Великолепная шестёрка!

За последние годы в мире неожиданно стали популярными телевизионные сериалы. Нет-нет, не энтэвэшные. Западные. В первую очередь, созданные далеко не тупыми американскими киношниками.

Что интересно, некоторые из них сняты не как телефильмы – «говорящие головы на фоне стены», а весьма основательно. Как истинное кино! Красиво, дорого, трогательно… В них много интереснейших наблюдений за людьми самых различных характеров, профессий… И зачастую это сделано гораздо талантливей того, что мы видим в раскрученных голливудских полнометражных «шедеврах».

В этих сериалах, как правило, снимаются никому не известные актёры. Но играют классно! И это радует. Недаром в Америке их обучают и по Станиславскому, и по Брехту, и по Чехову.

Оскаровские звёзды многим из них проигрывают.


Вот фильмы, которые я бы рекомендовал посмотреть. Их шесть! Это набор я назвал «Великолепная шестёрка». Расположил, как принято во всех топах, от худшего к лучшему. В жюри, которое расставляло эти произведения на соответствующие места, споров особых не возникало, потому что в жюри я был один.



6-е место

(Актёров и режиссёров, а также других создателей фильмов я называть не буду. Кому интересно, смогут всю информацию найти в Интернете).

Фильм «МЕНТАЛИТЕТ». Да, остроумно. Но не более. Прекрасный приём: умного, умеющего анализировать и оценивать любую ситуацию героя-полицейского все принимают за экстрасенса. А он просто … не дурак! Поэтому на фоне большинства людей, обученных мышлению стандартному, выглядит как ясновидящий-волшебник. Мне лично сама мысль понравилась: чтобы стать ясновидящим, достаточно перестать мыслить стандартно.

Особенно рекомендую посмотреть этот сериал тем, кто своё здоровье доверяет сегодняшней модной ведьмаческой шушере и платит ей за якобы откровения, которые у него самого на морде написаны. А таких немало, кто за свои деньги верит жирным диетологам, прыщавым косметологам, одиноким, не устроившим свою судьбу астрологам , и ясновидящим, которые всегда одеваются не по погоде, поскольку, даже выглянув из окна, не могут её угадать…



5-е место

«БОРДЖИА». Крепкий исторический фильм. Сценаристы в сюжет ввернули летописные истории. Порой весьма близко к тому, что произошло на самом деле.

Мы всё страдаем из-за того, что в нашей истории было много подлецов, тиранов, маньяков, негодяев… И даже комплексуем по этому поводу, считая, что у нас поэтому нет ни настоящего , ни будущего. Посмотрите фильм «Борджиа»! Наши маньяки, тираны и подонки по сравнению с римскими папами мелкие трамвайно-троллейбусные щипачи. И нашим погрязшим в сегодняшнем нефте-сигаретном бизнесе попам далеко до римских пап! Даже к ним начинаешь относиться снисходительнее, посмотрев такой фильм, как «Борджиа».



4-е место

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ». Лучшее, что мне довелось видеть с точки зрения сегодняшних киношных технологий. Бредятина, конечно, полнейшая и редчайшая. Но вставляет реально! Казалось бы, на первый взгляд нет никакой великой мысли и идеи в этом фильме. Однако попробую сам с собой поспорить…

Авторы сценария, видимо, начитались множество мифов и легенд различных народов. В результате, вполне возможно, что бессознательно, зацепили, на мой взгляд, очень интересную тему.

То, что я скажу далее, вызовет бурю негодования у большинства! Тем не менее…

В мире существуют две идеи, из-за которых идёт бесконечная священная война уже несколько тысячелетий. Первая идея – северная: «Завоевал – окультурь!» Вторая – южная: «Завоевал – поработи!» Северная идея – арийская. Южная – антиарийская. Гитлер считал себя арийцем, а служил идее южной, семитской. Главной задачей «сверхлюдей» было завоевать и поработить народы второго сорта. Наш генералиссимус не был арийцем, но Советский Союз, как это не парадоксально, придерживался северной, арийской идеи! Вбирая в себя множество народов, стремился их окультурить. У многих появилась письменность, которой до того не было. Всюду, во всех союзных республиках строились школы, открывались Союзы писателей, Союзы композиторов… Давались деньги из Москвы на развитие театров. Финансировалась наука. Какое мощное развитие в культурном отношении получили казахи, киргизы, узбеки… Более того, и латыши, и литовцы! Именно в советское время мы знали множество музыкантов, актёров, кинорежиссёров, писателей и поэтов из Прибалтики. Русские поэты их переводили, благодаря чему те не просто выживали, а очень даже неплохо жили!

А кто был против этой антибуржуазной идеи, отправлялся «окультуриваться» на зону! Или в трудовой лагерь. Жёстко! Но результат налицо.

Как только СССР распался, учёных, тренеров, преподавателей, музыкантов и многих других образованнейших людей ХХ века растащили по миру, как выдающихся профессионалов.


В «Игре престолов» есть эта тема столкновения двух идей. Чем не современность? Вроде фильм по жанру «фонтанируещее фэнтэзи». А на самом деле – о нас сегодняшних. Только эту мысль трудно понять тем, кто упивается в первую очередь качеством картинки и тем, что в «high definition» могут сосчитать козявки ноздрях у монстров.

Роль Карлика в фильме гениальна!



3-е место

«БЕЗУМЦЫ». Фильм получил наибольшее количество призов из всех существующих сериалов. Нам, сегодняшним россиянам, как и тем, кто жил в СССР, этот фильм может быть особенно интересен вот чем… В нём прослеживаются американо-советские отношения в сложные и опасные годы холодной войны. Сам фильм не об этом. Но и главная его тема очень поучительна. Появление первых рекламных агентств в Америке в 60-е годы, которые самых отъявленных торгашей эпохи учили разводить лохов и впендюривать им сой товар. Действие разворачивается в одной из таких рекламных компаний. Некоторые из офисных работников даже верят, что занимаются настоящим творчеством. Конечно же, как и бывает в жизни, они влюбляются, рожают, изменяют, предают и, наоборот, остаются верными… А какая там главная героиня! Рыжая, аппетитная – глаз не оторвать. Не просто ходит по офису, а плывёт, как корабль в волнах, грациозно покачивая «кормой».

Мне было этот фильм интересно смотреть, потому что действие там происходит на фоне международных событий. Выборы и убийство Кеннеди, холодная война с Советским Союзом… Я же помню, как всё это освещалось у нас. И про хрущёвский ботинок, и про Кубу. Но я даже не предполагал, какую панику этот ботинок, которым Хрущёв постучал по трибуне, вызвал у американцев! В «Безумцах» показано, как Нью-Йорк, Вашингтон и другие крупные города впали в истерику, а часть населения бежала из городов в деревни – от страха перед Советами, которые вот-вот начнут их бомбить. Фильм ведь рассчитан не на нас, бывших советских, а на американцев. Значит, это правда!

Какая же мощная была наша Держава!

Предупреждаю: фильм надо смотреть в достойном переводе. Лучший - тот, который был сделан на нашем телевидении. В Интернете болтаются копии с украинскими переводами. Мозг взрывается, когда американский министр начинает гакать или гэкать. Или один бизнесмен-техасец у другого из Нью-Йорка спрашивает: «Ну ты шо, о’кей? Или ни шо?» А в ответ: «Ну я же ж в порядке ж».

Кстати, этот же совет могу дать тем, кто будет искать и другие фильмы в Интернете. К примеру, фильмы Вуди Аллена очень зависят от перевода. Начал смотреть один из них в Интернете – бросил, а пошёл в кинотеатр – ухохотался!

В фильме «Безумцы» при хорошем переводе у героев проявляется остроумие, как в пьесах Оскара Уайльда и Бернарда Шоу.

В этот фильм поначалу трудно втянуться. Две-три серии надо посмотреть, чтобы прилипнуть. Обычное дело – не каждому сразу даётся доброе, непорнушное искусство без умничания.



2-е место

«РОДИНА» - этот сериал я всё-таки поставил не на первое, а лишь на второе место.

Сильнейший! Два сезона. Кто начнёт смотреть, сразу будьте готовы просидеть у экрана 24 часа. В каждом сезоне 12 серий, по часу каждая.

В Америке этот сериал наделал много шума. Самая верхушка ЦРУ всерьёз обиделась на создателей. Мол, мы такими методами не пользуемся.

Видать, достала вся эта борьба с терроризмом за демократию и простых американцев. Как изящно в сериале вывернута наизнанку демократическая кривда.

Лицемерие политкорректности как главная политика главной страны!

А философия борьбы с терроризмом как рычаг для вхождения во власть. Фильм по меркам сегодняшних американских юристов должен считаться абсолютно неполиткорректным.

Лихо закручен!

Если б ещё поболее смысла в нём было. Сценаристы увлеклись как профессионалы излишеством неожиданных поворотов и эффектными сценами.

Любовь цээрушницы и террориста – конечно, лапша. Но весьма классно приготовленная.

Смотришь сериал и ещё раз восхищаешься профессиональностью голливудских ремесленников. И всё-таки это не искусство! Ремеслуха. Хотя, повторяю, неплохая.



Наконец, 1-е место

Лично я как председатель жюри в количестве одного человека на первое место безоговорочно поставил «АББАТСТВО ДАУНТОН». Всем! Всем! Всем!

Почему я так категоричен? Об этом хочется рассказать подробнее, а потому в следующий раз. Предупрежу лишь вот о чём: кто начнёт смотреть этот фильм, знайте, что засыпать после любой из серий будете всегда безмятежно, спокойно и с более радостным взглядом на мир, нежели после «Родины» или «Игры престолов», не говоря уже о «Борджии».

До встречи.



Смотрите видеозапись "Два девятых вагона" из моего концерта "Ангажемент" http://www.youtube.com/watch?v=jEwDnPyyggg на моём официальном канале YouTube youtube.com/user/mnzadornov.



Продолжается всенародный сбор средств на съёмки художественного фильма о Рюрике! Подробности читайте на сайте rarogfilm.ru.

просмотров: 7472



Комментарии пользователей

  • гость
    -4

    Понятно, чем он вдохновляется, планируя таки наклепать художественного Рюрика.

    8 февраля 2013 в 11:42 Ответить
  • tolejran
    4

    Как не странно почти со всем согласен. Только "Менталист" поменять на "Соври мне", а "Родина" на "24 часа" и будет полный катарсис!

    8 февраля 2013 в 11:48 Ответить
  • Наверное все таки
    1

    "МЕНТАЛИСТ", а не "МЕНТАЛИТЕТ"?

    8 февраля 2013 в 12:16 Ответить
  • perei
    -3

    понятно, вы теоретик, не практик "пролётный дикий гусь! скажи мне, странствия свои с каких ты начал лет?"

    8 февраля 2013 в 12:49 Ответить
  • Олег
    -9

    Сериалы смотрят толька лахи.

    8 февраля 2013 в 13:12 Ответить
  • Полибий
    0

    == Наш генералиссимус не был арийцем, но Советский Союз, как это не парадоксально, придерживался северной, арийской идеи! Вбирая в себя множество народов, стремился их окультурить... А кто был против этой антибуржуазной идеи, отправлялся «окультуриваться» на зону! Или в трудовой лагерь. Жёстко! Но результат налицо.== А результат действительно налицо: культура слетела с освободившихся народов, как плохо прикреплённая маска. А несчастный русский народ и в Совке не поражал култьрой - посмотрите картины Василия Шульженко (и вспомните известный афоризм Геббельса). Но после распада СССР народ-богоносец ввергся в такую непроглядную дикость, после которой мне украинская глубинка (в которой живу), кажется садами Итона.

    8 февраля 2013 в 13:25 Ответить
  • Полибий
    2

    "С трудом в нас втиснули культуру: чуть выпьешь -- просится назад" (с) Неизвестный автор из МПГУ

    8 февраля 2013 в 13:26 Ответить
  • гость
    -12

    В Украине не может быть никакой культуры в принципе, бандеровская свинья, кроме культуры стырить.

    8 февраля 2013 в 13:33 Ответить
  • Полибий
    -2

    ==Какая же мощная была наша Держава!== А почему "мощная держава" зассала, когда Кеннеди (респект ему и уважуха) принял решение нанести удар по советским базам на Кубе? Ответ уже известен: ответить СОвку на этот удар было НЕЧЕМ. У мощной державы не было НИ ОДНОЙ межконтинентальной ракеты на боевом дежурстве. У бомбардировщиков не было нри одного шанса прорваться через ПВО стран НАТО: уже в нейтральных водах к ним пристраивались истребители. Подложка с ракетами была одна - которая сломалась при первом же плавании. И т.д.

    8 февраля 2013 в 13:35 Ответить
  • Полибий
    7

    Хорошая иллюстрация дружбы народов подоспела. Так и относились народы друг к другу в союзе нерушимом...

    8 февраля 2013 в 13:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!