В будущее возьмут не всех!

Прочитав книгу «Хохот шамана» второй раз, я понял, что человек должен хотеть жить. А после того, как один из великих братьев Вачовски поменял пол, и теперь они брат и сестра Вачовски, я ничего не понял.

Нас постоянно проваливают в зону комфорта. Начиная с пылесоса и заканчивая сотовым телефоном. В результате этого человек становится изнеженным и расслабленным. А каждое последующее поколение будет ещё более изнеженным и расслабленным. И человечество становится нежизнеспособным. Человек должен бороться за свою жизнь, когда у нас даже, кажется, что не расслабишься. У нас вместо борьбы все только требуют. Если человек не борется, он будет иждивенцем у государства. И будет только требовать: «Дайте нам то!», «Повысьте нам это!»

Даже интернет стал чревом для заглатывания пищи. И многие вещи в нем подаются как сенсация. Но почти всегда – это тотальная чушь. Уже даже интернету верить нельзя. Начинаешь понимать, что любая информация обслуживает другую информацию. И самому независимому кто-то денежки отлистывает. Удивляет ещё, что кто-нибудь что-то сделает, выкинет в интернет и сразу все становятся моралистами, такими библиотекарями и учителями, сразу ай-я-яй! Хотя сами года три назад в сауне-то… Повсеместное ханжество! В принципе вот они – все признаки развитого капитализма. Или зачаточного… Началось время проявлений. Все проявляется. Все видно: кто, где, как… Если раньше мы знали только то, что нам давали, то сейчас интернет и ты сам должен сидеть и выбирать, где правда.

Тектоническая плита «двадцатый век» начинает раздавливаться плитой «двадцать первый век». Двадцать один – это же «очко».

Есть у меня знакомый доктор-анастезиолог, француз, он приезжал из организации «Врачи без границ» в кемеровский туберкулёзный тюремный диспансер. Так он три дня поработал в этом диспансере и сказал: «Я поехал. У вас что в туберкулёзном диспансере лица, что на улицах города одни и те же. Я лучше в Бангладеш поеду, там люди хотя бы хотят жить. А здесь за жизнь не цепляются!»

Что нам с лицами-то сделать? Видимо, много энергии тратится на поддержание тепла, а чтобы улыбаться, сил не хватает. Все тратят очень много эмоций.

Или нас форматируют. Кто это делает и зачем? Как формат МP3. Кто-то посчитал, что у нас есть лишние частоты, вот их и сжимают. Это как любая организация форматирует своих сотрудников, вызывая на поверхность какие-то качества и заглушая другие… Но когда это повсеместно… Свободный человек не нужен никому. Но предел форматирования конечен. И может всё либо сломаться, либо расформатироваться.



Все в режиме ожидания находятся. На паузе. После Pussy Riot всё затихло. Ушло время горячиться. Другое время – другое сознание. Мир уже открыт. Было бы классно, если бы соседние планеты тоже были заселены. Причём, чтобы там тоже жили люди, а не инопланетяне. Мотались бы. Тоже возмущались бы: «Поналетели тут!»

Старые принципы перестают работать. Они буксуют. Мы уже вышли из сегмента товаров и услуг. То, что раньше приносило мегамиллионы, уже не работает. И дело не в том, что они все утекают в другое место, – мир изменился. Сегодня дело не в финансовых потоках, а в том, чем ты занимаешься. Творческие люди – это лакмус эпохи. На них сразу всё отражается. И они кинулись скворечники разукрашивать вместо того, чтобы делать монументальные полотна для гигантских корпораций.

И получается, что ты вместо искусства производишь товар под названием «живопись». И, ещё не нарисовав картину, уже думаешь, как и за сколько ее продать. Сразу вопрос: «Ты что сюда полез?» Искусство – в другом алгоритме. И поэтому скворечники не будут продаваться. И вместо того чтобы эволюционировать, мы превращаемся в мелкого лавочника. Эволюционировать – это голову в будущее засовывать! Когда порох изобрели, исчез целый класс рыцарей со всеми кодексами и моралями и всем обслуживающим эту тему рынком. Сейчас на рынке такая же ситуация. Только происходит все в 10 раз быстрее. И на это мы не можем повлиять. Прогнозируя, можем себя как-то обезопасить.

Дело должно быть, как дерево. С ветвями, с хорошим корнем, а не только – один ствол вверх. Мало денег заработать, надо всегда задавать вопрос: «Дальше что?» Смысл где? Почему не у меня?

Смыслом жизни должен стать смысл жизни. А это дети, которые тебя множат, и это твоя сильная и верная рабочая сила, и искусство – две вещи. Единственное, что остаётся от тебя на века. Всё остальное – старая догма.

Кстати, озабоченность смыслом жизни не лечится современными средствами медицины. Надо к психологу? Чтобы он мне гештальт завершил? Психология, как и поименование любой науки, русским непонятна, что оно значит, потому что слово греческое. Нет, ну мы, конечно, догадываемся, но в переводе это слово – знание души. Видели хоть одного психолога-толкователя или излечивателя душ? Он должен правду тогда и говорить, что сейчас я буду вашу душу препарировать без наркоза. Да и в душу к нам лезть не надо со своим свиным рылом.

Психология – это не про нас! Сейчас Россия должна обратиться к философам. Философия должна стать популярной наукой. И переводится философия как жажда мудрости. Это наша наука априори. Потому что все задают вопрос: что дальше? Вы задаёте, я задаю. Выход есть! В России нужно ввести новую профессию – не семейный психолог, а семейный философ. И чтоб не ниже профессора! Чтобы приходил такой в пиджачке и спрашивал:

– Что вас интересует?

– А-а-а, Мирон Самуилович, понимаете, в чём дело. Я не знаю, что дальше. Деньги есть, дети есть, дом есть, машина есть… Что дальше? Душа чешется!

И пошла лекция, начиная с Платона. С объяснения сути вещей и понятий. Давая тебе некий модульный конструктор. И по завершении он говорит:

– Ну вот теперь, Александр Батькович, решайтесь. Вот я вам все кубики выложил, а вы уж сами из них лепите что получится…

– М-м-м, Мирон Самуилович, и напоследок… и всё таки…

– Завтра, батенька. Завтра. За отдельную плату.

В искусстве уже куда ни залезешь, всё уже было, в музыке то же самое. Уже всё вытоптано. Группы 60-х типа Rolling Stones, The Hope, Леннон, Маккартни, Питер Таушенд, Pink Floyd сделали очень нехорошо: выгребли плодородный слой на 50 лет вперёд. Вместо того чтобы записать Sergeant Pepper да снять Yellow submarine и успокоиться... Вам хватит! Поделись с другом! А они шлёп-шлёп альбом за альбомом да ещё все классные! Как будто их всех завели в огромный сад идей и всё разрешили рвать. Как на острове Пасхи: шикарная жизнь привела к безрассудному уничтожению природы, а это же остров. Вот теперь всем музыкантам и тяжело куда-то уйти, куда ни сунься – наткнёшься на кого-то. Даже Джексону ничего не оставили, пришлось Come together перепевать. И в картинах то же самое. Искусство резко отражает реальность. Мы в какой-то менопаузе. А что дальше будет?

Раньше все уравновешивали мощные катаклизмы: войны, революции. И поголовье уравновешивалось, и стремления и цели работали, и фронт работ обеспечивался. Люди находили в себе силищу для героизма. Можно было стать великим героем нации, не показав титьки на сцене. Счастье было и в победах, и в разборе руин, в строительстве заводов, городов. И искусство 60-х создано детьми войны. А сейчас вместо созидания мы видим, что всё только рушится и закрывается. Кризис! Что дальше? Всем в аскеты уходить? Лесов на всех не хватит.

Кстати, давным-давно, когда Индия была сверхпроцветающей державой, дети из богатых семей начинали отшельничать, уходить в горы, в лес. Причём они бежали не от богатства, а уходили с реальной целью – познать природу ума. Когда человека ничего не заботит, если у него всё есть, жажда поиска, заложенная в нем, не даёт покоя.

Пришло время моделировать новые формы бизнеса. Пытаться понять, что нужно человеку, что дальше. И поняв, что дальше, надо оформить это в некий продукт «Чтодальше». Потому что всё уже есть, всё, что хочешь и не хочешь. И осталось только «чего ещё нет». Сейчас даже можно закопать свои страхи, фобии, «пунктики» за 100 долларов. Причём это работает при условии, что фобию закапываешь в Большереченском районе Омской области. Почему так далеко? А чтобы не встречаться с ними больше. Ритуальное агентство по закапыванию чужих фобий делает это по скайпу. От вас нужны только бутылочка с водой и сама фобия. Причём так же можно закопать даже ковыряние в носу. В Москве-то почему так плохо живут? Во-первых, все в гостях, во-вторых, там фобии закопать негде, вот все их в чемоданах по метро и таскают. Я сам видел, был там недавно.

И вывод: занимайтесь жизнетворчеством. Делайте из своей жизни произведение искусства, пьесу, спектакль! Просыпайтесь каждое утро с мыслью, какой же ты был смешной вчера. Прекратите загонять себя в края: «Ах, какой я умный» и тут же «Блин, какой я идиот». В большой кастрюле с бульоном точно есть одно зерно истины. Если искать его, то хоронить уже ничего не надо. Надо вспомнить то, что надо для счастья и главное – не путать это «то» с простыми опциями современной жизни. И «пунктики» радости надо ловить не от часов Hublot, а от того, когда одна твоя микромысль совпала с мыслью читаемого тобой Капицы. Пора выпрыгивать из риторики постмодернизма.

Дело не в улыбках, дело в агрессии простых людей. Людям нужна свобода. Надо отпустить людей, и рынок сам сделает отсев. Структуризация произойдёт. Если ты плохо печёшь булки, то к тебе не будут ходить.





ЭТОТ МАТЕРИАЛ - ИЗ НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА "OXYMORON" (готовится к выходу).

Главный редактор журнала - Михаил Задорнов.



«Всемирный центр юмора» №5: youtu.be/vcM8ZDARyeI

просмотров: 3511



Комментарии пользователей

  • Ангелика
    0

    "Свободный человек не нужен никому."? Нужен. Самому себе. Свободному человеку.

    7 июля 2013 в 11:43 Ответить
  • Статья многоплановая,
    0

    но не очень глубокая, а поэтому, противоречивая. Щекочет нервы и самолюбие, кажется, подталкивает к черте, от которой надо рвануть как со старта к заветной цели, не жалея своих сил. Но Цель не обозначена... :-( Былые цели - миражи, а новая для многих ещё не различима, слабо описана... Придёт время - я ее озвучу.

    7 июля 2013 в 12:42 Ответить
  • Полибий
    2

    Псевдо-философское словоблудие. Всё намешано сумбурно и бессистемно, как в речи Горбачёва.

    7 июля 2013 в 12:52 Ответить
  • алекс
    3

    Помнится смотрел фильм о Райкине.Каждое слово,каждую фразу оттачивал днями,недели репетиций прежде, чем услышит публика.Уверен что это одна из причин, что Райкин стал тем,кем он стал для всех.Подобное слышу о многих известных людей сцену.Дженифер Лопес, показывали в фильме-каждое движение,каждый звук во время выступления, до этого недели,месяцы отрабатывается.К чему это я?К тому что Задорнов похоже решил что дошёл до того уровня,каждую его мысль должны знать.Великий мыслитель, каждое слово которого должно быть записано!Ведь каждый день по статье!!!А то и по две!А ведь наверно ещё и чем-то другим занимается кроме форума МК.Конечно, браво неуёмной энергии далеко не юноши!И дай Б-г здоровья такого всем.Но откуда ж будет качество?Глубокий смысл?Искрамётные юмор и сатира?А чего тогда всё время требует от молодых менеджеров,от попсы,вообще от молодёжи которая,и в этом я с ним полностью согласен,стала жить сегодняшним днём.Моло кто думает сегодня о "построении" на долгие годы "своего имени".Это раньше дело "строилось" долгие годы.Поколения.Берегли "марку фирмы","честь дома".А сейчас тот-же ресторан за 10 лет менят 3х хозяев,4 названия,5 менеджеров и официантов каждые 3-5 месяцев.Главное сегодня сорвать,продать, заработать и "уплыть на лазурный берег",а дальше "хоть трава не расти".И это во всём.Ну или почти во всём.

    7 июля 2013 в 14:16 Ответить
  • Нелли
    2

    Тоже думаю, что сырой материал не следует торопиться бросать на всеобщее обозрение. Мысли не оформлены, не закончены. Поток сознания интересен, если в нем глубина, докапывание до сердцевины проблемы. А здесь - просто поток, без особой работы. Или автор слишком неопытен и молод, или просто не умеет отшлифовывать мысли и ненужное не писать. Или думать не хочет. Ни до того, как начал писать, ни после. Процесс мышления - он не прост. Само собой гениальное редко выскакивает. Даже Моцарт и Пушкин, хоть и мыслили молниеносно, но до того как творили - шевелили извилинами. Это же видно. А микромысли автора сего опуса на самом деле микро. Были бы не микро, мыслил бы в другом масштабе. И писал бы намного интереснее. Предпосылки есть, но зашоренность компьютерным "образованием" хорошо видна. Широту кругозора в ящике не найдёшь, сколько бы ни старался. Выводы вообще нелепы. Структуризация и тут же свобода. Ты уж определись. Абсолютную свободу структурировать захотел? А ник Люцифер тебе не нужен?

    7 июля 2013 в 14:49 Ответить
  • Смотрите
    0

    подпись под статьёй.

    7 июля 2013 в 15:02 Ответить
  • алекс
    1

    К сожелению,это не меняет ни одного слова в моём посте

    7 июля 2013 в 17:49 Ответить
  • perei
    0

    "Психология – это не про нас! Сейчас Россия должна обратиться к философам. Философия должна стать популярной наукой. Людям нужна свобода. Надо отпустить людей, и рынок сам сделает отсев. Структуризация произойдёт."========= автор вы не оригинальны, появились уже свободные философы, кушайте на здоровье вашу философскую свободную баланду: Доводы христиан в пользу многообразия браков ("The American Conservative", США) Однополые браки и полигамия это прекрасно – если у нас будут также нерасторжимые христианские союзы Джон Змирак (John Zmirak) Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130707/210727321.html#ixzz2YNms4GtU Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook п

    7 июля 2013 в 21:43 Ответить
  • ppvan
    3

    Все это прекрасно, все это замечательно. Тока вот есть один вопрос, который перечеркивает все душевные позывы: а на фига? мое такое мнение, люди просто устали. сейчас одно мерило - бабло. остальное неайс. у кого больше бабла тот и крут. а когда гонишься за бабосом, не до души.

    7 июля 2013 в 22:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!