VI. АННА СНЕЖЕВСКАЯ: THE MYSTERY OF MY LIFE

VI. АННА СНЕЖЕВСКАЯ: THE MYSTERY OF MY LIFE

Глава 5. Вместо битвы...

Мы решили перенести  рассказ активистки интернет-группы памяти Анны Снежевской, из которого видно, насколько неожиданно жизнь виртуальная сливается с реальной, и как они влияют одна на другую - в эпилог нашей истории. Там он будет понятнее даже тем, кто не очень понимает, что такое эти виртуальные сообщества?

А пока мы ждем очередное письмо Анны, мы объясним, почему ее история взволновала так много людей?.

Тысячи женщин бывшего Союза, чья юность пришлась на 90-е годы 20-го столетия, пережили и взлеты, и падения. Кто-то смог удержаться на плаву, перейдя на качественно новый уровень жизни, выстояв в перипетиях того времени, кто-то нет... Кто-то работает теперь на госслужбе, получая зарплату «ценой в туфли из 90-х», кто-то превратился в даму из высшего общества и не желает общаться на «не позитивные» темы. А кого-то уж нет...

У этих девчонок была яркая и насыщенная жизнь. Не всегда простая, зато полная надежд - смутных, юношеских, но дерзких. Потому что само время было дерзким. И в этом времени было возможно все. Ну или почти все...

До окончания школы у большинства из них жизнь была примерно одинаковой, и самыми яркими впечатлениями в ней были иностранные фильмы и импортные тряпки. А потом вдруг в эту серую действительность, как в сказке, буквально  ворвались  казино и дорогие рестораны, яхты и  французское шампанское "Crystal Louis Roederer" по 1000 $ за бутылку. Со всей резвостью юности они быстро научились уверенно заказывать официантам Campari, ориентироваться в брендах, о существовании которых вчера еще не знали. А те, кому повезло, через какое-то время научились разбираться и в  антиквариате, а еще на глаз определять каратность и чистоту  бриллиантов. Они знали одно: надо лишь ухватить удачу за хвост и держать ее крепко-крепко, а то вырвут из рук завистники.

Это позже они расслабились, почему-то забыв, как жили раньше. И решив, что так они будут жить всегда.

Эту невероятную уверенность на фоне общей нестабильности одной фразой обозначила в свое время Оксана Робски: "Мы были первым поколением богатых девчонок. И станем первым поколением богатых старушек".

А еще: "В нашей деревне никто не знал, что бриллианты бывают ненастоящие".

Только до этого они не знали, что бывают настоящие - и радостно носили в ушах пластмассовые кольца.

Человек - такое существо, которое очень быстро привыкает - и к плохому, и к хорошему.

Но все время ищет, где лучше - как рыба, где глубже.

А тогда уезжали - в Италию, Испанию, Францию, Штаты, Арабские Эмираты. Замуж, на работу, как угодно - оказаться за рубежом считалось круто. Вырваться, стать "не нашей".

Искали богатых мачо, а в итоге получали донжуанов и альфонсов.

Жизнь и смерть Анны Снежевской, одной из самых ярких светских львиц» Москвы, всколыхнула, подняла волну и ударила, вздыбилась пеной, коснулась тайной частички души каждой  девчонки - родом из тех, уж почивших в бозе 90-х..

Да, они блистали там... Но здесь и сейчас для них наступило время жуткой несправедливости.

Они обижаются, когда им говорят: твое время ушло.

Но это вовсе не значит, что они вышли в тираж. Это всего лишь про неумение перестроиться, про приверженность тем идеалам и ценностям, которые сегодня уже нежизнеспособны.

А ведь их всего лишь надо пересмотреть. Что-то выкинуть на свалку истории, а что-то, наоборот, обновить и включить в обиход. Именно так мы раз в сезон пересматриваем свой гардероб - что пора на помойку, а что переходит в категорию вечных ценностей? Когда винтажная вещь была новой, никто не знал, что она станет винтажной.

Пересмотреть собственные жизненные ценности и сделать работу над ошибками в собственной жизни не так-то просто. Не так-то просто решиться. Вот почему судьба Анны Снежевской затронула многих - просто они увидели в ней себя. Не вообще, а на разных этапах ее пути. Кто-то узнал себя в ищущей романтики 35-летней женщине (кстати, у женщин тоже бывает кризис среднего возраста, только отчего-то, в отличие от мужчин, о нем вслух говорить не принято). Кто-то вспомнил супружеские измены и связанные с ними скандалы. И неважно, кто прав, кто виноват - это боль, разочарование, тоска и адское желание побороть тяжелую, опустошающую бессонницу хорошей дозой коньяка.

Все женщины, кто прожил более 35, узнают себя в Анне - в какой-то момент ее жизненного пути. Кто-то в пору юношеских амбиций, когда мечталось захватить весь мир - прямо с подиума. Другие, напротив, в пору грусти и отчаянья, когда хотелось спрятаться за чью-то надежную спину, уткнуться в чье-то плечо, а таковых уже не было рядом...

Мне глубоко не понятно, как можно осуждать стремление птички вырваться на свободу из клетки? Это заложено природой, даже если ты в этой клетке родилась. Только из золотой клетки мир кажется заманчивым, многообещающим и дружелюбным. Но как только ты без спроса вылетаешь на свободу, он оборачивается голодными кошками, страшными сквозняками, открытыми форточками и отсутствием корма.

Если хозяин холил и лелеял домашнюю птичку, она не готова к свободе - и он на это рассчитывал. Может, подобным способом он хотел ее сберечь ее только для себя? Чтобы ее не видели и не завидовали - так китайский император берег своего чудо-соловья, да не уберег...

А если хозяин знал, что любому существу нужна свобода, он бы давал не только корм, но и навык.

Недаром поговорка гласит, что человека можно накормить по-разному: можно дать ему рыбу, а можно - удочку. Только тот, кто дает удочку, рискует остаться без верного раба, который еще много раз захочет есть и  выполнит любую прихоть за новую порцию рыбы. А тот, кто научится добывать рыбу сам, уйдет в свободное плавание.

Именно поэтому не успокоятся те, кому не безразлична судьба Анны Снежевской,  пока не разложат по кирпичикам судьбу этой женщины, матери, жены, пока не поймут, почему так жестоко и внезапно раскололся хрустальный сосуд ее жизни.

Итак... Анна очнулась, воскресла из небытия, став героиней светской хроники также, как когда-то при жизни блистала, сверкала и искрилась.

Анна не верила,  что самые близкие могут  ее предать. Но при этом видела счастливые и смеющиеся лица своих сыновей рядом с той, которая пришла в ее дом и забрала все, включая душу. Анна смотрела в зеркало и почти физически ощущала, как в ее груди  образуется, растет и ширится бездонная черная пропасть. Она видела свое лицо - и не узнавала себя. Ей было так страшно наедине с собой, что она придумала никогда не выключать телевизор. Его болтовня - особенно, реклама - казалась ей той самой живой ниточкой, связывающей ее с реальностью. Тоненькой ниточкой, протянувшейся сквозь плотный, жирный туман, который, словно вата, облепил ее всю, встал между ней и ходом вещей. Так бывает во сне, когда ты в опасности, надо бежать, а ноги ватные и не слушаются, рот раскрывается для крика о помощи, но крик беззвучный.

Самое страшное в жизни - это невозможность себе помочь.

Психиатр-криминалист Виноградов как-то рассказал, что людей в состоянии глубочайшей депрессии иногда возвращает к жизни ... телевизионная реклама! То ли там правда этот таинственный 25-й кадр, то ли земные дела "купи-продай" автоматом вытягивают из нашего подсознания что-то привязанное к жизни, но об этом странном "живительном" эффекте вспоминают многие.

Чтобы хотеть жить, бороться за жизнь, нужна сильная привязка к жизни. И не из воздушных субстанций вроде любви и красивой жизни "праздник-каждый день".

Чтобы жить и выживать, надо быть очень земным человеком и иметь один довлеющий и очень приземленный инстинкт. Надо очень любить и/или 1) деньги  2)детей 3)себя 4) комфорт.

И ничего странного, что дети и комфорт попали в ту же категорию жизнеспособности. Материнство - древнейший из инстинктов, необходимость защиты детей заставляет организм самки выбрасывать столько адреналина, что она совершает невозможное. И это не подвиг, а биология, природа-мать.

А человек, любящий себя и комфорт, никогда не сменит дворец с достатком на съемную халупу ради каких-то "мифических" категорий - любовь, свобода, реализованность, самооценка. Для него главное - быть там, где получше кормят. А самооценочку можно и исподтишка реализовать, подковерными методами.

Ну а деньги - это пожизненный приговор. Тот, кто вовлечен в их добычу и успел на это "подсесть", обречен на вечную охоту за ними - и вечную службу им же. Зависимые от наркотиков и зависимые от денег, "подсевшие" на алкоголь и сидящие на власти - кто из вас несчастнее, еще большой вопрос.  Или кто из вас счастливее?

Не судите строго, господа - и, возможно, не будете судимы. Вы тоже проживаете свою одну-единственную жизнь, в которой случиться может всякое.

По настоятельной просьбе автора главы об интернет-группах памяти Анны Снежевской, глава "Битва Мисс Марпл" будет перенесена в самый конец нашего повествования - у автора появились новые сенсационные сведения, но их необходимо предварите6льно проверить и обработать).

А  в эту пятницу вас ждет новое письмо Анны.

Продолжение следует.

просмотров: 6229



Комментарии пользователей

  • Гость
    0

    Прям стошнило после первых трех параграфов. Вы может свои бабьи разборки оставили бы в группах?

    15 июля 2015 в 01:55
  • Обозреватель
    1

    ГостьПрям стошнило после первых трех параграфов. Вы может свои бабьи разборки оставили бы в группах?

    Это не разборки! Потенциально читателем блога, а потом и книги может стать вся планета, а в Группах в целом состояла не более 3 тысяч человек. Им неведом тот ШОРОХ, который был порожден Смертью Героини в социальных сетях. Они далеки от того, что творилось в душах совершенно чужих Анне людей. Как объяснить эту истерию. Данная глава внесет ясность во многие вопросы. Наш персонаж не только при жизни,но после смерти не оставлял свое окружение равнодушным. Глава - это кропотливое исследование, проведенное в Группах, в которых менялось настроение, появлялись подпольные течения. Тошнит, так не читайте, вас же никто не заставляет! Промойте желудок, выпейте Смекту...

    15 июля 2015 в 04:35
  • Иностранцы
    0

    Мы бы назвали эту главу"Битвой фейков". Есть еще предложения?

    15 июля 2015 в 06:22
  • Ольга
    1

    ГостьПрям стошнило после первых трех параграфов. Вы может свои бабьи разборки оставили бы в группах?

    Поддерживаю! Знала Яну и с удовольствием прочитала начало книги, но то, что сейчас выложили вызывает отвращение. Дальше и читать не буду.

    15 июля 2015 в 07:02
  • Читатель
    0

    ИностранцыМы бы назвали эту главу"Битвой фейков". Есть еще предложения?

    Есть. Писанина идиота.

    15 июля 2015 в 07:04
  • Ваня
    5

    "Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку".

    15 июля 2015 в 08:19
  • Гость
    0

    чаша Грааля криптографии написанная глупой тетей - Мотей Петуховой. Это только у нее сдвиг по фейкам. Так облажалась!Привет из Пандоры!

    15 июля 2015 в 09:14
  • Алина
    -1

    Это невозможно читать - какая-то билеберда. Прям разочаровали(((

    15 июля 2015 в 09:36
  • Ваня
    -1

    Реакция ожидаема. Трудно ждать объективности от склочников. Привет из Загадки!

    15 июля 2015 в 10:13
  • Обозреватель
    -3

    Историчка, держись! Все отлично излагаешь, жду продолжения. А вопят некоторые от недостатка ума!

    15 июля 2015 в 10:21

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?