Весенний маркетинг: почему «Газпрому» трудно и в футболе и в хоккее

 Мне как болельщику и футбольному, и – чего уж греха таить! – хоккейному, всегда нравится весна. Футбол уже стартовал, до конца хоккея ещё достаточно времени. Можно наслаждаться зрелищем. И вот тут-то возникают любопытные поводы для параллелей и сравнений.

Для людей, в равной мере интересующихся хоккеем и футболом, порой интересно сравнить ситуацию в двух клубах, не просто находящихся в одном городе (к чёрту шутки про Севастополь), но и строившихся по одной и той же схеме. Мы говорим о питерских СКА и «Зените».

С приходом одной компании, чей офис расположен на улице Намёткина и которая вызывает идиосинкразию у всех рефлексирующих людей, на спортивный рынок России у этих клубов появились финансовые возможности, которых никогда не был. Причём не было не только них самих – не было ни у кого из их соперников. Но как же по-разному складывалась их судьба! Если поначалу СКА стал бедой и позором северного провинциального города, из года в год проваливаясь в чемпионате всё стремительнее вниз (последний раз бронза у клуба была в 1987 году!), несмотря на нереальные контракты и сделки, то «Зенит» воплотил своё могущество в кубки и титулы. Три золотых медали за пять лет, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы…

Но потом ситуация изменилась. Вся прежняя зенитовская сила вроде бы никуда не делать, но стала, скажем так, для внутреннего пользования. Европейская арена раз за разом оказывается негостеприимной. И вот теперь-то футболисты «Зенита» оказались в ситуации, когда на СКА им приходится смотреть уже не с жалостью, а с завистью. И дело не в спортивных успехах (хотя и они у футболистов теперь под большим сомнением: позорные вылеты из еврокубков год за годом, а теперь и возможный вылет из борьбы за чемпионство в стране), а в человеческих отношениях. Как написал кто-то из коллег, какие бы странные заявления ни делали руководители СКА, по уровню неадекватности они вряд ли когда-нибудь сравнятся с представителями «Зенита».

Очевидно, что проблемы в стане футбольного клуба возникли уже давно. И дело даже не в том, что в команде сложились две группировки – российская и легионерская, каждая из которых мало пересекается друг с другом (даже на поле в момент празднования голов, на что не обратил внимания разве что совсем уж ленивый). А в том, что и тех, и других руководство избаловало непомерно высокими по мировым меркам зарплатами и потаканием любым капризам.

Не то чтобы тренер Спаллетти в чём-то виноват. Да нет, играть и побеждать с таким непрофессиональным коллективом – это скорее повод для гордости. Но этой команде нужен тренер совершенно иного психологического склада. Не тот, кто оголит торс в морозную погоду ради того, чтобы быть ближе к подопечным. Команде нужен деспотичный диктатор. Команда ждёт своего мотиватора. Итальянец таким стать не мог. Он ведь приехал на берега Невы, чтобы строить спортивную команду, а не оказывать психологическую помощь распоясавшимся игрокам. Он не хочет уходить, но он не может работать с этой командой.

А команда состоит… сейчас вы удитесь, конечно… Из совков! Из людей с советским мышлением. Никому из них и в голову не приходит, что они получают немыслимые и, как несложно догадаться, незаслуженные деньги. Но тут срабатывает совковое понимание справедливости: нечего выделяться из коллектива.

Побеждать собственные детские комплексы тяжело даже отдельному человеку. А уж целому клубу – и подавно.

просмотров: 2200



Комментарии пользователей

  • 123
    0

    Получать хорошие деньги это хорошо, ни за что - еще лучше. Но мне кажется, в спорте очень важна еще и другая мотивация кроме денежной - ради флага страны. Эту мотивацию в России свели на нет. Впору уже флаг на Красной площади публично топтать

    20 марта 2013 в 22:56 Ответить
  • Вова
    0

    ...всех к стенк Миллера на мыло.

    5 апреля 2013 в 13:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация