Власть без милосердия

В современной России сирот больше, чем было после Великой Отечественной войны! И самое страшное, что 95% детей - социальные сироты, т.е. сироты при живых родителях. Дети алкоголиков, наркоманов, преступников, отбывающих срок, выброшенные на улицу, как ненужные вещи, эти дети, зачастую с серьёзными наследственными болезнями и психологическими травмами, нуждаются в усиленной социальной и психологической адаптации.

Интересно, что официальную статистику по выпускникам детских домов вы нигде не найдёте, официальных данных нет или они не афишируются. Выйдя за порог детского дома, сироты не находят места в обществе и им неоткуда ждать ни помощи, ни совета.

О судьбе одного из благовещенских сирот поведала «Комсомольская правда». У Сергея Гумарова в 2002-м умер отец, а в 2004 году его мать лишили родительских прав. Тринадцатилетнего подростка отправили в белогорскую школу-интернат. Сергей окончил семь классов, получил специальность пекаря и попытался устроиться на работу. Без регистрации его нигде не брали. Юноша обратился в комитет по управлению имуществом Благовещенска – по закону ему должны были предоставить жильё. Что же ответила ему председатель комитета Ольга Залунина? Оказывается, что жильё, даже временное, предоставить не могут, потому что его нет. Молодой человек прошел целую череду мытарств, пока не оказался… в подвале! Отчим разрешил Сергею поселиться здесь вместе с женой и младенцем – к этому времени у сироты уже была собственная семья.

Спасибо журналистам – они не прошли мимо этого шокирующего факта, сделали его достоянием общественности. Рассказали, какие «хождения по мукам», пришлось пройти Гумарову: «Когда стало ясно, что будет ребёнок, я опять поднял вопрос с жильем. В комитете по управлению имуществом ответили, что жилья нет. Я пошёл в прокуратуру. Был суд, который мы выиграли. Мне положено жильё в 18 квадратов. С решением опять пошёл в комитет по управлению имуществом. И опять получил бумажку, в которой сказано, что жильё мне предоставить не могут, потому что у них нет такой площади... Обратился в службу судебных приставов – получил ещё одну бумажка».

К Сергею сейчас приковано внимание благовещенской прессы, и – о, чудо! Он переехал из подвала. Правда, не в собственную квартиру, а всего лишь в общежитие. Вот она, волшебная сила общественного мнения! А когда про него федеральные каналы снимут сюжет, он, наверное, и квартиру отдельную получит… 

Ещё одну сиротскую историю поведал журналист Валерий Панюшкин. Девочка из поселка Прогресс Райчихинского района Амурской области в шестилетнем возрасте осталась без родителей и воспитывалась бабушкой. А бабушка жила под Нижним Новгородом. Всё это время квартиру девочки под Благовещенском местная администрация сдавала по договору коммерческого найма. Деньги, получаемые с квартиры, девочке не переводили. Что удивительно, прокурорская проверка не нашла в этом никаких нарушений. Теперь, когда девочка выросла, квартира и вовсе перейдет местной администрации, если до 23-х лет владелица не явится лично в Амурскую область вступать в права собственности. Но у девушки зарплата пять тысяч рублей в месяц, а билет до Благовещенска стоит двадцать тысяч рублей…

И всё же истории Сергея Гумарова и этой девушки можно считать «счастливыми» - они «вышли в люди», нашли своё место в жизни. Пусть и с огромным трудом. А сколько ещё таких бедолаг не попали в поле зрения журналистов?! Сколько льётся невидимых миру слёз, сколько судеб искалечено, сколько человеческих трагедий!.. СМИ приводят свидетельство социального работника 3-й благовещенской поликлиники Людмилы Романовой:«Нам часто приходится посещать семьи, живущие в гаражах, ангарах, а то и просто в ветхих, давно не числящихся в городском хозяйстве домах. У большинства бывших воспитанников детских домов на руках есть решения судов, всем им положено жильё, но практически никому его не дают». Такое бездушие власть предержащих приводит к тому, что большая часть «детдомовцев» попадает в тюрьмы, на панель, становятся наркоманами и бомжами. Не многие из них доживают даже до 30 лет. «Таких, как Серёжа Гумаров очень мало, - говорит Людмила Романова. - Большинство ребят пьют и ведут асоциальный образ жизни. Многие просто ломаются: прописки нет, на работу не устроиться, этим молодым людям просто не дают шанса. У них тоже рождаются дети, и, учитывая образ жизни родителей, можно предположить, что многие из этих малышей со временем могут оказаться в детских домах и интернатах…».

Но где же государственные люди, которые должны заниматься униженными, оскорблёнными и обездоленными?! И сколько ныне стоит «слезинка ребёнка»?! Оказывается, немало. «Зарплата уполномоченного по правам амурских детей составит почти 60 000 рублей в месяц», - сообщает пресса. Молодцы, депутаты Заксобрания области! Порадели родному человеку - бывшему вице-премьеру правительства Виктору Марценко. И что он наработал на эти деньги? Сейчас очереди на муниципальное жильё в Благовещенске ждут 109 нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В администрацию города поступило 45 судебных решений. А построить в этом году власти собрались только 40 квартир для сирот. А уж сколько будет на самом деле – бог весть…

Конечно, сиротскими квартирами не прославишься. Другое дело - ночная подсветка Благовещенска. Иллюминацию устраивать на набережной тут и деньги находятся… Воистину, «красота спасёт мир»!

В 2010 году на приобретение жилья для сирот было направлено больше 50 миллионов рублей. Из них реализована только треть. Остальные деньги вернулись области. Что, сирот, не нашли? А чем же занят дорогой (во всех смыслах) уполномоченный? На ночную подсветку денег уйдёт не меньше - предприятие «Горсвет» просит выделить 50 миллионов рублей из городского бюджета. То есть на сиротах сэкономили, зато Хэйхе удивим.

Но, может, лучше устроить с Китаем соревнование в демографическом вопросе? Президент Дмитрий Медведев на встрече с воспитателями детских домов Иваново сказал: «Очень многое зависит от позиции региональных властей». Да, зависит. И давайте решим, что важнее нам, гражданам: дети-сироты, и так обиженные жизнью, или «имидж города»?! Потому что младенцы в подвалах, они, конечно, не на виду, в отличие от фонарей на набережной.

К сожалению, стратегия социальной политики в России, по сути, отсутствует, и в ответе за это партия так называемого «парламентского большинства». Президент постоянно говорит о важности «детской темы», а что делают депутаты-единороссы, которые главенствуют не только в Госдуме, но и в Заксобрании нашего региона? Думают ли они, принимая бюджеты, об этих детях?!

 А тут ещё контрольно-счетная палата Амурской области обнаружила, что в 2009-2010 гг. квартиры для детей-сирот городские власти (команда экс-мэра Александра Мигули) покупали по завышенным ценам. Интересный вопрос: куда же (в чьи широкие карманы) пошла разница с купленных по   завышенной стоимости квартир? В 2009 году по 16 из 23 купленных квартир превышение составило, как сообщает «Амурская правда», более 3,5 миллиона рублей, в 2010-м по 11 из 16 купленных квартир — более 1,5 миллиона. В большинстве сделок фигурирует одна и та же компания – догадайтесь, какая… Ну а проведением сделок, контролем и приемкой жилья для детей-сирот занимался комитет по управлению имуществом, во главе которого стояла Ольга Залунина - та самая, чьим заботливым «попечением» Сергей Гумаров с семьёй оказался в подвале. Круг замкнулся: при таких чиновниках у нас весь народ скоро станет сиротой и пойдёт по миру … Или ночевать в вагонах поездов. Как еще один сирота, Андрей Фазылов, из Архаринского района Амурской области который живёт в железнодорожном вагоне уже не первый год. А что, очень даже удобно – работает проводником, «откатался» смену, и – тут же прилёг отдохнуть. Без вариантов – жилое помещение ему пока «не светит» - суд обязал администрацию выделить Андрею жилье, но чиновники обжаловали это решение.

Интересно, а где же в это время днюет-ночует г-н Виктор Марценко, уполномоченный по правам амурских сирот?! Неужто в соседнем вагоне бедует?! Мы же все в «одной лодке», которую не надо раскачивать, то бишь, в одном поезде… А депутаты, наверное, вообще сидя спят – в общем вагоне. Такая вот нас социальная модернизация настигла – где народ, там и власть?!..

Дмитрий Медведев сказал: «Единая Россия» должна не только царствовать, а нести ответственность за ситуацию в обществе, как и другие политические партии». И отвечать людям на вопросы. Люди, обсуждая в интернете ситуацию вокруг благовещенских сирот, спрашивают: «Все стараюсь понять, почему гражданам нашей страны наплевать друг на друга. Если остался на улице, значит, сам виноват, садись в сугроб и умирай... Ребенок у тебя родился [в стране с демографической проблемой], тоже значит виноват... Пусть дальше население убывает. И все мы такие умные, мир изменяем, экономику поднимаем... Почему нищих пол страны? Почему население убывает рекордными темпами Кто в ответе за это?! Кто взял ответственность за все происходящее на себя?

 И действительно, почему? И только ли власти виноваты? Или и все мы, разобщенные, разучившиеся сострадать и помогать ближним? Забывшие о том, что власть над нами такая, какой мы ей позволяем быть.

 Давайте поможем детям, протянем им руку, сделаем каждый, кто что сможет. Общество без милосердия и совести обречено на дикость и вымирание. А власть без милосердия и совести это страна без будущего.

просмотров: 4697



Комментарии пользователей

  • Власть без милосердия
    0

    Зато с деньгами. Большими деньгами.

    14 октября 2011 в 13:32 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Если у власти будет милосердие и добродетель, она будет неугодна Богу. Власть - это карающая десница Бога. Всякая власть от Бога. Разве не так?!

    14 октября 2011 в 15:35 Ответить
  • Гурген-1
    1

    ...."Давайте поможем детям, протянем им руку, сделаем каждый, кто что сможет. Общество без милосердия и совести обречено на дикость и вымирание. А власть без милосердия и совести это страна без будущего."---после таких слов такое ощущение,что автор этой статьи о людях узнаёт из прессы,а сама живёт где-то на облаках.А как насчёт пенсионерах и инвалидах,у которых денег не хватает на лекарства.А как насчёт учителей и врачей,у которых тоже денег не хватает на оплату квартиры,не говоря уже о содержании семьи.А как насчет других категорий граждан,чей доход ниже прожиточного минимума,откуда как раз и появляются "социальные сироты".Власти выгодно "кормить" номенклатуру,которая занимается как будто решением проблем этой категории граждан,чем самой "думать и работать" чтобы обеспечивать население страны работой и достойной зарплатой,как будто в стране отсутствует проблемы с жильёом,дорогами и т.д.Из всего этого складывается мысль,что власти не думают о гражданах своей страны,а думают о себе любимых,сами себе начисляют заоблачные зарплаты,пенсии за счет как раз тех самых "социальных сиротах", приобретают себе шикарные квартиры,автомобили и т.д.Для них НАША СТРАНА как шахта,"нарубал бабла" и за границу,а семья там уже их ждёт.

    18 октября 2011 в 10:30 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация