«Ведро незабудок»

В метро на сдачу предложили книгу «Ведро незабудок». Автор Александр Владимирович Богатырев. Признаться, отчество на обложке меня озадачило. Даже Пушкин и тот просто Александр, а тут…


Но пожалеть о покупке не успела, поскольку книга действительно хорошая, а именно: в ней короткие рассказы о непростом житье-бытье, и настолько правдиво Александр Владимирович все описывает, что диву даешься, как же я раньше этого не замечала? Автор в прошлом преподаватель английского, и настолько владеет языком, что англоговорящие граждане принимают его за своего. В этой связи любопытны его наблюдения о поездке по Америке. Представьте картину: в автобус заходит женщина с двумя детьми, одному год, другому три. У нее только что в аварии погиб муж. Шок, слезы. А домой ехать четыре часа. Водитель обращается к пассажирам с просьбой уступить место. Потом снова. И так несколько раз повторяет, говорит о милосердии... Ноль эмоций. Ну, конечно, американке-таки уступает место усталый русский турист. А сосед, решив успокоить бедолагу, показывает ей семейный фотоальбом (и ведь с собой возит!), где он позирует с женой, детьми, внуками…


Интересен монолог успешной американки, у которой есть всё, но нет мужа. Высокие чувства ей просто неведомы. У нее большой дом с тремя спальнями, две машины… она любит смотреть комедии и вообще посмеяться. Впрочем, все пересказывать нет смысла, нужно найти время и прочитать. Там, кстати, не только про Америку, но тем, кто туда собирается, нелишне было бы этот рассказ прочитать. Заставляет задуматься, что там за хваленными якобы демократическими ценностями. Свобода в общественном месте приобрести героин. Свобода харкать и ругаться на чем свет стоит. Свобода проповедовать всё подряд. Свобода не знать морали… не говоря уж об элементарном образовательном минимуме школьника-троечника… Свобода!


Но в целом книга не об этом. Автор говорит о мужчинах и женщинах. О том, какие есть проблемы и как их люди решают. Но – удивительное дело – говорит с любовью.
 

просмотров: 5582



Комментарии пользователей

  • Гость
    0

    Ну вот, приплыли. Только что прославляла бандеровцев, а теперь "свобода не знать морали".

    17 декабря 2013 в 14:27 Ответить
  • Ирина
    0

    Судя по тому, как Вы злобно набрасываетесь на Ольгу, Вы её не любите, мягко говоря. А раз не любите, значит, как минимум, знаете. В таком случае почему бы не снять маску и не написать хотя бы реальное имя? Могу предположить, что Вы читаете все её заметки, что лишь подтверждает мастерство и талант автора, поскольку неинтересные и скучные вещи читать в таком количестве просто нереально. Хотя, Вы, верно, привыкли к пустым и бездарным произведениям своих коллег, в подавляющих количествах спонсируемым и тиражируемым Вашим правительством. Что Вы сказать-то хотели своей глубокомысленной репликой?

    17 декабря 2013 в 14:55 Ответить
  • Ирина
    -2

    Отличная статья! Лаконично, но ёмко и интересно. Захотелось почитать книгу.

    17 декабря 2013 в 15:05 Ответить
  • Гость
    0

    Ну только то, что тут она недавно глуповато вздрочнула по украинской свободе - а свободой то на Украине рулит США, харкнув, выругавшись и купив героин в общественном месте.

    17 декабря 2013 в 15:23 Ответить
  • Прохожий
    2

    Согласен что у автора довольно заковыристая ориентация, и у многих запутинцев просто в мозгу не умещается, как можно быть за Майдан, но против Американских сомнительных ценностей,

    17 декабря 2013 в 15:56 Ответить
  • Так
    0

    Это вы что, так каждую статью автора будете сопровождать своими лаконичными одобрямсами ?

    17 декабря 2013 в 16:01 Ответить
  • Ирина
    -1

    Вы где слов-то таких изящных набрались? Поскольку Вы комментируете статью, значит, предполагается, что кто-то будет это читать. Зачем же заведомо проявлять неуважение к людям, которых Вы даже не знаете? Ведь хорошую литературу читают интеллигентные и воспитанные люди. Если Вы считаете, что Вам есть что сказать миру, есть смысл слегка потрудиться над своим обычным лексиконом и подобрать подобающие слова хотя бы. Что касается предыдущей статьи Ольги, осмелюсь предположить, что Вы не совсем верно поняли её суть. Там речь шла не об украинской свободе, а о том, что наши "таланты" выдохлись напрочь и скатились в сферу плоских шуток. Украина как пример приводилась. Однако Вы, возможно, и найдёте остроумие как раз в шутках на тему ниже пояса, а мысли чуть выше уровнем будут недоступны Вашему пониманию. Тогда, конечно, Ваши высказывания приобретают совсем другой оттенок и мне, наверное, не следует предъявлять к Вам тех требований, которые обычно предъявляются порядочным людям. Вы, верно, искренни в своём стремлении. В таком случае Вам тем более следует рассекретить свою персону, чтобы противопоставить себя Иженяковой, не так ли? Тогда все Ваши доводы приобретут гораздо больший вес. А то получается тявканье Моськи на слона.

    17 декабря 2013 в 16:08 Ответить
  • Ирина
    0

    Я читаю и комментирую только то, что мне нравится.

    17 декабря 2013 в 16:09 Ответить
  • Гость
    2

    Заковыристая - не совсем то слово. Наивная хипоза.

    17 декабря 2013 в 16:09 Ответить
  • Ирина
    -1

    Дело не в ориентации, а во взгляде писателя на жизнь.

    17 декабря 2013 в 16:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация