В МОДЕ ДОМАШНЕЕ

В 90-е, эпоху общедоступной низкопробщины, было принято отказываться от всего привычно-советского. В том числе, и в еде. С каким маниакальным наслаждением вчерашние апологеты простых домашних блюд меняли их на покупной быстропит. Наваристые супы – на бульонные кубики и растворимые брикеты неестественно ярких цветов, свежее картофельное пюре – на «заварной» Анкл бенкс из красных коробок, полезные травяные чаи и компоты из сухофруктов – на сухие соки из пакетиков и гранулированный фруктовый чай неизвестного происхождения. Страшно вспомнить, сколько пищевой химии поглотило в те смутные годы наше измученное дефицитом и комплексом неполноценности народонаселение. Все то, что сегодня мы дружно считаем гадостью, тогда было настоящим трендом, не соответствовать которому было просто неприлично. Одной из добровольно утраченных кулинарных традиций стали домашние торты. Рассуждали так: «Зачем печь, если все можно купить в магазине?» Именно эта возможность считалась в ту пору признаком самодостаточности семьи.

Отчетливо помню, как однажды на день рождения мама вместо привычного самопечного «Медовика» или «Мишки на Севере» вдруг принесла готовый торт. Из магазина. С приторно-яркими масляными розочками. Гадость была редкостная: суховатый бисквит, масляный крем и джем. Не сравнить с заботливо пропитанными заварным домашним кремом сдобными коржами. Но сам факт того, что у меня на празднике на зависть всем будет не какой-нибудь «самопал», какие тогда были у всех, а ПОКУПНОЙ торт, возносил до небес. Постепенно это стало тенденцией: семья, где на день рождения подавался домашний торт, негласно считалась бедной. То, что испечь десерт на собственной кухне, подчас дороже, чем купить, почему-то не бралось в расчет. В эпоху ярких упаковок и разномастной «химической» дряни из-за бугра главным стала именно внешняя сторона вопроса.
Конечно, с точки зрения декора самодельное печиво значительно уступало магазинному. Ведь что тогда имели в арсенале среднестатистические хозяйки? Кондитерский шприц да стандартные формочки. Поэтому и торты украшали, как под копирку: неказистые розочки из крема, натертый в терку шоколад и орехи, варенье, как базовая промазка, нехитрая глазурь из какао, сливочного масла и сметаны. Особым шиком считались белоснежные «купола» из безе, тоже самодельного.
Сегодня десерты декорируют с куда большим изыском. Причем особых затрат на это не требуется – просто вкус у кулинаров изменился. Или появился. Ведь очевидно, что даже самый лаконичный домашний торт освежит веточка зеленой мяты или ломтик апельсина, кокетливая спелая вишенка или яркая гроздь красной смородины. Кстати, плодово-ягодную братию можно «упаковать» в желе из сладкого сиропа или сока с добавлением желатина и оформить таким образом верхний слой печеного лакомства. Прекрасным дополнением здесь станут кусочки мармелада и цукаты.
И ведь все это было доступно даже в самые скупые на продукты времена! Благо, львиная доля соотечественников давно больна «дачной болезнью». Только вот ягоды с огорода стали использовать для украшения десертов относительно недавно. До этого же в кулинарной моде царил сущий примитив, поэтому торты пекли хоть и вкусные, но очень уж однотипные. Одни названия чего стоят: «Муравейник», «Трухлявый пень», «Полено»… Разве сравнишь это лесное неблагозвучие с изящным «Крепвилем» или «Панчо»? Причем вопреки расхожему мнению за красивыми словам скрываются вполне доступные для русской кухни рецепты. Потому что первый состоит из тончайших блинчиков, печь которые теоретически должна уметь каждая отечественная домохозяйка, а второй представляет собой обычный бисквит с фруктами и орехами, политый взбитой с сахаром сметаной и шоколадом, и выложенный затейливой горкой.
Безусловно, мода на домашние торты сейчас вернулась вновь. Пресытившись равнодушно-магазинными трюфелями и прагами, домочадцы стали требовать от своих хозяек чего-то более эксклюзивно-домашнего. Правда, уже с претензией на изысканность. Так в жизнь россиян вошли готовые вафельные и бисквитные коржи, которые промазывали вареной сгущенкой или заварным кремом, а затем поливали самодельной глазурью. Появившийся в продаже белый шоколад дал широкое поле для фантазии, ведь его достаточно только растопить на водяной бане, смешать с пищевым красителем или тертой цедрой – и вот она, мечта всего детства, цветной торт! А из сахарного сиропа с водой и сливочным маслом получается отличная карамель, придающая гламурный глянец даже самому скромному десерту. К ней отлично «липнут» некогда недоступные миндальные лепестки, и разноцветные кондитерские посыпки, коих сегодня в продаже пруд пруди: от крошечных цветных сахарных сердечек или кружочков – до яркой кокосовой стружки и глазированных бусин, даже вблизи не отличимых от настоящего жемчуга или золота. В общем, при нынешнем развитии гастрономического «тюнинга» любой кулинар-любитель может сотворить дома настоящий сладкий шедевр, ничем не уступающий магазинному эталону. А радости сколько будет! Ведь главное в домашней выпечке – те тепло и любовь, которые вкладываются в этот трудоемкий процесс.
Все-таки вечные ценности есть даже в кулинарии. Давайте же не забывать о них!


Торт «Крепвиль» с творожным кремом

Берем:
- молоко 500мл;
- мука 250 грамм;
- сахар 1 ст. л.;
- яйца 3 штуки;
- соль 1 ч. л.;
- ванилин.
Для крема:
- творожная масса с кусочками шоколада 1 килограмм;
- жидкие сливки 200 грамм.

Приступаем
Самое главное в этот торте – испечь максимально тоненькие блинчики. Причем чем их будет больше, тем получится вкуснее. Из этого соотношения продуктов, которые просто нужно тщательно сбить до состояния очень жидкого теста, у меня обычно получается не менее 15 штук. Блинчики нужно жарить на хорошо раскаленной сковородке в микроскопическом количестве масла. Для этих целей я использую половинку лимона, которую насаживаю на вилку и смачиваю в масле, а затем размазываю масло по сковороде. Блинчики пекутся быстро, но нужно приноровиться, чтобы не рвать их при переворачивании.
Когда все они готовы, их нужно остудить. А тем временем можно готовить крем. Для этого я взбиваю блендером творожную массу с кусочками шоколада и небольшим количеством сливок. Крем должен быть довольно жидким. Можно использовать и простой творог с сахарной пудрой, либо массу с любыми добавками: курага, орехи. Изюм и т.д. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Каждый блинчик необходимо промазать кремом и плотно прижать сверху другим. По желанию верх десерта заливается глазурью из растопленного белого или темного шоколада.

Торт «Пища богов»

Берем:
Для теста
- мука 2 стакана;
- сметана 200мл;
- яйца 2 штуки;
- сахар 1 стакан;
- сгущенка ½ банки;
- сода или разрыхлитель 1 ч.л.
Для крема:
- сливочное масло 200 грамм;
- сгущенка ½ банки.
Для глазури:
- шоколад 200-250 грамм;
- маленькая коробочка питьевых сливок или баночка жидкой сметаны;
- какао 3 ст.л.

Приступаем
Взбиваем яйца с сахаром добела. Добавляем сметану и сгущенку, не прекращая взбивание. Лучше это делать миксером, но можно и венчиком. Затем через сито всыпаем смешанную с разрыхлителем/содой муку. Тщательно перемешиваем. Предварительно смазываем жиром круглую форму и застилаем ее пергаментом. Выливаем тесто, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке не менее 40 минут. Когда основа торта готова, ее нужно вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме. Затем аккуратненько вынимаем и разрезаем на два коржа. Можно разрезать один из коржей на кубики и, смешав с кремом, выложить на нижний корж. Но я делаю традиционный, гладкий, вариант.
Пока тесто печется, нужно успеть сделать крем. Размягченное масло взбиваем миксером со сгущенкой до однородности. Далее слегка остужаем в холоде. Теперь глазурь. Шоколад ломаем на дольки и растапливаем в кастрюле с небольшим количеством очень горячей воды. Можно делать это и на паровой бане, но так быстрее. В растопленный шоколад влить сливки, всыпать какао и прогреть. Промазываем коржи кремом, сверху поливаем глазурью и украшаем дольками грецких орехов. Для пропитки торту лучше дать постоять целую ночь.

просмотров: 12899



Комментарии пользователей

  • Кулинарка
    0

    Мария, если вы беретесь что-то критиковать, так хоть делайте это грамотно. Сливки измеряют не в граммах, а в миллилитрах. Соус (гадкий, согласна) называется Uncle Ben's - не Бенкс.

    23 августа 2011 в 17:56 Ответить
  • злобный читатель
    0

    и шоколад не трут "не В терку", а натирают НА терке!

    23 августа 2011 в 19:21 Ответить
  • Старуха
    0

    Да и "200 грамм" не говорят. Правильно -- "граммов". Мария, вы журфак окончили или кулинарный техникум? И в каком качестве публикуетесь в МК?

    24 августа 2011 в 13:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.