Вот пуля просвистела

Вот пуля просвистела

Это в рафинированном виде #мопеднемой.

В последнем «Голосе» стартовой песней стала «Вот пуля просвистела», указанная в титрах, как народная.

Антон Соя сочинил реплику в «Фейсбуке» и мне это показалось достойным тиражирования:

«Причудлива судьба этой песни, за несколько десятилетий ставшей из авторской панковской - русской народной! Артисты Агутина старательно и с душой выпевали историю про бедолагу-казака, плохого комиссара, стальной обрез и батьку-атамана, жюри рассыпалось в комплиментах, а старик Градский и вовсе сказал, что это прекрасная "белая", то бишь белогвардейская песня. Вот же чушь! Смеюсь, прямо до слёз. Написали эту "народную белогвардейскую" песню под названием "Комиссар" (да, да, именно "Комиссар", а не "Вот пуля просвистела", или "Батька-атаман") в начале 80-х два молодых панка - Солидный и Нехороший. Обоих мне повезло знать лично. Написали они эту песню для «Свина» по приколу, на спор, за час. «Свин» первый её и пел. А потом уже «Рикошет», «Чиж» и даже Кинчев. Теперь вот «Голос». Жду с нетерпением, когда Большой казачий хор или хор Александрова споют великую народную песню про Атамана. Такие вот метаморфозы и волшебная сила искусства.

Фоток Тинкельмана (Солидного) и Шолка (Нехорошего) у меня нет. Поэтому размещаю фото первого исполнителя. Чтобы помнили. Про фото. Рядом со Свином, спиной к нам стоит Рикошет. Из-за его плеча выглядывает Алекс Оголтелый. В левом нижнем углу рука Книзеля. За ней Коля Михайлов («Бригадный Подряд»). Все они не дожили до наших дней. Жили быстро, умерли молодыми».

 

 

Остаётся только досылом напомнить, что блистательный рок-исследователь Илья Смирнов ещё три десятилетия назад в подпольном издание «Ухо» отметил: «Авторы слов песни «Комиссар»: Михаил "Солидный" Тинкельман и Игорь "Сатин" Шолк. Автор музыки: Алексей "Лёва" Леонтьев».

Да, любопытная тема с песнями-«визитными карточками» наших рокеров.

Хит «Как молоды мы были» того же Градского написан тандемом Пахмутова/Добронравов для картины «Моя любовь на третьем курсе» по пьесе «Лошадь Пржевальского» Михаила Шатрова.

Самую «народную» песню Чигракова (команда «Чиж & Co») сочинил Олег Тарасов.

Баллада «Город золотой» (aka «Под небом голубым…»), прославленная Гребенщиковым, создана была Владимиром Вавиловым + Анри Волохонским.

Список можно продолжить. И даже нужно. Но не сегодня.

просмотров: 1447



Комментарии пользователей

  • Дмитрий
    -3

    Интересно каким образом означенные чуваки передали в прошлое свою песню? Точнее в 1968 год, когда появился фильм "Служили два товарища" с этой самой песней... Фейковые новости, фейковые люди... Фейковая сущность. Так вот и делается "история"...

    14 ноября 2017 в 12:08 Ответить
  • Сергей
    2

    Там звучит совершенно другая песня, собственно с названием "Служили два товарища" со словами "Вот пуля пролетела и ага".
    Вы и плодите глупые фейки
    https://www.youtube.com/watch?v=XQyg-8HO7AU

    14 ноября 2017 в 13:06 Ответить
  • ната
    0

    да и не всегда важно кто написал. а вот кто сделал хитом. в этом и есть мастерством. я тоже слушала фантом в исполнении летова. мама))) а чиж совсем другое дело!!!

    16 ноября 2017 в 17:49 Ответить
  • ната
    0

    а чиж никогда и не говорит, что "о любви" его. и я мечтаю услышать в исполнении тарасова. но почему-то нет.

    16 ноября 2017 в 17:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.