Вопрос президенту

Как-то, году в 94-ом или 95-ом, любимая редакция отправила меня в правительственный аэропорт "Внуково". Оттуда в какую-то поездку отправлялся Борис Николаевич Ельцин, и перед посадкой в самолет он должен был ответить на несколько вопросов "журналистов", Сейчас вы поймете, почему я беру это слово в кавычки.

Мы прошли через рамку службы безопасности президента, расположились в зале ожидания. Нас было человек пятнадцать, из разных редакций.

Я честно готовился к этому блиц-интервью. И вопрос был сформулирован. Сейчас, конечно, не вспомню, о чем. Но точно - был готов.

И вдруг ко мне подошел кто-то из пресс-службы: "А Вы спросите у Борисниколаича вот это!" И мне протянули бумажную полоску с напечатанным на ней вопросом.

- Но я хочу спросить о другом! - почти возмутился я.

- Вы видите, что тут написано? Читать умеете? - поинтересовался пресс-службист.

Я кивнул. Пресс-службист тоже.

Пока ждали Ельцина я все время думал: "Как же так? Неужели всю жизнь придется читать по чужой бумажке?"

Борис Николаевич не заставил себя долго ждать, относительно назначенного времени задержался минут на двадцать, что по нынешним временам - исключительная пунктуальность. Мы выстроились в ряд и начали быть "журналистами", задающими президенту "острые" и "каверзные" вопросы. Я до последнего сомневался: а не стоит ли все-таки рискнуть и задать свой собственный вопрос. Но когда очередь дошла до меня, уставился в бумажку...

Это был мой первый профессиональный компромисс. "Всю жизнь по чужой бумажке!" - стучало в висках.

Вот с тех самых пор от этого внутреннего стука постоянно болит голова...

источник

просмотров: 15403



Комментарии пользователей

  • в старом умном фильме "Золушка"
    0

    восстановленоом в 2009 году! ("«Зо́лушка» — советский художественный фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1947 году режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Сценарий к фильму написал драматург Евгений Шварц по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро. 28 ноября 1947 года фильм показали в Финляндии, 23 декабря — в Австрии, а 24 марта 1948 года — во Франции. 13 ноября 1949 года фильм был показан в Швеции, а 24 марта 1951 года — в Японии) логика "королевской тёщи" сильно отличалась от здравого смысла. Потому что это была не логика, а "мессидж" (послание). Переживания, как вариант, надо перевести из отрицательных в положительные? Что этому мешает? По крайней мере избавиться от непонятки юности.

    16 ноября 2016 в 16:06 Ответить
  • Поручик Ржевский
    0

    Ой, крутой перец! Нашёл что вспоминать!! А сейчас по чьим бумажкам тексты строчишь? Только , похоже, всё равно не берут тебя в свою "обойму". Читал-читал, как ты было выскакивал на главное место в МК... Не оценили? Или пока сомневаются?

    20 ноября 2016 в 11:51 Ответить
  • Прохожий
    2

    Сергей, а что помешало задать свой вопрос? А то ваш рассказ, конечно, трогательный, но мотивация главного героя отсутствует . Поясните, пожалуйста.

    20 ноября 2016 в 12:47 Ответить
  • влад мир
    0

    Естественно, боязнь за свое место, а попросту "рассердить начальство" Это же и сегодня людьми двигает, ведь даже и "оппозиционеры" работают на "свое" начальство и от предписанной им линии не отступают . Правила игры и инстинкт самосохранения. Парадокс, но когда-нибудь этот инстинкт наше общество, возможно и погубит.

    21 ноября 2016 в 08:22 Ответить
  • Buba Chuk
    0

    Вы сможете сейчас задать вопрос Президенту без бумажки?

    26 ноября 2016 в 01:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация