Волгоград или Сталинград?

В преддверии 70-летия разгрома советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом прозвучала идея о возвращении городу вернуть прежнее название. Но пока Волгоград носит именно это имя. Только по памятным датам, шесть раз в год, Волгоград будут именовать Сталинградом. Ситуацию с переименованием города-героя обсуждают гости ток-шоу «Слово за слово».

Гости: Лидер движения «Россия трудовая» Виктор Анпилов; писатель, публицист Елизавета Александрова-Зорина; заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин; член Общественной палаты РФ, писательница, правозащитница Алла Гербер; доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров; депутат Государственной Думы Олег Михеев; ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы Марк Иванихин; президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. Телемост: Санкт-Петербург, гость: активистка Профсоюза граждан России Дарья Дедова.

 

После передачи ветеран, участник Сталинградской битвы, подарил мне гвоздики со словами: "Боритесь против этих сволочей!"

просмотров: 8590



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -18

    Я - за возвращение исторического назвния: ЦАРИЦЫН

    8 февраля 2013 в 17:27 Ответить
  • русский
    10

    В преддверии 70-летия разгрома советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом======== Лет этак через 15 честные и незашоренные толерантные историки докажут, что всё было прямо наоборот.

    8 февраля 2013 в 17:52 Ответить
  • Елизавета Александрова-Зорина
    26

    Историческое название города - Сталинград.

    8 февраля 2013 в 19:01 Ответить
  • Макс
    -16

    Полибий прав - при царе-ампираторе сей населенный пункт назывался Царицын, который во время гражданской войны оборонял от белых Сталин. Потому Царицын переименовали в Сталинград. Затем демократ Никита, обозлившись на Сталина за своего сынв Леню, расстрелянного в одном из партизанских отрядов в районе юго-востока Белоруссии, разоблачил культ личности и город переименовали в Волгоград заодно с выносом Сталина из мавзолея. Попутно были перенименованы Сталинабад обратно в Душанбе и т.д. и т.п. Однако есть случай, когда хитрые жители одного маленького городка под шумок сменили древнее название своего городка на новое, более благозвучное. Это город Дрисса - ныне старое название, отраженное в Войне и мир Л.Толстого - т.н. Дрисский лагерь, где некий генерал Пфуль хотел подставить всю русскую армию под расстрел французских пушек. Так вот, жители города Дриссы (название притока Западной Двины) под шумок переименовали свой славный городок в Верхнедвинск (поскольку город стоит в месте впадения реки Дриссы в Западную Двину). Переименовали тихонько, - и довольные до сих пор сидят! Между прочим этой Дриссе было около 800 - 1000 лет. Я так думаю, что переименовывать обратно Волгоград в Сталинград или Царицын не стоит. В мире много названий, не совсем верно отражающих что-то там особенно историческое - и ничего страшного. Вот, к примеру, немцев часто назвали пруссаками. Но пруссы это славянское племя, которых немцы частично покорили, частично с ними смешались. Но в итоге под Пруссией и пруссаками мы стали понимать наиболее оголтевых империалистов. Или вот другой пример. Это современная Литва, коренных жителей которой мы называем литовцами, что создает некоторую путаницу. - Поскольку литовцы это славянское племя, часть которого с другими славянскими племенами мигрировали когда-то на территорию центра с современной Белоруссии с Балкан. А другая часть литовцев осталась на Балканах и там еще в каком веке (12 -13?) в летописях упоминается - княжество Литовское, находящееся тогда на Балканах - вроде как территория современной Хорватии! И если мы все это начнем исправлять - то и сами запутаемся. Потому, еще раз повторюсь, хватит этих переименований - что и почему так называется оставим для диссертаций историков. А нам нужна стабильность - хотя бы в названиях.

    8 февраля 2013 в 20:11 Ответить
  • Полибий
    1

    Тогда Волгоград - тоже историческое название.

    8 февраля 2013 в 20:50 Ответить
  • Полибий
    -5

    Мне почему-то вспомнился Инкерман, который так и не сумел за полвека стать Белокаменском. В пику татарам переименовывали...

    8 февраля 2013 в 20:56 Ответить
  • Елизавета Александрова-Зорина
    20

    Перечислите, пожалуйста, исторические события, произошедшие в Волгограде и сравнимые со Сталинградской битвой. Согласно же Вашей нехитрой логике, историческое название — Сары-чин.

    8 февраля 2013 в 21:10 Ответить
  • Старый пень
    36

    А вы заметили, как мало дали выступить Елизавете! А ведь она интереснее, образнее и правдивее всех говорила. Что же касается Аллы Гербер, то именно из-за таких случаются в истории холокосты. Но Аллочки в них не гибнут, в них гибнут вполне нормальные евреи, вполне наши граждане, наши братья и сёстры. Как жаль. что таких , как Гербер, нельзя уничтожать заранее -- как холерные бациллы. Ну а сидящим рядом с ней нужно было задать всего один вопрос: "А какой сейчас курс тридцати сребренников?"

    8 февраля 2013 в 21:16 Ответить
  • Гость
    9

    Мы живём в мире пиара, медийности и рекламы - поэтому Сталинград. Символ типа Гагарина, остальное нахер никому не упало.

    8 февраля 2013 в 21:28 Ответить
  • Полибий
    -19

    Моей логике хитрость не нужна. Всё действительно просто: "историческое название" -- это то название, под которым город впервые стал известен миру. P.S. Не является достоверным историческим фактом существование города Сары-чин на месте Царицына.

    8 февраля 2013 в 21:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация