В муравейнике Департамента образования

Течение дел в Департаменте образования г.Москвы иногда рождает два зримых образа, сравнения: то ли его шеф, Исаак Калина выстраивает из своих подчиненных некие форты, выкладывая в коридорах баррикады из «лежачих чиновников» (аналог «лежачих полицейских», но более высоким барьером). То ли сами чиновники, охраняют шефа, как муравьиную «королеву-матку», в самых дальних лабиринтах департамента — просто по инстинкту муравьев-солдат... Тут вспомнилось давнее толкование картин Сальвадора Дали. Заглянул в толкователи - да: «…по центральной фигуре ползут муравьи — популярный мотив в работах Дали — символ коррупции». http://copypast.ru/2011/01/10/samye_znamenitye_proizvedenija_salvadora_dali_24_foto.html

Это еще самые невинные аналогии, есть же и другое подозрение: стерегущие все каналы доступа к шефу чиновники — каждый случай прорыва «наверх, к самому» мимо них… заносят в свои гроссбухи в реестре: «Упущенная прибыль»… Судите сами. Было назначено мероприятие общегородского масштаба, и как назло: пресс-конференция «Школьная жизнь: итоги голосования москвичей в проекте «Активный гражданин» и заранее приглашенному

журналу «Столичное образование» - вдруг отказали в аккредитации.

Пояснение №1.

В пресс-конференции участвовали: руководитель Департамента образования Исаак Калина, руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев, начальник Контрольного управления Мэра и Правительства Москвы Елена Шинкарук, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности Любовь Самборская. Фактически это был отчет о результатах проведенного Правительством Москвы в рамках проекта «Активный гражданин» опроса среди москвичей, посвященного организации образовательного процесса в школах и решениях, которые будут реализованы по итогам голосования горожан.

Пояснение №2.

«Столичное образование», журнал с 16-летней репутацией, содержащий просветительскую информацию по многим сферам: образование, история, литература, культура... Основная аудитория - абитуриенты и их родители. Но среди на 90% сугубо позитивной информации недавно были опубликованы и острые материалы: «Мониторинг вузов выходит на новый уровень… скандала», «Съезд ректоров: чрезвычайный и очень опасный, или почему Виктор Садовничий хочет подставить Владимира Путина ?»,

« Школьные олимпиады: игра не по правилам», «Самоубийство школьников. Кто виноват ?» ... Наверно, этого оказалось достаточно, что бы у некоторых чиновников Департамента взыграл («основной» – не «основной») - инстинкт муравьев-охранников. Причем за день по старой памяти и репутации журнала он получил 4 (четыре!) приглашения на эту самую пресс-конференцию — от пресс-службы этого же самого Департамента, что в общем доказывает, что не весь он превратился в муравейник с недоступной «маткой». Ведь в коллекции «Столичного образования» есть и «Благодарственное письмо» и фото его вручения лично И.Калиной - журналу. По правилам, в ответ на эти Приглашения — подается Заявка – с конкретными ФИО журналистов, фотокорров. И… неожиданный ответ: «В аккредитации отказано».

Причем, коллеги-журналисты образовательной сферы, завсегдатаи подобных мероприятий знают, что от «Столичного образования» на прошлых конференциях не поступало каких-то особо уж каверзных вопросов, вроде тех, которыми знаменитый уже Мэтт Ли изводит еще более знаменитую Джен Псаки. Нет, всего лишь своя позиция по некоторым вопросам, но позиция несовпадающая с какой-то тайной «Генеральной линией Департамента образования», да вдобавок и еще отстаиваемая, аргументируемая.

В итоге: 1) Бюрократический казус — отказ четырежды приглашенным, 2) Нарушение Закона РФ «О средствах массовой информации», статьи №58 « …Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности редакций, а также журналистов, в том числе посредством:

нарушения права редакции на запрос и получение информации… за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну…».

Ну и третье. По другому Закону, в просторечьи Закону Подлости, чиновники «врубили муравьев-охранников» — ну в самом неподходящем случае: презентации итогов своего проекта «Активный(!) гражданин(!!)». Представляете ? Отказывать СМИ нельзя, кроме «случаев гостайн», и тут, отчитываясь, какие они открытые, как успешно поощряют «Активную гражданственность» - ощетинить уровень закрытости примерно уровня Наркомата Обороны весны 1941года.

просмотров: 2200



Комментарии пользователей

  • ,,,,
    1

    В своё впремя не могли найти на эту высокую московскую должность достойного человека в Москве. "Пришлось" вызывать Калину. Интересно, правда?

    4 сентября 2014 в 10:47 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.