В очередной раз об Украине

23 января прошла пресс-конференция нескольких ребят, которых захватил Беркут во время контратаки на улице Грушевского. Одного из этих захваченных ребят, Михаила Низкогуза, 17-ти лет, "беркутовцы" раздели донога и издевались на ним, прогнали сквозь строй, били палками, а потом засунули нож в анальное отверстие и повернули. Это «геройствовал» харьковский Беркут. Лидер Майдана, который выступил на пресс-конференции, сказал, что захваченных беркутовцев, титушек, они разоружают и отпускают, а их противники делают с захваченными оппозиционерами вышеописанное. (http://www.segodnya.ua/ukraine/vnuka-svyashchennika-nad-kotorym-poizdevalis-berkutovcy-uvezut-vo-lvov-490797.html; http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/01/22/7010843/)

22 января Михаила после пыток привезли в суд судить за участие в беспорядках. Судья, выслушав обвиняемых, не смогла снять с него и других захваченных обвинения, она только изменила меру пресечения - парня отпустили, и - подала в отставку.

Ходят слухи в сети о фантастических расценках для рядовых и командиров Беркута в условиях «боевых и приближенных к боевым». Это тысячи долларов в день. Деньги, конечно, не так, чтобы уж очень большие, на них квартиру в России вряд ли купишь, а в Украине после таких подвигов жить будет сложно.

Два дня назад передали, что причина смерти Юрия Вербицкого, найденного мертвым активиста с Майдана, перед этим похищенного из больницы, куда его привезли после ранения в глаз, - это охлаждение. Избитый и раненый, он был брошен в лесу. Видимо, от потери сил он не мог двигаться и замерз. Похищенный вместе с ним Игорь Луценко выжил. Его тоже пытали - требовали рассказать, откуда деньги на Майдане, как осуществляется связь и т.д. Его также бросили в лесу, но он очнулся и смог добраться до ближайшего населенного пункта. Это не Беркут, это спецслужбы. Они пытают и убивают, чтобы узнать, откуда деньги на бесплатный чай, палатки и хлеб на Майдане. Тому, что деньги собирают жители Киева и других городов Украины, спецслужбы не верят. Это не укладывается в их спецслужбистские мозги: люди не могут выходить на площадь «за так» и не могут делиться с выходящими. Спецслужбы знают, сколько стоит собрать и послать «добровольцев» из Донецка громить киевские магазины и сжигать автомобили. Спецслужбы уверены, что операцию по «подрыву государства» планируют из-за рубежа и оттуда же их финансируют «пятую колонну». Если выявить «агентов» и пресечь «каналы», то все в стране наладиться. С такими спецслужбами мы имеем дело не только в Украине, но и в России. В России они сажают ученых за «шпионаж», а в Украине запытывают активистов до смерти.

На Майдане люди стоят уже два месяца. Они хотят смены власти, которую многие в Украине считают бандитской в прямом смысле слова. Каждый день на Майдане начинается с того, что поют гимн и иногда пляшут. Вначале это было очень симпатично, но даже любящие петь украинцы, скоро поняли, что пение даже хорошего гимна - это не лучшая тактика, если хочешь менять власть. Умная Лилия Шевцова, выступая по «Эху» 24 января, упрекнула лидеров украинской оппозиции в том, что они не смогли использовать те два месяца, пока стоял Майдан, чтобы формировать свою базу поддержки в регионах, прежде всего в восточных областях. Это правильно. Но ведь они не ожидали Майдана и не собирались его "использовать". Их «выкинула» на Майдан сила событий. И они, как политики, оказались не на высоте. Это хорошие, наверное, симпатичные люди, они не хотят предпринимать шагов, за которые им, как сказал Виталий Кличко, придется отвечать перед своей совестью и матерями тех молодых людей, которые могут пострадать в результате этих действий. Они дошли до края своих лидерских возможностей, когда 22-го января выдвинули ультиматум и дали Януковичу 24 часа, чтобы снять правительство и отменить недавние карательные законы, подписанные им. Поздно вечером в тот же день три лидера оппозиции: Кличко, Яценюк и Тягнибок,- выступали на Майдане и говорили о том, что Янукович, скорее всего, не пойдет на переговоры. И тогда, говорил Арсений Яценюк, лидеры оппозиции пойдут впереди протестующих брать власть: лучше пуля в лоб, чем позор и т.д. Толпа встретила его выступление одобрительным ревом. Майдан требовал от этих трех человек действий.

Через сутки, когда истек ультиматум, Янукович встретился с этими же лидерами и сделал ряд «предложений», по сути, продолжил свою известную политику «петляния»: на следующей неделе созвать сессию парламента и там обсуждать возможность отмены принятых законов; предложил обсудить возможность отпустить тех, кого захватил Беркут; за излишнее применения силы Беркутом уволить нескольких чиновников, например, заместителя мэра Киева, а, возможно, и выразить порицание милицейскому начальству. И лидеры оппозиции это выслушали и, вернувшись на Майдан, опять призвали к спокойствию. В ответ Яценюку кричали: «Где пуля, брат?» Что думал в этот момент Яценюк? Что они спасают людей? Выслушав лидеров оппозиции, Майдан постановил: запретить лидерам оппозиции представлять их, представлять Майдан. Лидеры оппозиции расписались в собственном политическом бессилии. Януковичу плохо, но, возможно, сегодня хуже всего тем, кто еще недавно был знаменем и символом протеста.

Возникает вопрос, почему за зверское отношение к задержанным нужно снимать заместителя мэра Киева, а не министра внутренних дел Захарченко? Ответ прост: если Янукович «сдаст» хотя одного из ключевых силовиков, ему конец. Он держится сейчас только на силовиках и «обижать» их, демонстрировать, что он их легко «сдает», чтобы самому удержаться - это самоубийственная политика. Но политик, держащийся только на силовиках, может продержаться долго только в отдельных, немногих, странах третьего мира. А Украина все-таки не Судан.

В сети ходят разные слухи о «идейных штабах» на востоке Украины, в Харькове и других местах, где  политтехнологи и эксперты обдумывают, как бы победить Майдан. Якобы обсуждаются самые разные варианты, от заворушки в Крыму до погромов, устраиваемых «титушками» в Киеве.

Конечно, первое, что приходит в голову - это Крым и попытка устроить Украине постоянную головную боль и проблему в Крыму. Опыт Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии многим памятен.

Так вот. Не получится. Во всяком случае, ничего такого, что было в этих республиках, не будет.

В Крым, как в Абхазию, конечно, можно послать «партизанские» отряды с новым Басаевым, но русскоязычное население Крыма не будет драться. А вот крымско-татарское население Крыма - будет. И не за вхождение в Россию, а как раз наоборот, за независимость. Демократические процедуры сдерживали крымско-татарскую активность хотя бы тем, что численность их уступает другим крупным группам в Крыму. Но любой недемократический способ политической жизни сразу сделает крымско-татарское население ведущей силой в Крыму. Они будут драться за свою землю так, что никому мало не покажется. Их будут поддерживать очень многие силы, и внутрироссийские, и извне. Напомню факт, который стал забываться благодаря благотворным успокаивающим действиям лидеров крымско-татарской общины, прежде всего Мустафы Джамилева: татары - мусульмане и очень многие мусульманские проповедники в ряде сопредельных с Крымом стран смотрят на пока мирную мусульманскую общину в Крыму, надеясь на ее радикализацию. И у тех, что «извне», есть и деньги, и оружие. Так что, я бы очень не советовал всем тем «политологам» и «экспертам», кто сейчас размышляет, чтобы такого замутить в Украине, даже думать об этом. Россия в результате любой авантюры в Крыму получит такую головную боль, что все эти благодушные размышления о судьбе русского языка и русскоязычных в Крыму покажутся действительно теми «благими намерениями», что мостят дорогу в ад.

59 лет назад резоном для передачи Крыма Украине был не только 500-летний юбилей «воссоединения Украины с Россией», «подарка» - как иногда шутят в Москве, но и очевидные экономические резоны - все пути снабжения Крыма проходят через Украину. Крымский полуостров связан своей пуповиной с Украиной. Украина, если Крым попытается отделиться и если она будет даже не умна, а просто осторожна, не будет воевать за Крым, как Грузия за Абхазию и Южную Осетию, как пыталась бороться Молдова, она просто перерубит газопровод, дороги, все снабжение. И России придется налаживать снабжение Крыма по воздуху и морем через Керченский пролив. Некоторые знают про блокаду Западного Берлина, организованную советскими войсками в 1948 году. Эта блокада провалилась, благодаря фантастическому воздушному мосту, организованному американскими летчиками, по которому перебрасывалось в Западный Берлин все необходимое для жизни. Это был безумно дорогой «мост» и столь же сложный технически. Создать такой же мост из России в Крым, тем более в условиях военных действий, будет не просто сложно, а экстра-сложно. Но есть и «плюсы» - это будут не миллиарды, а сотни миллиардов потраченных средств из российской казны. Будет, где поживится любителям госзаказов и снабженцам. Это уже будет не мост на остров Русский, обошедшийся в несколько миллиардов долларов, а тотальное уничтожение всех российских бюджетных резервов.

Двадцать второго января отмечался День соборности - национальный праздник в Украине. В честь праздника президент вручал награды заслуженным людям. Один из награжденных, ветеран-афганец, живущий в Крыму, оказался в это время на Майдане. Он заявил, что не пойдет получать орден из рук преступной власти. Отказался получать орден и патриарх украинской  автокефальной церкви Филарет.

просмотров: 5893



Комментарии пользователей

  • 77789
    5

    Что-то я не поняла? А когда украинцы Януковича выбирали, они не знали, что он - преступник? И что на Украине уже отменили выборы? Почему майданщикам не подождать год до выборов и поменять власть тогда, без шума и пыли? Зачем нужно устраивать погромы в центре города? Мне с трудом верится, что в демократических странах правительство будет терпеть такое поведение оппозиции. Проигрыш на выборах имеет свои последствия, и в демократических странах это понимают, но видать, Украина, еще не доросла до уважения демократических принципов. Насчет, крымских татар не знаю, уж так ли они воинственны как автор их представляет, но снабжение Крыма в обход Украины, мне представляется совсем несложным - мост построить никаких проблем. Калининград - куда как более отделен от России, однако же, оставлять его никто не собирается.

    25 января 2014 в 10:49 Ответить
  • 78999
    9

    Не понявшим - объясняю. Выбирали при другой Конституции, которую избранный Гарант изменил и приспособил для себя. Вот такая игра без правил, понимаешь.

    25 января 2014 в 11:48 Ответить
  • Александр
    9

    Уважаемый автор ! Вы ошиблись в дате присоединения Украины к России немного - всего на 200 лет ( 1654- 1954 гг. т. е. 300 лет , а не 500)

    25 января 2014 в 12:08 Ответить
  • 77789
    -2

    Не понимаю, почему Ющенко мог поменят Конституцию, а Янукович нет?

    25 января 2014 в 12:11 Ответить
  • Махновец
    4

    Всё правильно Александр Надоело народу терпеть уголовников во власти.

    25 января 2014 в 14:33 Ответить
  • 007
    5

    Она только саму себя понимает , так как уже давно выяснено что она казачок засланный. Да и вообще, как говорил мой дед , с бабой трепаться - себя не уважать !

    25 января 2014 в 14:46 Ответить
  • Русак
    -2

    Украинцы выдавливайте из себя Совок. Поверьте, население России смотрит на вас с надеждой.

    25 января 2014 в 14:48 Ответить
  • Махновец
    8

    Не всё так просто Значительная часть Украины привыкла жить воровской жизнью. А некоторым просто "в кайф" воровать, крутить мутить и т.д. , как ваши Цапки в станице Кущёвской. Шоб окончательно понять Украину, надо представить Цапка президентом России

    25 января 2014 в 14:59 Ответить
  • Татьяна
    8

    Очень однобокое мнение! насилие в любых таких ситуациях, всегда идет с обеих сторон. Всегда. На Украине нет лидера сейчас совершенно, да его и не было. И здесь не нужно говорить ни от лица крымский татар, ни от русскоязычного населения. Вы не знаете, что ими будет двигать. Вот мне интересно: в Киеве нанесен огромный ущерб - кто его будет возмещать? Кличко, митингующие? Или Восточная Украина работает и будет работать, а панки будут баставать и громить?

    25 января 2014 в 15:11 Ответить
  • Татьяна
    6

    Махновец 25 января 2014 в 14:33 Всё правильно Александр Надоело народу терпеть уголовников во власти. Интересно, а Тимошенко разве не уголовщина по мировым стандартам?

    25 января 2014 в 15:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.