«Вот приедет барин…»

Искренне порадовался за тех жителей Крымска, которым оставили лишнюю материальную помощь, выплаченную по ошибке социальными службами. Им, пострадавшим от сильнейшего наводнения, дополнительные деньги не помешают, тем более, что размер понесенного ими ущерба не всегда оценивался справедливо, да и ущерб этот не исчерпывается только материальными аспектами. Но ведь важно не только то, что делается нашей властью, но и как это делается. А вот здесь возникают не очень приятные для нее вопросы.
Надо ли соблюдать установленные той же властью законы и порядки? Или можно легко обойти их, если так решил пускай даже по самым гуманным мотивам «добрый барин», в данном случае главный начальник страны? А как же тогда с верховенством закона и с укреплением правовых начал в работе госаппарата? Вот если бы Правительство приняло решение о выплате дополнительных пособий и компенсаций пострадавшим жителям Крымска, учитывая ранее сделанные заниженные оценки причиненного ими ущерба, тогда никаких вопросов бы не возникало. Все предусмотренные существующим законодательством процедуры были бы соблюдены.Да и желанные пиар-дивиденды от такой акции для властибыли более продолжительными и ощутимыми.А сейчас получается, что 26 миллионов рублей в нарушение этого законодательства просто подарены пострадавшим. Не спорю, может быть по отношению к людям, пережившим страшную трагедию, это и справедливо. Но разве нельзя было сделать все, как говорится, по уму?
Получается, что вернувшие лишнюю материальную помощь властям люди оказались фактически наказанным за свою законопослушность.Общая сумма возвращенной им компенсации составила 14, 6 млн. рублей, то есть больше половины всей задолженности Правда, эти деньги, как уверяют краснодарские власти, вернут жителям Крымска в ближайшее время. Решение вполне справедливое, хотя осадок, как говорится, и остается…Но главное в другом.
« Напишу Президенту письмо. Попрошу денег на квартиру. Он добрый и понимает людей. А у меня двое детей, которых воспитываю одна и малюсенькая однокомнатная квартира. Зарплаты еле хватает на еду и одежду детям. Очереди же буду ждать лет двадцать». Это слова соседки моего старого приятеля, к которому она зашла занять деньги «до зарплаты» сразу после программы «Время», где был показан телесюжет о подаренных жителям Крымска «лишних» деньгах. Попытался объяснить ей, что здесь исключение, особый случай, что никто ей деньги на жилье так просто не даст. Есть правовые нормы и инструкции о предоставлении бесплатного и льготного жилья и если ее ситуация в них не вписывается, никакой «добрый барин» не поможет. Неопровержимый вроде бы аргумент матери-одиночки « им, в Крымске помогли, а у меня положение еще хуже» для чиновников только эмоции, а под эмоции, как ей тысячу раз напомнят, жилье не предоставляется. И будет бедолага годами мыкаться по разным инстанциям, получая постоянные отказы в своих просьбах.
Знаю, что отчаявшуюся женщину не убедил. Все равно будет писать, настаивать и требовать, взывать к элементарной справедливости. А сколько таких обездоленных в России, жадно ловящих с того же телеэкрана любую надежду, любой шанс улучшения своего положения за счет даровой помощи от «доброго барина», то есть государства? Десятки, если не сотни тысяч. И не уменьшающаяся лавина просьб, обращений, требований с нулевыми шансами на положительный исход. Зачем обнадеживать, а затем раздражать многих широкими «подарочными» жестами в сторону незначительного меньшинства, будь то Крымск, или не забытое еще Пикалево? Не честней, да и безопасней ли для власти говорить правду о реальном состоянии дел , а еще лучше, по-настоящему работать на улучшение положения обездоленных и малоимущих?
Надежда на доброго барина, на то, что он рано или поздно придет и все решит, тянется у нас с незапамятных времен. Меняются эпохи, политический строй, сама обстановка в стране, а все по-прежнему замыкается на того, кто возглавляет властную вертикаль. Без одобрения первого в государстве лица по-прежнему не принимается ни одно сколько-нибудь значимое, а иногда и совсем второстепенное решение.. И никакой парламентаризм, никакое разделение властей и передача полномочий из Центра в регионы не помогают. Строить государство на законе, а не благой воле императоров, государей, президентов и премьер-министров, пускай даже самых «хороших" и «добрых». Так поступали и поступают на Западе. У Россия же здесь особенная стать. Что же, с этой горделивой «статью» так и будем прозябать на обочине мирового прогресса, завистливо поглядывая на процветающие страны?
С тем же Крымском повторяется типичная ситуация. Казалось бы, не такой уж сложный вопрос как возврат сравнительно небольшой суммы денег, но и тот удалось урегулировать лишь тогда, когда им лично занялся глава государства. Впрочем, наших чиновников, как федерального, так и регионально звена, понять нетрудно. Подстраховать себя при решении щекотливых вопросов никогда не помешает. Также как и попиариться лишний раз на фоне популярного национального лидера. Вот и тащат на самый политический верх то, что вполне могут решить сами. Не берусь точно судить, было ли так с краснодарским губернатором А. Ткачевым, но то, что другие руководители постоянно прибегают к этому нехитрому приему вполне очевидно, и примеров здесь хоть отбавляй.
Не эта ли боязнь ответственности и стремление переложить все на федеральный Центр и является одной из главных причиннеимоверно возросшего даже по сравнению с "зацентрализованными" советскими временами бюрократизма, когда вопросы, требующие оперативного решения, годами крутятся в карусели бесчисленных аппаратных согласований? И мы еще удивляемся отсутствию сколько-нибудь ощутимого прогресса в решении ключевых проблем страны, тому, что, несмотря на, казалось бы, самое прогрессивное рыночное законодательство, иностранные инвесторы в нашу страну не спешат…
В сегодняшней России руководителей, как в Центре, так и на местах, снимают в основном за коррупционные дела. А надо бы еще и за отсутствие самостоятельности, инициативы и стремление спрятаться за спиной вышестоящего начальника. Как поступал в свое время Петр I, не прощавший своим соратникам "нерадивости" и "безрукости", прикрываемой ссылками на отсутствие высочайшей воли. Или как это делалось в незабытые еще советские времена, точнее в их наиболее динамичные периоды, когда людей двигали наверх за умение брать на себя ответственность и самостоятельно решать сложные проблемы.
А мы пока уповаем на доброго барина. Но Россия большая и барину везде просто не успеть.
 

просмотров: 7881



Комментарии пользователей

  • Гурген-1
    1

    ....данный инцидент ещё раз подтверждает полную некомпетентность местной власти,которая ничего делать не умеет,кроме как воровать.

    8 февраля 2013 в 10:40 Ответить
  • Алиса
    1

    А вы не пробовали начать другую жизнь? Без бар и прочих? В СССР все было намного проще. Опыт есть

    8 февраля 2013 в 18:15 Ответить
  • anna
    0

    «Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт www.tarurl.com/rupeople , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.

    10 февраля 2013 в 02:05 Ответить
  • alex
    0

    "...отсутствие самостоятельности, инициативы и стремление спрятаться за спиной вышестоящего начальника."Проблемма обозначенна точно.Но автор вообще представляет почему это так?Судя по тому как в пример приводятся советский вариант управления и Петр-1,то понятия не имеет.

    10 февраля 2013 в 12:54 Ответить
  • Лена
    0

    Привет, сейчас на интернете люди говорят о новом способе заработка, Идеально зимой, когда есть немного времени вечерком… Я сама уже так зарабатываю с июня. Это супер! Хотя миллионы не заработаешь, но можно немножко подзаработать :) Посмотри на www.KrasnoyeChernoye.com/?s=mk

    10 февраля 2013 в 19:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В. Н. Литов, публицист, член Союза писателей и журналистов РФ,
кандидат экономических наук .
Автор 6 книг и более 250 статей на экономические темы в научной печати.
Работал в аппаратах Верховного Совета СССР и России, 17 лет в аппарате
Государственной Думы ФС.
В публицистике придерживался лввой ориентации. Под псевдонгимом В.
Литов неоднократно публиковался в "Правде",
Советской России", журнале Федерального Собрания "Российская Федерация
сегодня", журнале ВВП, а также "Известиях" и "Новых известиях"