Веллер Vs «Эхо»

Вчера писатель и профессиональный ходок по эфирам Михаил Веллер покинул студию «Эха Москвы» с истеричным визгом: «Скотина, я тебя больше не знаю», швырнув микрофон в ведущую Ольгу Бычкову. Ну и содержимое своей чашки в лицо собеседнице на прощание выплеснул.

Интересный кейс для студентов журфака.

Да, ведущая перебивала гостя. Звучит, конечно, это как проявление неуважения к приглашенному, но на самом деле у всякой шоколадки две стороны. Дело в том, что во время прямого эфира модератор просто обязан корректировать беседу, чтобы радикально не менять повестку.

Мне самому не раз приходилось заставлять гостя придерживаться намеченной линии и не давать провалится в хорошо разработанную колею домашних заготовок.

Помню, пять лет назад во время беседы в день юбилея Виктора Цоя мой собеседник Александр Градский совершенно игнорировал торжественный контекст даты. И вещал преимущественно (если не исключительно) о значении музыкального профессионализма, категорически не желая признавать очевидное: феномен популярности потому и называется таковым, что от сугубо профессиональных параметров пропорционально не зависит. Моей задачей было возвращать Александра Борисовича в русло разговора, напоминая о том, что сегодня не простой день, а «датский»: 50 лет основателю «Кино». Не обошлось без жертв. Я отчетливо понимал, какое негодование цоевских фанатов вызовут самоуверенные реплики Градского. То есть, просто на грани приличия приходилось все время перебивать собеседника, чтобы вывести его из русла концептуальной рассуждалки и превентивно уберечь от наездов. Ролик только на одном из аккаунтов посмотрело зрителей под миллион и там тысячи комментов-проклятий (в мой адрес, в основном)

Так что в принципе это не есть профессиональное преступление – собеседника перебивать.

Другое дело, что на «Эхе» такая тактика носит идеологически обоснованный характер: там гостя гасят, если он не озвучивает то, что от него ожидалось. В случае с Веллером ведущую очевидно не устроила позиция ее визави: на кандидатуру госпожи Ле Пен они взирают с различных полюсов.

А там не терпят «шаг влево, шаг вправо». Строго по предписаниям. В этом смысле «Эхо» – вне всяких рамок и норм, включая нормы элементарного приличия.

Дима Быков в свое время точно подметил:

«Я неоднократно слышал от разных людей о том, что Алексей Венедиктов бывает в гостях у представителей власти часто и по-свойски… Мне было бы тяжело допустить, что он выполняет некую программу по сознательной и целенаправленной дискредитации свободы слова в России, но никаких других предположений о смысле этой «смены дискурса» у меня в самом деле нет – я решительно не догадываюсь, почему «Эхо Москвы» служит образцом хамства и самоупоения в отечественном радийном эфире и формирует свои ряды явно с учетом этих требований. Можно, конечно, допустить, что это своего рода ориентация на таргет-группу – то есть что демократически ориентированная интеллигенция в России склонна к мазохизму по своей природе. Олигархи ее обобрали до нитки, а она все верит в рынок и сочувствует его рыцарям. Но далеко не все сторонники российской демократии мазохисты. Сужу по себе и друзьям, которых немало, несмотря на всю мою омерзительность».

Но «Эхо» эхом, однако жалкому поведению Веллера оправдания в этой ситуации нет. Перебивают? Не отгружают достаточно респекта? Пытаются манипулировать? Это такое ремесло, baby, это прямой эфир! Мог бы жестко, но вежливо прокомментировать расклад и удалится из студии. А кидаться чашками – стилистика полит-фрика Жириновского. И хамить даме – совсем не по-мужски. Странно, что никто ему по физиономии не двинул в кулуарах.

Бычкова, кстати, оказалась на высоте и совершенно профессионально вышла из ситуации. И не стала выходить из себя. Подобно ее хамоватому оппоненту.

просмотров: 55819



Комментарии пользователей

  • Фриковая страна
    7

    Всё это как в капле воды отражение действительности. Если по всем каналам нет вообще никаких нормальных диалогов о событиях в стране, то можно с пристальным вниманием наблюдать за около демократической тусовкой с её "странностями". Зато во всех остальных местах вполне образованные люди объяснят вам какой "правильной" дорогой идёт современная российская власть.

    28 апреля 2017 в 22:30 Ответить
  • как нынче говорят
    10

    нет никакого желания разбираться в сортах г...

    28 апреля 2017 в 22:35 Ответить
  • Николай
    54

    А на мнение слушателей - наплевать?Иза-за неё(бычковой) встреча с любым приглашенным теряет интерес!Неоднократно замечал.

    29 апреля 2017 в 00:05 Ответить
  • ясын байрамов
    7

    Если во всех каналах ведущие перебивают приглащенных то почему на ЭХО должно быть по другому. Это стиль современной журналистики хамовато не давать договаривать приглащенным.

    29 апреля 2017 в 00:07 Ответить
  • Пишут,
    5

    что настоящая фамилия Бычковой - Цуцик

    29 апреля 2017 в 10:34 Ответить
  • а что творится
    12

    на шабашах -соловьева ,бабаяна ... Там и морды бьют .

    29 апреля 2017 в 14:08 Ответить
  • причины триумфа:
    1

    1. созидательная достижимая насущная для людей цель 2. цельность натуры - быть человеком цели, понимающего методы воплощения её в жизнь 3. быть искренним - верить в то, что проповедуешь. Тогда ни один подначивающий жучара не страшен, не достигнет цели. Но чаще можно констатировать шекспировское: "Чума на оба ваши дома!"

    29 апреля 2017 в 20:43 Ответить
  • yelena
    4

    когда "бабье" лезет не туда... остается только вытерать очки(( А вам додолев .. остается только коментировать))))

    29 апреля 2017 в 20:45 Ответить
  • mag
    1

    вытEрать...

    29 апреля 2017 в 22:00 Ответить
  • Тима
    15

    удивлен, что моральный садизм и стервозность называют теперь профессионализмом

    30 апреля 2017 в 11:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.