравится, он старается сделать хоть что-то, чтобы спасти эту страну. Но я думаю, что и он очень скоро разочаруется, Не хватит у него бабла, чтобы войти в новый состав ОПРФ и станет он писать другие статьи!

    14 января 2014 в 18:31 Ответить
  • Как бывший КГБэшник
    3

    президент при желании и так все узнает. Вопрос в другом, хочет он этого или нет? А если хочет, то почему не знает? А если знает, почему ни чего не делает?

    14 января 2014 в 20:25 Ответить
  • Но именно талантливые, принципиальные и порядочные люди сегодня являются главным дефицитом для государственной службы
    11

    Таких к власти и на пушечный выстрел не подпустят.

    14 января 2014 в 20:34 Ответить
  • Это психология
    7

    Вальки - стакана.

    14 января 2014 в 20:36 Ответить
  • Ufhj
    8

    Смотрю, еще клюет народ на тухлую наживку демагогии.

    14 января 2014 в 21:43 Ответить
  • Шурик
    2

    Вот Вам бы,обществевенникам,создать рейтинг:100 самых порядочных, принципиальных и уважаемых чиновников России за 2013 год!И разпространить и почётом уважить!Или 100 не наберётся?Ну тогда 20!Ну хотя бы 10 то можете найти?И так каждый год.Типа "всеросийская красная доска почёта".С награждениями.Или без-это не так важно.А для начала на своём блоге можете опрос-голосование общественности.И себя заодно на этом деле прославите.

    14 января 2014 в 21:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ