Верните Геббельса

Ситуация с пуськами лишний раз показала, как у нас «все запущено» в механизме официальной государевой пропаганды. В войне титанов из-за мосек (кстати, нечто новое в мире медийных войн) один из авторов бедлама употребил все свои ресурсы для достижения цели. Действовал он настойчиво, талантливо и стремительно, и ситуацию обтяпал быстро и отчетливо - как по нотам. Сначала - флэш-моб, потом – арест, после чего – раздувание кадила, подключение кучи знаковых персон и в итоге – пусть временный, но абсолютный выигрыш на медийной поляне (и все это - при мизерном количестве зрительских симпатий). А теперь нас наверняка ждет длиннющее послевкусие о тюремном житье-бытье пусек, когда их этапируют на кичу полировать нары. С другой – страусино-аллигаторская политика, оторопь, лихорадочные поиски выхода, только один приличный флэш-моб, крайне запоздалые комментарии… Более-менее вменяемая реакция началась тогда, когда ситуация была упущена, и «вожжи истории» оказались в других руках. Вожжи, конечно, можно и перехватить. Но для этого нужно продемонстрировать такую интеллектуальную эквилибристику…

Вообще медийные войны Россия проигрывала почти всегда – в этом ее злой рок, бессмысленный и беспощадный. Абсолютный проигрыш в информационной войне с Геббельсом в конце 30-ых - одна из причин Второй мировой. А ведь Гитлер до последнего колебался, выбирая между Россией и Англией - был ведь и Крит, и пакт Молотова-Риббентропа (очень знаковый и очевидный успех советской дипломатии), и многое другое. Но «волшебник слова и гений риторики» Черчилль в интеллектуальном боксе с Геббельсом убедил-таки Гитлера не нападать на «остров царственный, окаймленный серебром морей». Чего стоит одна его филиппика о том, что «мы ждем вас и будем драться на каждом перекрестке….Того же ждут и рыбы». У русских тогда своего «волшебника слова» не нашлось. И Гитлер (под давлением того же Геббельса) принял роковое для России решение. Итог известен.

Мы ничего не забыли и ничему не научились. В итоге последние двадцать лет на информационном поле у нас - бесконечная «регистрация поражений и капитуляций» (по Черчиллю), не считая тактических побед. С той стороны работают неумолимо-хваткие Геббельсы, с этой - вообще непонятно кто. Порой вообще какие-то собратья по интеллектуальному увечью. Особенно резко это бросается в глаза во время войн реальных. Бессмертное правило: «Сначала – идеология, потом - танки!» в очередной раз забыто напрочь. В Афгане не придумали ничего умнее «интердолга». В первую и вторую чеченские не придумали ничего вообще. Идеолог истошного сепаратизма журналист-недоучка Мовлади Удугов отправил в одну калитку всех «гениев информационных войн» из-за зубчатых стен, А на его стороне исходили ядовитой лимфой в адрес федеральных войск Масюк, Калитковская и другие вполне себе раскрученные персоналии. В Осетии – тоже полный информационный провал на фоне дерзких и успешных (во всяком случае – в первое время) попыток грузин представить Россию свирепым агрессором. И только потом – тяжелый скрипучий отыгрыш… Сейчас – оглушительный афронт на медийном поле горящего Дагестана. Здесь уверено калифствуют бородатые бандюки с кривыми идеями прямого, как кинжал, и чистого, как ледниковый родник, арабского ислама. Узнаю тебя, Отчизна-мать, только, увы, ничего нового….

России сейчас как воздух нужны сейчас свои гении информационных войн (героев войн реальных у нас всегда хватало с избытком). Нужны свои Геббельсы, Черчилли, Бжезинские, Троцкие (не ди-джей, а другой – революционного разлива) и другие «волшебники слова» со своими бритвенно-острыми языками и мыслями. Те, кто на современном медийном поле сможет «зажигать не по-детски» - от яркого флэш-моба (типа «урюковых революций», поджога рейхстага или взятия Зимнего) до длинного послевкусия. Чтоб говорили, как гвозди вбивали. И чтоб от каждого флэш-моба кидало в жар, трясло до корней волос и взбадривало до мелкой вибрации. Они, кстати есть, но работают пока «на свой страх и риск, трах и вдрызг», и никак не могут вылезти из финансовой прямой кишки. Просто нынешним «зазубчатым политтехнологам» надо сойти с уже, наверное, расплющенных грабель и вспомнить «правило Геббельса». Если они этого не сделают - ждите «муси-пуси 2.0» - далее по тексту. «Расписание кошмара» расписано на годы вперед, и Болотная и Пуськи – только начало большого пути. Так что скучно нам не будет, и мало, боюсь, тоже не покажется…

просмотров: 4904



Комментарии пользователей

  • Иван
    15

    Дело не в пуськах, а в отсутствие в России независимой судебной власти, а МИД продолжает камлать об аналогичных законах в Германии и в Австрии, отчего вся эта "контрпропаганда" выглядит еще более глупой.

    23 августа 2012 в 16:46 Ответить
  • Мистер Влад
    31

    Ну, на счёт возвращения Геббельса можно и поспорить. Хотя произносить эту фамилию просто противно. А вот сказать несколько слов о действиях нашей власти можно. Смотрел тут недавно по ТВ фрагмент суда над террористами, причастными к террористическому акту в Домодедово. Сидят в кабинке, у которой, как я понимаю, бронированные стёкла. Переговариваются. И почему-то сидят без наручников. И в этой связи я вспомнил кадры другого суда, над всемирно известными сегодня пусями. Эти сидят в такой же кабинке, но уже в наручниках. Вокруг охраны… Взвод или два. Для насыщенности сцены притащили ещё и собаку. Отнюдь не мопса. Сижу и смотрю на это действо. И становится просто смешно. Трёх девиц, каждую из которых можно уложить щелбаном в лоб, окружила такая орава полицейских. Террористы, оказывается, менее опасны для общества! Во как! Навели девки шухера и нагнали страха! Наверно, власти боялись чего-то! Может того, что девицы в гневе порвут у всех на глазах наручники, разобьют в дребезги бронированное стекло, перекусают судью вместе с собакой, перекалечат всех охраняющих, вырвутся из застенка и поднимут восстание в Москве, а там, глядишь, и глубинка подтянется? Думаю, если бы позволяло место в зале суда, туда пригнали бы ещё и БТР с ракетной установкой. Жаль, что там, наверху не видят весь идиотизм устроенного. Какие, уж, тут технологии? Технологии могут быть там, где есть место уму. А где отсутствует его присутствие, там разбирает смех. Не ничего страшнее, когда народ смеётся над своей властью. Хотя, впрочем, власть этого как раз и не понимает!

    23 августа 2012 в 17:12 Ответить
  • Andoid23
    3

    Механизм пропаганды работал против государства. Не будем забывать, что основную волну в очередной раз поддерживали не сайты оппозиционеров, не твиты несогласных, а центральные СМИ, которые подконтрольны государству ... Все что нужно было этой акцией - это привлечь внимание. Ведущие телеканалы страны , которые финансируются за гос счет,это и сделали. А вот из-за чего это произошло ... может слабость государства так проявилась, может отсутствие профессионализма в журналисткой вертикали, сказать сложно. Можно лишь уверенно сказать, что американская пропаганда достойно отработала свои деньги.

    23 августа 2012 в 17:37 Ответить
  • Весельчак
    -16

    Пуськи - это бренд, на котором славно кормится целое племя разномастных адвокатов и правозащитников. Как в свое время бренд Ходорковский сытно кормил, поил о позволял кататься с лекциями за кордон огромному числу правозащитников всех мастей, так теперь пуськи прокормят адвокатскую свору. Недаром адвокаты тут решили усыновить пуськиных детей и громко об этоим звонили во всех медиа. Хотя у всех детей живы бабушки-дедушки. Так и теперь - глядя на процесс, на довольных розовощеких адвокатов, складывалось мнение, что им подзащитные нужны только в качестве дойных коров. И чем им хуже, тем адвокатам лучше.

    23 августа 2012 в 19:21 Ответить
  • Полибий
    4

    ==пакт Молотова-Риббентропа (очень знаковый и очевидный успех советской дипломатии)== Это успех, только если его ПРАВИЛЬНО понимать. Если исходить из того, что советская дипломатия пыталась предотвратить войну, то пакт -- глупость несусветная. А если хотели развязать мировую войну, если хотели спровоцировать Гитлера на её начало -- тогда успех. Без всякой иронии. Впечатляющий успех поджигателей войны.

    24 августа 2012 в 00:57 Ответить
  • Полибий
    6

    ==Нужны свои Геббельсы== Этот товар отдельно не поставляется. Идёт только в комплекте: тайная полиция, продукты по карточкам, тотальная война. будете брать?

    24 августа 2012 в 03:43 Ответить
  • Борис
    5

    Аж поперхнулся... Пропаганды ему ему нехватает... Мдяяяя... Задолго до начала второй мировой гитлер высказался по поводу воины против СССРа. Раз. Во вторых, битву за Англию выиграли летчики королевских ВВС а не пропаганда. Черчиль сказал: "Never in history so many owed so much to so few..." не думаю что он имел ввиду средства массовой пропаганды. Автор застал меня врасплох: воистину человеческому невежеству границ нет!

    24 августа 2012 в 07:24 Ответить
  • Моисеев
    2

    Вы плохо знаете историю Англии тех времен и историю Черчилля в чатсности. Да. королевские ВВС внесли свой вклад. И была эта фраза перед битвой за Ковентри. А еще был пробитый код Энигма - до этого. Тоже вклад в "Битву за Атлантику". Но до этого было ну очень длительное словесное противостояние Черчиля и Геббельса. Имено тогда про Уинстона стали говорить, что он "взнуздал английский язык, мобилизовла его и бросил в бой". А потом были "Шпоры победы", "Мускулы мира" и т. д. И вобще - про Черчилля я могу рассказывать бесконечно. Так что насчет невежества - не по адресу.

    24 августа 2012 в 09:12 Ответить
  • Brunghilda
    0

    Геббельса противно а Троцкого - в самый раз???

    24 августа 2012 в 15:07 Ответить
  • Полибий
    1

    Мало ли что Гитлер говорил -- у него не было общей границы с СССР. Он вообще не мог напасть, тем более внезапно. В итоге Пакта граница появилась. Это успех дипломатии? Да, безусловно, если ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ мотивы советской дипломатии, которые тот самый Геббельс очень доходчиво разъяснил, объясняя причины нападения Гитлера на СССР. Ау, Игорь Моисеев! Что там Геббельс говорил о причинах нападения на СССР? Не напомните?

    24 августа 2012 в 17:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход