В дни Страстной недели будьте в храме

В дни Страстной недели будьте в храме

Поскольку Страстная неделя является кульминацией всего церковного года, и периодом, когда в храмах вспоминаются все события, происходившие в последние дни жизни Господа нашего Иисуса Христа, то я настоятельно бы советовал, как можно больше времени потратить на пребывание в храме.
Все богослужения Страстной седмицы построены таким образом, чтобы мы не пропускали ни одного из них.
На воскресной вечерней службе обычно уже служится утреня понедельника с песнопением «Се жених грядет в полуночи» и читается Евангелие.
Утреня следующего дня посвящена пребыванию Господа в Иерусалиме в период между его входом в Иерусалим и страстями.
В среду вечером и в четверг утром совершаются богослужения Великого Четверга.
В четверг вечером — утреня Страстного Пятка и чтение страстных Евангелий.
В пятницу в храмах служится три богослужения – это царские часы, вечерня с выносом плащаницы и утреня с погребением.
Потом, конечно, божественная литургия и богослужения Великой Субботы.
Надо также отметить, что люди совершают ошибку, пытаясь снова на Страстной неделе особенно подробно исповедоваться, вновь подумать о своих грехах. Этого делать не нужно. Раньше в храмах иногда даже вывешивали объявления о том, что поисповедоваться надо постараться до празднования Входа Господня в Иерусалим, а, начиная с этого праздника, для тех, кто исповедовался в течение Великого Поста, можно причащаться уже и без исповеди.
Поэтому мой главный совет — по возможности посетить как можно большее количество богослужений и причаститься как минимум в Великий Четверг и на Пасху.
 
***
Как совместить бытовую сторону подготовки к празднику с богослужениями Страстной седмицы? Уже к Вербному воскресению мы пытаемся сделать генеральную уборку в квартире, которая часто ещё совпадает с тем, что нужно переходить на весеннюю форму одежды, соответственно, достаются все коробки с сезонной одеждой, зимнее – перестирывается и прячется.
Первая половина Страстной – продолжение уборки, причём не просто наводится порядок, а отмывается все, что можно, начиная от дверных ручек.
В Великую Среду – обычно все дети едут на исповедь. Яйца красить начинаем иногда в среду, иногда – в четверг или в пятницу. Яйца красим и печем куличи – обязательно всей семьей.
В Великий Четверг с утра дети обязательно отправляются на службу, вечером школьники идут на 12 Евангелий.
В Великую Пятницу, в основном, средние дети и старшие, кто может, идут либо на Вынос Плащаницы (особенно тех, кто помладше) либо на Погребение.
В субботу причащаем малышей, если кто-то не идёт на ночную службу и освящаем куличи. Более старшие дети, особенно те, кто поют в хоре – тоже идут в субботу на службу. Вообще старшие и средние дети обычно ходят со мной – к началу службы или даже заранее. Матушка с младшими (самой младшей – три года) – приезжает ближе к концу.
После этого дома – последние приготовления к Пасхе, делаются салаты… Дети принимают в хозяйственных приготовлениях непосредственное участие.
Чего-то специального, традиционного именно для нашей семьи, среди приготовлений Страстной у нас нет. Дай Бог успеть то, что нужно, убраться, поддерживать порядок (что с детьми не просто). В этом году у нас каникулы выпадают на Страстную неделю. Мы ломаем голову, как сделать так, чтобы дети отдохнули и притом не выходя из соответствующих рамок настроения Страстной.
Каждый день на Страстной неделе дома читается Евангелие, которое будет звучать на утрене в храме, рассказываем о тех событиях, которые вспоминаются в тот или иной день.
В этом году мы хотим взять на ночную службу и трехлетнюю дочку. Если получится, будем впервые – всей семьей. Раньше с малышкой оставались крестные или бабушки.
Если же говорить о семейных традициях: мы дома, силами семьи, выпускаем птичек на Благовещение. Матушка сама покупает птиц – лесных, пойманных специально для того, чтобы их затем выпустили обратно. Раньше ездила на рынок, а сейчас появился постоянный поставщик – прямо домой их привозит. И мы все вместе этих птичек выпускаем.

просмотров: 9157



Комментарии пользователей

  • Вместе с гундяевым...
    4

    В дни Страстной недели будьте в храме

    9 апреля 2012 в 19:02 Ответить
  • Полибий
    -4

    Нет правды в храме РПЦ. Нету её с тех пор, как ляди в рясах отсудили у тяжелобольных детей помещение. Я перехожу в греко-католичество.

    9 апреля 2012 в 19:30 Ответить
  • Директор
    -6

    А ты, поп, кто такой чтобы учить нас где нам быть? Нет, давай ка ты иди в свой храм, а мы с девками в баньку

    9 апреля 2012 в 19:51 Ответить
  • Гость
    -6

    А где по вашему правда.В вузах профессора берут взятки и эти люди нас учат.Интеллигенция это говно как говорил дедушка ленин.

    9 апреля 2012 в 20:42 Ответить
  • Полибий
    -2

    ==А где по вашему правда.== Давно присматриваюсь к греко-католикам. Склонен перейти к ним из МП, который как будто задался целью дискрелдитирвоать православие.

    9 апреля 2012 в 20:48 Ответить
  • Бизнец
    2

    Попы бы поработали 12 часов да без выходных практически и богу и людям радость

    9 апреля 2012 в 21:05 Ответить
  • Петр
    0

    Поймать птиц чтобы отпустить? Не странно ли??? А отмывать все в доме, готовить и ежедневно ходить в храм хорошо тем, кто больше ничего не делает - попам и пенсионерам.

    9 апреля 2012 в 21:55 Ответить
  • Силон Селениди
    3

    Понимаю, когда детишкам рассказывают, что их принёс аист, или в капусте нашли, или в магазине купили… Но когда взрослым дядям и тётям вешается религиозная лапша на уши… Кстати, о «Страстной» (!) неделе: “Страстей - Жару“ уже поддал Кирилл 8 апреля в ХХС !!! И таких - что пахнет началом гражданской войны ! * СМИ, 08.04.2012. «Патриарх Кирилл: необходимо молиться, чтобы остановить «волны богохульства». Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. … «Верю, что силой Христа и Его страданий Господь спасет наше Отечество … - Нам же остается, преклоняя КОЛЕНА перед этими великими святынями, горячо молиться, исповедуя свою веру и свое убеждение в силе Божественного промысла… ... сегодня мы должны защитить то, что дано НАМ Богом,… …Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника…» - - - * - - - 1) _ Итак, - свершилось: Киря-Паханарх с Амвона объявил Войну Свободе ! Растлитель, Жулик, тёмных сил Монарх науськал “обцерковленных“ уродов: _ - Ату, братва! Обидели меня ! Бабла срубил я Миллионов двадцать; Дворцы; Часы;… - Клянусь, не ведал я ! А журналюги стали издеваться !... 2) _ ТО ж - “Промысел был божий“, бесовьё!... (1) Пущай Казна для нас здесь строит Церкви, чтоб было охмурять где Дурачьё, за Власть камлать и поносить “НЕверных“!... _ Ведь Сева ЧАПЛИН всем вам объяснил : (2) Попы должны жить равно Олигархам! Чтоб Плебс, как для Богов, НАМ дань носил - от Церкви порнославным Иерархам!... 3) _ Земля стоит, как встарь, - на Трёх Китах; и Солнце вкруг Земли всё время кружит… Мы чё?, - должны неужто жить в Скитах? ЧАПЛО сказал, что Роскоши Поп служит… _ Молиться всем! И на Колени стать!! Чё?... ПУ поднял Россию с Четверенек? То ж “Шютка биль“, чтоб голосов набрать… Да… ОН - большой у нас любитель “Фенек“… 4) _ Все - к Покаянью!.. Бабки с собой взять: «Господь и Церковь с радостью ВСЁ примут…» Свечей купить и дружно всем Камлать, а то всё “НЕдовольные“ отнимут!... _ Из “Чёрной сотни“ стражей наберём, (3) чтоб «Защитить то, что дано НАМ богом…» Учтите, Атеисты : в Раж войдём - вас Казачки согнут “Бараньим рогом“!...

    9 апреля 2012 в 21:57 Ответить
  • Силон Селениди
    -1

    5) _ Я верю, блин, «что силою Христа» / Россию Бог спасёт «Христа страданьем»! … / Я ж, дурень, не пойму (во дни Поста) : / - Бог-Зверь отдал Сыночка на Закланье?!? /// _ Так кто же Главный в Трио шутовском? / По Логике - Тварь,ец, тойсь, - Бог-Папаша… / Ох, чую: станет ЭрПэЦэ - Партком… / И как Союз - развалится вся Раша!... /// 6) _ Папаша, значит, “нарубил нам дров“: / Пожары, Зверства, Блуд и Казнокрады!... / А сын, Христос, он - из ПОЛУбогов! - / Ответчик за Папашины “Шарады“?!! /// - - - * - - - // _ «Свободы сеятель пустынный…» (4) / Ты «вышел рано, до звезды; / Рукою чистой и безвинной / В порабощённые бразды / Бросал живительное семя…» // _ Жаль, Пушкин, - потерял ты время :: / «Благие мысли и труды» / По новой топчут здесь Попы! / А “обцерковленная“ рать / за Власть готова “Пасти рвать“!!! /// - - - * - - - // - «Паситесь, мирные народы! / Вас не разбудит чести клич. / К чему стадам дары свободы? / Их должно резать или стричь. / Наследство их из рода в роды / Ярмо с гремушками да бич.» /// - - - - - - - / 1) Промысел - «Слов.рус.яз.» С.И.Ожегова: 1. Добывание, добыча; охота на кого-н. / 2) СМИ, 13..04.2011. «Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества»: / - Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти…» /// 3) Черносотенцы - ВИКИП (3 марта 2012): собират. название представителей консервативных, часто антисемитских, монархических, православных кругов, активно выступивших против революции 1905 г… Период особой активности черносотенцев пришелся на интервал с 1905 по 1914 г., когда ими проводились рейды (с неофиц. одобрения правительства) против различных революцион. групп и ПОГРОМЫ… /// 4) А.С. Пушкин. «Свободы сеятель пустынный…» (1823). /// 9 апреля 2012

    9 апреля 2012 в 22:00 Ответить
  • 346346
    -1

    А прыгать с голыми опами на алтаре Вы считаете нормальным? Да-да... прям гражданская война начнется, церковь нападает на пусь, которые там опами виляли...

    9 апреля 2012 в 22:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.