Володя и Гаджимурат

Глава Дагестана призвал народы Кавказа пожать друг другу руки в преддверии юбилея Великой Победы.

25 февраля в студии «Вестника Кавказа» с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в числе прочего поговорили и о скором юбилее Великой Победы. Рамазан Гаджимурадович напомнил, что народам, вместе одержавшим эту победу — вернее, их потомкам должно быть стыдно конфликтовать друг с другом: «Победа - это не просто слово, это подвиг, и нам следовало бы стесняться сегодня свергать друг друга, ведь наши отцы и деды пролили на поле боя и смешали свою кровь».

- Память о Победе - это наша культура, сама Победа - это наше мировоззрение. Я был одним из тех, кто развернул, будучи ректором, парад наследников Победы, так как наши ряды не должны были редеть, они должны увеличиваться, и сегодня этот парад проходит не только в Дагестане, но и в других регионах. Вопросы защиты Отечества в крови у дагестанцев, поэтому одними из первых, кто уходил добровольцами на фронт в первые же дни, были тысячи дагестанцев. Не только дагестанцев, но и дагестанок, которые уходили на войну, дагестанки, которые объявляли сбор средств для создания танковой колонны "Шамиль". Кстати, вы знаете, сколько у дагестанских невест весит свадебный наряд? 10 килограмм! Это старинные серебряные костюмы, они были в сундуках у многих дагестанок — и наши женщины их вытащили, чтобы создать танковую колонну!

Глава Дагестана рассказал и о своем отце: «Хотя мой отец был на брони как один из руководителей региона и мог не ехать на фронт, однако на том фото, где запечатлены первые трое, кто уходит на войну, есть и он. Он был защитником Севастополя, дважды ранен, фактически около года только он служил, после этого вернулся в Дагестан и продолжал работать. Я помню, когда отец приехал домой, он рассказывал, что пришел в село и удивился, почему у всех зеленые глаза? Оказывается, людям нечего было кушать, они ели траву, только сверху посыпая ее толокном. При этом он подчеркивал, что "мы не имеем права говорить, что особо участвовали в Великой Отечественной войне. Потому что я видел оккупированные территории, и наши жены и дети, даже кушая траву, находились далеко в тылу, от тех издевательств и оскорблений, которые почувствовали на себе и Белоруссия, и Украина».

Рамазан Гаджимурадович вспомнил, как некий старлей Володя вытащил его отца Гаджимурада с поля боя, когда тот был ранен. «Великую Отечественную войну мы воспринимали как войну против всего советского народа. И, конечно, главную роль в этой войне играл русский народ, и это тоже понятно всем, - сказал Рамазан Гаджимурадович. - Я помню, как говорил мой отец: "Если бы не старший лейтенант Володя (к сожалению, он больше о нем ничего не знает), который меня вытащил с поля боя, меня бы не было - через полчаса на то место, где меня ранили, пришли немцы"".

А депутаты парламента Азербайджана в преддверии празднования Великой Победы обратились к России с предложением увековечить вклад города Баку в дело Победы в Великой Отечественной войне, присвоив ему почетное звание. Но вот какое?

Существуют определенные условия, при которых городу может быть присвоено звание Город-Герой, поэтому в отношении Баку пока идет дискуссия.

На сегодняшний день звания Город-Герой удостоено 12 городов, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны. Это Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, а также Брестская крепость удостоена звания Крепость-Герой.

После распада СССР звание Город-Герой ни разу не присваивалось, однако в России было учреждено почетное звание Город воинской славы - оно присвоено 40 городам РФ «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

По-моему, город Баку вполне его достоин, учитывая, что именно там добывалась нефть, которая сыграла важнейшую роль в Великой Победе - пор признанию самих же поверженных военных министров 3 Рейха. Все боевые машины питались бакинской нефтью, а работали в Баку не только азербайджанцы, но и люди со всей страны, эвакуированные в тыл.

По-моему, можно только радоваться, что наши южные соседи тоже хотят быть частью Великой Победы. 

просмотров: 2709



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация