В защиту новых законодательных инициатив

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

 

В пятницу, 18-го октября прошли две важных новости.

 

Первая: Федеральную Миграционную Службу (ФМС) предлагают наделить полицейскими функциями с правом вести дознание относительно некоторых преступлений. Похоже, ФМС реально становится силовым ведомством, которым сейчас считается только формально. Всего же силовых ведомств у нас 13, если не считать отдельно разные подразделения ФСБ (пограничников, СВР и т.д.).

Вторая новость: чтобы новые дознаватели не переусердствовали, предложено создать пост миграционного омбудсмена – защитника подвергшихся дознанию мигрантов.
Несколько лет назад, после предложения создавать должность омбудсмена в каждом муниципальном образовании, я написал пост о том, что мы идем к обществу, в котором полстраны будет состоять из омбудсменов, а полстраны из их подопечных.

Сегодня у меня уже не столь оптимистичный взгляд. Сейчас мне уже кажется, что мы идем к обществу, в котором полстраны будут расследовать действия одного гражданина, а вторые полстраны будут его омбудсменить, т.е. защищать от возможных «эксцессов» при расследованиях.

Как это будет? – Новые полицейские функции у ФМС – это только начало. Дальше потребуется ввести силовые подразделения с полицейскими функциями в гражданской авиации – понятно, для чего. Они будут защищать персонал от пассажиров. В министерстве науки и образования такое подразделение тоже абсолютно необходимо, и обязательно с правом на дознавательскую деятельность. Пусть расследуют деятельность студентов, протестующих против взяточников и коррупционеров. Пусть защищают диссоветы от наплыва диссертаций и т.д.

В детских садах тоже необходимы свои силовые структуры для защиты распорядка дня от нарушителей. Нянечкам выдадим форму и газовые баллончики. А директорам яслей дадим право на инициативное расследование: чем это мамаши занимаются по вечерам вместо того, чтобы вовремя забирать детей? Само собой, свои силовики понадобятся речникам, врачам, учителям и, конечно, жилищно-коммунальной службе.

А, поскольку, возможны «эксцессы», то, параллельно с налаживанием всех этих силовых структур, будем организовывать службы омбудсменов для защиты детей от детских садов, пациентов от врачей, жильцов от ЖКХ и т.д. и т.д.

Скоро нам понадобится новая мощная служба рекрутинга.

У кого горячее и пылкое сердце – тех брать в силовики, а у кого на носу очки и чуть повыше желудка трепетная совесть – тех в омбудсмены. Получается, что оставшиеся – это пофигисты, то есть люди и без чести, и без совести. Вопрос: что делать с пофигистами, у кого нет ни совести, ни горячего и пылкого сердца? – Ответ: пофигистов я предлагаю, с одной стороны, тщательно расследовать, а, с другой, вдумчиво защищать. И быстро свести их численность к статистически незначимой величине.

Без шуток. Разобьемся все на пары. Один – силовик, второй – омбудсмен. Оба – на жаловании. И очень удобно: силовик – защищен тем, что он – силовик. А омбудсмен защищен тем, что он – омбудсмен. Если силовик не поймет, что омбудсмен – это омбудсмен, то, теоретически, и на силовика можно найти управу у другого силовика. А если омбудсмен зарвется и не поймет, что силовик – это силовик, то у силовика всегда есть на это свой силовой довод.

И вот тогда будет у нас равновесие. Честная, разумная модель общественного равновесия.
Устойчивая система, на одной чаше – силовик, на другой - обмудсмен. Если ее (систему) на палец повесить, то можно долго поддерживать равновесие. Настолько долго, насколько пальца хватит.

 

 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру