Во что верит Америка

 Перезнакомилась за эти дни, наверное, с сотней американских коллег. И что поразительно, почти все они спрашивали- быть журналистом в России опасно? Они почти уверены, что репортеров у нас калечат и убивают регулярно. И ладно бы только мои зарубежные коллеги так думали. Я тут время не теряла и провела небольшой эксперимент (о нем пока молчок), в рамках которого опрашивала людей на улице. Так вот многие прохожие, узнав, что я репортер from Russia, сочувственно кивали головой - дескать, опасная у вас работенка. Ну вот с чего они это взяли? Ума не приложу.

А еще поразительно, что они помнят российских погибших журналистов по именам. Помнят особенно хорошо троих - Анну Политковскую, Владислава Листьева и нашего Диму Холодова. И тут не могу не поделиться моими ощущениями от посещения журналистского мемориала в Вашингтоне. Огромная стена с фотографиями погибших. Их тут, кажется, не счесть... И рядом другая, стеклянная - с именами и датами смерти.

 

Без труда, однако, нахожу, Диму Холодова. Он тут такой же, как на портрете, что хранится в редакции...

 

 

Да, если взять статистику - России отнюдь не в печальном лидерстве по числу погибших репортеров. Я бы даже сказала, наоборот. Но правы американцы - даже одного погибшего журналиста уже много. Думаю, они так считают, потому что придают нашей профессии большую ценность. В США верят, что журналист способен своей статьей мир изменить. А я вот не знаю, верят ли в это в России? Право, не знаю. Сама-то я верю. Иначе- какой смысл?..

просмотров: 2864



Комментарии пользователей

  • Garri
    7

    Америка великая страна, которой правят патриоты. Россия тоже в чем то великая, но которой правят воры, предатели, и убийци собственного народа.

    6 декабря 2012 в 10:37 Ответить
  • Гость
    5

    Причём эти убийцЫ правят по заданию патриотов Америки.

    6 декабря 2012 в 11:35 Ответить
  • Бирюлин
    4

    В Нальчике убили ведущего вестей. Пополнение в траурном списке.

    6 декабря 2012 в 16:38 Ответить
  • 77789
    3

    Вполне возможно, что пресса может изменить мир как к лучшему, так и к худшему - ведь даже в Америке пресса способствовала поддержке войны в Ираке, которая дестабилизировала регион, и унесла жизни более 4000 тыс американцев, и еще больше жизней иракцев. Я уж не говорю о мировых этнических войнах, где пресса играла и играет не последнюю роль в разжигании межэтнической вражды. Может быть в России двоякую роль прессы понимают более остро, отсюда и скептизм по отножению к журналистам. Да надо сказать, журнализм в России довольно низкого качества - похоже журналисты в России больше хотят "себя показать", нежели донести правдивую информацию до граждан.

    6 декабря 2012 в 20:44 Ответить
  • Garri
    1

    На счет войны в Ираке, было много критики, в американской прессе, а вот по войне в Грузии, американская пресса предстала во всей красе, ни одного правдивого репортажа, одна подлая ложь!!! Ева, вопросите у них сейчас, почему так было, скажите что в России сильно интересуются рядовые граждане!!! В России по моему мнению, все гораздо лучше, если что пронюхали, то обязательно рубанут правду матку, что как раз "себя показать", а почему собственно нет!

    6 декабря 2012 в 23:11 Ответить
  • 77789
    0

    Боюсь, что в России журналисты так спешат "показать себя", что им некогда разбирать, где правда-матка, а где лишь личное мнение, поэтому журналистика в России - это смесь правды, лжи, фантазий и личных мнений, среди которых трудно разобраться.

    7 декабря 2012 в 01:13 Ответить
  • Xoxol
    -1

    Так если ума не прикладывать она и не опасная совсем...

    7 декабря 2012 в 06:09 Ответить
  • чо куришь?
    0

    а?

    7 декабря 2012 в 08:25 Ответить
  • Xoxol
    0

    "Так вот многие прохожие, узнав, что я репортер from Russia, сочувственно кивали головой - дескать, опасная у вас работенка. Ну вот с чего они это взяли? Ума не приложу."

    7 декабря 2012 в 09:10 Ответить
  • Garri
    1

    В печатных изданиях настоящая журналистика, а вот на телевидении грязь, вырывают слова из контекста, гонятся за рейтингом, а такие как Русские сенсации, пусть говорят, и тд вообще к журналистике не имеют ни кокого отношения, это чисто шоу.

    7 декабря 2012 в 09:41 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.