Веревка Невзорова

Веревка Невзорова

В сети – полемика относительно публикации фотографий трупов девочек, бросившихся с крыши в Лобни. Два вопроса. Нравственно? Это журналистика? Первый отношу к изящной категории риторических. Ответ на второй: ДА.Можно, добавить, увы. Мой знакомый, отличный журналист & редактор реально возмущен. Его знакомая, Елизавета Маетная из «Известий» в комментах отметила:

– Я как коренной житель Лобни вчера обзвонила своих подруг – так вот, школьных психологов нет ни в одной школе, а тех, кого не понимают родители – полным полно… вспоминал вчера – в связи с этой историей – пламенное выступление одной моей одноклассницы на уроке НВП (мы в 9-м классе были) – она говорила, что мечтает умереть в белом платье с розами в руках под колесами "мерседеса". Что в этом возрасте у всех в голове??!!!! А тут еще в контакте куча статусов про то, как умереть красиво… А фото тех, кого запытали до смерти, желая получить нужные показания, тогда тоже не печатать? А солдат-якобы-самоубийц, на которых от побоев живого места нет, тоже? Детские трупы в морге после беслана, кажется, тоже кто-то напечатал??? Это ведь было правильно?

Главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко:

– Если кого-то это зрелище жуткое оттолкнёт от желания поступить так же, значит это журналистика и она своё дело сделала. Нечего думать о том, как красиво прыгнуть вместе взявшись за руки – пусть смотрят на кровавое месиво, лежащее на асфальте.

Здесь небесполезно определиться с терминологией. Потому что журналисты могут обидеться. Ибо этим термином называется масса ремесел. В данную категорию попадают колумнисты, обозреватели, кинокритики, аналитики, копирайтеры, телеведущие, радиодиджеи, рерайтеры, пресс-агенты, пиарщики, etc. Журналистов нигде не любят. Не за что. Персонаж Брюса Уиллиса в «Крепком орешке» нокаутирует журика под аплодисменты окружающих. Во всем мире журналистов бьют. И убивают. Неблагодарная профессия. Согласен с медиаидеологом Мариной Леско: первым репортером был библейский Хам, узревший нагого отца и рапортовавший об этом. Угу, «ради красного словца, не пожалеет и отца». Ради нескольких строчек в газете. Трое суток не спать и так далее. Оттого, что это ремесло – в его классическом, рафинированном виде – не есть самое респектабельное, не делает его бесполезным. Есть и другие профессии. Взрезать безмолвным копытным горло на скотобойне или пытать преступников на допросе тоже так себе занятия. Однако и палачи, и следователи, и репортеры социумом востребованы. Репортеры руководствуются тезисом, что публичный человек, сделавший выбор в пользу формирования мифа, должен последнему соответствовать. Найдутся те, кто потребности публики удовлетворит, ибо спрос, как ведомо, рождает предложение. Всегда цитирую невзоровскую сентенцию, которую услышал от него в 1989 году, записывая с ним беседу для тогдашней «журналистской Мекки» (© В.Мукусев) – программы «Взгляд».

– Знаешь, – сказал мне Александр Глебыч – присказку «в доме повешенного не говорят о веревке»? Так вот, мы с тобой это те, кто говорит. У нас работа такая.

просмотров: 3275



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    О девочках знаю, но не читал и не буду. Больно.

    9 февраля 2012 в 15:39 Ответить
  • wlad
    0

    "В доме ПОВЕШЕННОГО не говорят о веревке". Хорошо бы, Женя, матчасть подучить.

    9 февраля 2012 в 17:30 Ответить
  • Вовик
    0

    неудачный заголовок...

    9 февраля 2012 в 21:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.