Уважение потомков тех, кто пытался тебя убить

Наверное я не много вспомню таких моментов, когда меня переполняла гордость за свою Родину, за свою команду, кстати, похожее чувство я испытывал, когда, бывало, стоял на первом месте на пьедестале и мне вешали медаль за победу в каком-нибудь турнире, гордость за друга, который не подвел, не подставил...

Вы знаете, это очень сильное чувство, для меня, по крайней мере и я отношусь к таким моментам со всей душой. Сегодня я гордился за Советский народ, за себя, потому что я часть этого народа, за всех тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной Войны. Было так приятно осознавать, что тебя уважают потомки тех, кто пытался тебя убить из своих фашистских побуждений.

75-я годовщина начала ВОВ была скорбью, сожалением и некоторой робкостью отмечена немецким обществом в городе Киль (земля Шлезвига Гольштейна), в парке-кладбище, на месте, где стоит мемориальная плита с надписью: «172-м погибшим Советским гражданам от рук фашистов». По лицам было четко видно их уважением Советскому солдату, освободившему их от фашистской зависимости.

Место проведения мероприятия находится в глубине парка. Ухоженные газоны, не смотря на прошедший дождь, красиво подчеркивают надгробные плитки вокруг основного памятника. Атмосфера такая, что дух захватывает и желание жить и делать добро становится непреодолимым.

На мероприятии присутствовал сам президент города Киля — Hans-Werner Tovar. Он первый выступил с речью, в которой выразил свое глубокое уважение ко всем тем, кто отдал свои жизни за мирное будущее, а также отметил, что особенно сегодня необходим мирный диалог и мы не должны повторять ошибки прошлого. В знак уважения к нам — представителям России, он остался с нами до конца мероприятия. Вы его видите на фото выше.

Посетил встречу и генеральный консул России в Гамбурге Борис Петрович Архипов, который из уважения к принимающей стороне говорил на немецком языке о том, как важно сегодня понимать что такое мир, что у нас есть пример, который нам всем показывает что такое война и какое горе она приносит человечеству.

Архипов на фото слева:

Меня любезно пригласили на это мероприятие и дали возможность выступить. Заранее мы приготовили речь и было решено прочитать стихотворение «Хотят ли русские войны». Кстати, предложил прочитать именно это стихотворение Фридрих Мёллер — руководитель русско-немецкого сообщества. К своему стыду я только от него узнал, что Евгений Евтушенко написал это стихотворение еще 55 лет назад и он считает, что именно сегодня эти слова как никогда актуальны. Когда будете смотреть видео, то Фридрих помогает мне возложить цветок у плиты погибшим от бомбежек мирным немецким гражданам. Примечательно то, что оба этих места находятся совсем рядом друг от друга, буквально в 30-ти метрах.

Также, выразить свою дань уважения пришли многие общественные деятели, профессор Кильского университета, политики и другие.

В рамках этой встречи я рассказал о нашей акции «Платок мира» и пришедшие женщины поддержали акцию, связав свои платки в единую цепочку и возложили их у мемориального камня, выразив, таким образом, свой протест войне, терроризму, насилию, кровопролитию ...

 

просмотров: 36360



Комментарии пользователей

  • маленькое уточнение
    1

    Назир! Надеюсь вы хоть немецким женщинам СМОГЛИ ОБЪЯСНИТЬ, как работает акция "Платок мира" по прекращению войн и вооруженных конфликтов?
    Или они связали свои платки лишь из уважения к присутствующим россиянам и совершенно не понимая, как работает эта акция?

    27 июня 2016 в 15:14 Ответить
  • маленькое уточнение
    9

    Назир! И еще один вопрос. С чего вы решили, что там были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потомки тех, кто в 1941г. пришел к нам с оружием в руках?
    Они сами вам об этом рассказали?
    На мой взгляд вы совершенно забыли, что:
    - первые концлагеря были построены Гитлером для немцев,
    - все годы войны в Германии существовало антифашистское движение,
    -работал комитет "Свободная Германия"
    - ....
    Название вашей статьи наверное не совсем корректное.
    Хотя конечно если вы их спрашивали ...

    27 июня 2016 в 15:49 Ответить
  • ну че пристал к человеку
    0

    маленькое уточнениеНазир! Надеюсь вы хоть немецким женщинам СМОГЛИ ОБЪЯСНИТЬ, как работает акция "Платок мира" по прекращению войн и вооруженных конфликтов?
    Или они связали свои платки лишь из уважения к присутствующим россиянам и совершенно не понимая, как работает эта акция?

    Ну нужна ему реклама своего сайта, вот он этим и занимается.
    Помнишь анекдот про студента выучившего только про вшей? Что выучил на ту тему и переводил все вопросы.
    Так и здесь.

    27 июня 2016 в 16:09 Ответить
  • потомок немцев
    0

    маленькое уточнениеНазир! И еще один вопрос. С чего вы решили, что там были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потомки тех, кто в 1941г. пришел к нам с оружием в руках?
    Они сами вам об этом рассказали?
    На мой взгляд вы совершенно забыли, что:
    - первые концлагеря были построены Гитлером для немцев,
    - все годы войны в Германии существовало антифашистское движение,
    -работал комитет "Свободная Германия"
    - ....
    Название вашей статьи наверное не совсем корректное.
    Хотя конечно если вы их спрашивали ...

    Меня покоробило от упрощенного подхода автора к немцам. Он забыл "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким судимы будете и какой мерой меряете, такою и вам мерить будут".

    27 июня 2016 в 23:04 Ответить
  • маленькое уточнение
    2

    Такой прямолинейный подход является следствием двух составляющих:
    1. Название статьи безусловно должно привлекать.
    2. Желание поиграть в уря-патриотизм.
    Хотя все сложнее. И в Германии были противники Гитлера, и в СССР хватало его приверженцев.

    28 июня 2016 в 08:52 Ответить
  • маленькое уточнение
    1

    Что молчим, уважаемый Назир? Обычно вы активно комментируете посты ваших читателей.
    Хотя в принципе причина вашего молчания на виду, у вас нет и быть не может аргументов против моих уточнений.
    Но вы не обижайтесь, у нас с вами просто разные задачи. Вы "вешаете лапшу" читателям, я ее "снимаю".
    Удачи вам!

    28 июня 2016 в 15:55 Ответить
  • ...
    2

    Название статьи - типичное изнасилование смысла или Назир у нас ветеран ВОВ.

    29 июня 2016 в 16:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация