Вернуть нельзя оставить..

Дмитрий Медведев предложил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний.

По словам премьера, это может быть временной мерой для усиления контроля за валютной позицией крупнейших экспортеров.

«Напомню, что удаляя чиновников из советов директоров, Дмитрий Анатольевич аргументировал это избыточным присутствием государства в экономике, необходимостью создания реальной конкурентной среды, неизбежным улучшением корпоративного управления, повышением эффективности бизнеса и, наконец, решением вопроса, связанного с привлечением инвестиций.

Крылатой фразой, имеющей отношение к данному вопросу, тогда стало его высказывание: "Государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда. Ни в одной стране этого не было, и у нас не будет".

В контексте происходящего я бы заметил, что в госкомпаниях помимо совета директоров существуют потребительские, экспертные, наблюдательные, попечительские и другие советы. Если посмотреть на их функционал, то окажется, что он представляет бесконечное дублирование зачастую абстрактных полномочий.

Теперь хотел бы вспомнить главные задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным для госкомпаний, связанные с социальной ответственностью бизнеса, борьбой с коррупцией, установлением общественного контроля за текущей деятельностью, наведением порядка в процедуре госзакупок, привлечении малого и среднего бизнеса к субподрядным работам при реализации госконтрактов, повышение прозрачности и эффективности в целях улучшения и отношений с миноритариями, обеспечения вопросов сбережения экологии, энергоэффективности, импортозамещения и многое другое. Мировая практика показывает, что подобные вопросы в интересах государства могут наилучшим образом решать только независимые директора. При этом главным критерием отбора директоров служит анализ сбалансированности состава совета по ключевым компетенциям и, конечно, профессиональный опыт и действующий статус кандидатов. С моей точки зрения, таким требованиям соответствуют члены Общественной палаты РФ, мои коллеги, наделенные соответствующими полномочиями законодательством РФ, которые в настоящее время абсолютно безвозмездно, не считаясь со своим личным временем, порою рискуя здоровьем и жизнью, трудятся на благо России.

Вношу предложение рассмотреть вопрос обязательного присутствия в советах директоров госкомпаний членов Общественной палаты РФ, которые, я уверен, будут достойно исполнять свои обязанности, руководствуясь интересами гражданского общества во благо России».

просмотров: 1851



Комментарии пользователей

  • Пётр
    0

    "Дмитрий Медведев предложил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний".
    Простите, а как советы директоров ГОСКОМПАНИЙ (!) могут обходиться без чиновников, т.е. без ГОСУДАРЕВЫХ людей? А что касается ОП, то там ...

    29 декабря 2014 в 14:25 Ответить
  • RBCF
    0

    ...то там даже такие, как вы, есть.

    29 декабря 2014 в 14:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ