«В Думе нам интересна одна партия. «Единая Россия».

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, пожалуй, главный проводник идеи честных и прозрачных выборов. Он пытается донести до руководителей регионов очевидную и поэтому простую мысль о том, что именно они (руководители) обязаны обеспечить равные для всех условия политической конкуренции.

Реакция губернаторов – «а Васька слушает, да ест». Какие равные условия! Это невозможно по определению. Даже если бы губернатор очень хотел продемонстрировать честные выборы, он этого не сможет. У него куча подчиненных чиновников, которые, как никто, умеют угадывать тайные желания своего шефа. Поэтому «равные условия» зависят исключительно от степени ретивости чиновников на местах.

Я допускаю, что руководитель Удмуртии Александр Соловьев проникся володинскими «филиппиками», и строго-настрого запретил использовать административный ресурс. В Удмуртии всего два одномандатных округа.

В одном из округов два реальных кандидата на победу: директор Удмуртского института истории, языка и литературы Алексей Загребин («Единая Россия») и гендиректор "УДС-Групп" Алексей Чулкин («Партия Роста»). Была бы на месте «Партии Роста» КПРФ и ЛДПР, то не надо особо заморачиваться на то, кто победит. Они свои. «Партия Роста» - чужая. И начинается административная игра в Игре, в «столице» Игринского района, население которого чуть более 40 тысяч человек.

Кафе «Рябинушка». 16 августа. 14.00. Встреча первого заместителя руководителя администрации района Татьяны Чураковой с предпринимателями. Помогает ей «распивать чаи» в неформальной обстановке в рабочей время депутат республиканского Госсовета Дмитрий Лукин. Необходимое пояснение. Районный чиновник в лице Татьяны Чураковой в рабочее время занимается агитацией за конкретную партию.

Все. На этом «чаи» заканчиваются, а дальше только беспристрастные цитаты с чаепития (аудиозапись имеется).

Голос, похожий на голос Татьяны Чураковой сразу берет «быка за рога».

- В Думе нам интересна одна партия. «Единая Россия». Нас очень волнует позиция предпринимателей. Почему нас это волнует? От «Единой России» идет совсем безденежный кандидат, доктор наук Загребин.

«Денег нет, но вы держитесь».

Дальше предпринимателям объясняют, чем так хороша «Единая Россия». После услышанного у меня возникает вопрос: «В каком месте перезагрузилась «Единая Россия». Модераторы «чаепития», судя по всему, по-прежнему живут «выборными идеалами» 2011 года. Победа «Единой России» любой ценой. Говорится об этом буднично за чашкой чая, как о само собой разумеющемся.

Голос, похожий на голос депутата Госсовета республики Дмитрия Лукина.

- Люди знают, что к выборам можно что-то «пробить». Если есть шанс получить дороги, то почему бы не воспользоваться. …Нас интересует земные проблемы. Там Москва, Ижевск. Вот наш поселок. Мы здесь живем, знаем насущные проблемы. Сегодня правящая партия «Единая Россия». Все равно будут по результатам какие-то блага распределять. У нас такая же система. Вы же знаете.

Голос, похожий на голос первого заместителя руководителя администрации не только знает, но и объясняет, как работает система.

- Чулкин просил о встречах на предприятиях. Мы ему отказывали. Поэтому у нас просьба к предпринимателям. Массово ему отказывать во встречах. Если он получит большой процент, это будет не в нашу пользу. Если у вас есть такая возможность и желание, по массовому все-таки ему отказывайте.

Выступающая чутко присматривается к аудитории. Не видит энтузиазма от такого предложения, поэтому она готова на компромисс.

- Работайте по парламентским партиям, если уж вас «Единая Россия» не устраивает. Есть коммунистическая партия, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Разумный компромисс в принципе. Эти тоже свои.

Голос из зала. Даже такой «компромисс» смущает предпринимателей.

- Вы считаете это правильно?

Ответ умиляет и ошеломляет одновременно.

- Сегодня правящая партия «Единая Россия». Она распределяет.

Когда сказал, что они родом из 2011 года, я погорячился. Они из эпохи «военного коммунизма», когда из-за полной разрухи «блага» распределяли поровну, но в зависимости от социального происхождения.

Голос, похожий на голос первого заместителя руководителя администрации на конкретном примере показывает, как будут распределяться блага.

- Если мы плохо проголосуем, не будет у нас дороги. Не потому, что я этого хочу или не хочу. Потому что так и будет.

В качестве примера она приводит соседние республики, где все хорошо с ее точки зрения.

- Сколько всего получает Мордовия, Чувашия.

Голос, похожий на голос депутата Госсовета Дмитрия Лукина авторитетно подтверждает, почему в других республиках хорошо.

- Там четко работает административный ресурс. Так работает система.

Не знаю, как отнесется к подобному «чаепитию» первое лицо республики Александр Соловьев и руководство «Единой России». За месяц до выборов чиновники и однопартийцы их откровенно подставили.

просмотров: 11295



Комментарии пользователей

  • еще А.Н. Островский
    10

    в своих пьесах описывал борьбу между отжившими нормами жизни и новыми веяниям в купеческой среде.

    22 августа 2016 в 22:20 Ответить
  • Саша
    6

    Долой сектантов!

    24 августа 2016 в 00:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.