В поисках Ку-клукс-клана, Хрущева и Веденеевой

Сегодня особенный день моей работы в редакции американской газеты «Питтсбург пост». Сегодня я - напарница чудесной 27-летней журналистки Милы, которая ведет рубрику, которую я бы назвала «расследование по старой фотографии». В архиве ищет самые удивительные старинные снимки, выясняет их историю и пишет об этом. Старые фотографии обретают благодаря Миле не просто вторую жизнь, но и целую «биографию».

Мила берет меня с собой в архив. Он просто огромен! Тут хранятся снимки начиная с 1905 года. Их тысячи! Все заботливо разложены по конвертам, по ящикам, полкам. Достаешь их, и руки трясутся от волнения. Это ведь такой раритет! И, о Боже, как это завораживает - разглядывать старые снимки! Будто книгу читаешь, каждая страница которой - иллюстрация той, давно позабытой жизни. Мила быстро выбрала «фото дня» - на нем смеющаяся женщина с огромным гаечным ключом возле фонтана. Дальше собственно и начинается само расследование. Мы же понятия не имеем - кто эта женщина, что она делает? Сзади фото указана дата публикации в газете. Теперь надо найти ее. Многие старинные номера сохранились только на пленках. Ищем пленку с файлами газет нужного года, прокручиваем на специальной машине (все это занимательно на самом деле). И - вот оно! Находим нужную статью. Оказывается, это «крейзи» женщина перекрывала дороги в жаркие дни, откручивала гайки на трубе и от туда бил фонтан на радость детворе и всем прохожим.

 Один из найденных нами снимков - "Мисс Питтсбург 1935 года

А я продолжаю поиски раритетов. В отдельном конверте лежат фото журналиста Рея Сприча. Он - гордость «Питтсбург пост» в свое время завоевал престижную премию Pulitzer Prize» (ей награждают лучшие журналистские работы мира! И «Питссбруг пост», кстати, получал эту премию четырежды). Рей - пример того, каким должен быть журналист. Уверена, на его историях мы все, работники пера, должны учиться. Свою премию он получил за статью, в которой разоблачал федерального судью, назначенного на этот пост пожизненно Рузвельтом. Рей доказал, что этот служитель Фемиды- член Ку-клукс-клана. Он нашел даже письмо-расписку, с печатью Ку-клукс-клана. В нем будущий судья клялся оставаться членом этой структуры вечно.

 Настоящий колпах членов Ку-клукс-клана

В руки Рея попали банковские счета, подтверждающие, что тот получал деньги от мафии. Много всего. Мы с Милой нашли ту самую статью в «Питтсбург пост». На первой странице- письмо. И кстати, хоть премию Рей получил и никто не сомневался в его правоте относительно судьи, того с поста так и не сняли. Но он потом проявил себя с неожиданной стороны- стал известен как либеральный судья, отстаивающий интересы афро-американцев. А Рей после этой статьи успел еще «нашуметь». Он решил на собственной шкуре почувствовать, как относятся в Америке к чернокожим. Он долго пытался изменить цвет кожи. Пил какие-то таблетки, которые должны были способствовать выработке пигмента, мазал кожу соком грецкого ореха и чем-то еще. Безуспешно. Тогда он просто побрился наголо, оделся , как афроамериканец, и пустился в путешествие по югу, всем доказывая, что он отнюдь не белый человек. В результате появилась серия статей. Одна называлась «I was a negro» («Я был негром»). Сейчас это слово и произносить в США нельзя. Тогда статья имела бешеный успех. Она пробирает прямо с первых строчек. Рей пишет, к примеру «Я перестал быть человеком, со мной обращаются как с животным». 

Я пробую поискать старинные фото, связанные с моей страной. Мне кажется, здесь может быть все что угодно. Так и есть! Мы находим фото с Татьяной Веденеевой. Она была в Питтсбурге в 1987 году, попала на съемки шоу легендарного американского ведущего Общественного ТВ (он вел передачу по типу наших  «Спокойной ночи малыши»). На снимке Веденеева, одетая в вязаную кофточку, дарит ему матрешку...

Вряд ли у самой Веденеевой сохранилась такая фотография

Но самое примечательное фото Хрущева. Никита Сергеевич приезжал в Питтсбург в 1959-ом (в самый разгар холодной войны), и его визит до сих пор помнят старожилы. На одном из заводов он подарил простому рабочему золотые часы. Тот был так счастлив! Но мне надо найти историю именно этой фотографии - на ней Хрущев сидит в кабриолете. Мне повезло - Мила уже «расследовала» это фото. Журналистка ведет меня к пленкам, легко находит тот самый номер «Питтсбург пост» за 24 сентября 1959. И делает его копию - презент для «Московского комсомольца». А я читаю статью на пленке. Хрущева называли «Мистер К» (первую букву его фамилию почему-то читали как К), говорили, что он был веселым и мягким, когда въезжал в город в открытом кабриолете. Никита Сергеевич, как пишут журналисты той эпохи, задорно махал собравшимся 100.000 человек. Этот момент и запечатлен на снимке. 

Раритетный номер со статьей о визите Хрущева

 Так выглядит машина, на которой просматривают пленки со старыми газетами

 Журналист МК "расследует дело" в архиве "Питтсбург Пост"

 

просмотров: 6316



Комментарии пользователей

  • Благой
    7

    Ева, привезите мне шапку куклу или кукулсклу, без разницы, пора в Москве эту традицию возрождать.

    4 декабря 2012 в 16:13 Ответить
  • Михаил
    2

    Это блог, чудак, а не статья. Ты хоть разницу понимаешь??? Если нет, то совсем дела плохи..

    4 декабря 2012 в 18:07 Ответить
  • 3.3-3.
    3

    Красавица мисс Pittsburgh 1935. Никогда бы не подумал, чтобы такие юбки девушки носили в те времена. Ева, вы неправильно поступили, удалив комменты, которые указывают на вашу откровенную безграмотность. Даже Назир Евлоев не позволяет себе такого, хотя его "видя видео высказывания" намного превышает ваши "вязанные" кофточки и "бешенные" интервью "от туда".

    4 декабря 2012 в 19:01 Ответить
  • не 3.3-3.
    0

    это купальник, а не платье

    5 декабря 2012 в 15:14 Ответить
  • 3.3-3.
    0

    Допускаю. И задаю сакраментальный вопрос - "какие ваши доказательства?" Вы же не будете утверждать, что лично присутствовали на коронации этой красавицы) ... столько не живут.

    5 декабря 2012 в 18:20 Ответить
  • Сурикат
    1

    А чего ж доказывать? Наберите в Гугле : American Fashion 1935 и посмотрите вкладку с изображениями. Там сразу увидите, что длина платьев была максимум до серидины икры или ниже. Выше считалось уже фривольностью. И купальники тоже будет видно.

    6 декабря 2012 в 12:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.