В ожидании чуда

 С большим интересом прочитал авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина, опубликованную 16 января на сайте putin2012.ru.

Что вызывает удовлетворение?

Во-первых, это ориентация на эволюционный, а не революционный, путь развития как гарантия стабильности в обществе.

Во-вторых, не вызывает никаких сомнений необходимость роста доли среднего класса в обществе.

В-третьих, двумя руками за позицию о том, что будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества, обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты, и основываться на инициативе граждан.

В-четвертых, целиком разделяют позицию о том, что Россия должна сыграть достойную роль в противостоянии актам попрания международного права и государственного суверенитета, наблюдаемым сегодня в мире.

Что вызывает недостаточное понимание?

Во-первых, на фоне тех многочисленных негативных явлений, которые мы сегодня наблюдаем в образовательной сфере, недостаточно убедительным выглядит лозунг об «образовательной революции». В условиях, когда достаточное количество негосударственных ВУЗов превратились в банкоматы по сбору денег в обмен на выдачу дипломов, ассоциировать их с образованием (а они тоже участвуют в формировании тех 57%, о которых пишет Владимир Владимирович) попросту невозможно. Поэтому хотелось бы уточнить: как Владимир Владимирович понимает развитие «образовательной революции»?

Во-вторых, говоря о проблемах развития, связанных с недоверием к ближнему, Владимир Владимирович, к сожалению, не уточняет, что недоверие это, в первую очередь, относится к чиновничьей власти. Именно раздутый чиновничий аппарат сегодня формирует «дистанцию власти» в обществе. Именно поэтому на фоне множества прокурорских и милицейско-полицейских скандалов лозунг о единстве закона для всех воспринимается пока скептически.

В-третьих, не совсем ясно, почему нравственность в обществе должна ассоциироваться с религией, а не с идеологической позицией государства, отсутствие которой в России уже привело к огромному ущербу.

Да много внимание в статье Владимира Владимировича уделено социальным вопросам, включая программы государственной поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций, занимающихся заботой об инвалидах, помощью нуждающимся, организацией досуга детей и многими другими социальными проблемами. И это правильно. Именно решения социальных проблем ждет народ, и это привлекает многих избирателей. Только источник решения социальных проблем, к сожалению, не поменялся, и связан с перераспределением средств от продажи доставшихся нам от природы богатств недр земли.

Таким образом, совершенно неясным остался главный вопрос: как предполагается оторваться от сырьевой модели экономики и построить новую, конкурентоспособную, позволяющую вывести Россию на лидирующие позиции? Потому, что эра эксплуатации природных богатств, распределенных в России крайне неравномерно, свое отжила. Хочется, чтобы на смену эры строительства на нефте-газовые деньги дворцов для Газпрома, покупки яхт и самолетов для прислонившихся к трубе «суперменеджеров», наступила эра, когда наши дети и внуки, путешествуя по миру, вызывали бы огромное уважение, и испытывали бы гордость от того, что они представляют самую мощную и благодатную державу – Россию.

просмотров: 2203



Комментарии пользователей

  • Полибий
    0

    == Во-первых, это ориентация на эволюционный, а не революционный, путь развития как гарантия стабильности в обществе. == То есть раковую опухоль не вырежут, а оставят "эволюционировать". Смерть продолжается.

    22 января 2012 в 18:08 Ответить
  • Чингиз
    0

    Что же 11 лет ничего не делали? А Вам впору уже издать собрание сочинений. Быстро Вы переквалифицировались...

    23 января 2012 в 22:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.