Война или мир

Последние месяцы мир будто живет в предвкушении большой войны. В последние недели ощущение обострилось. Этому способствуют рассуждения федеральных каналов о теоретической возможности ядерной войны и, конечно, многочисленные публикации западных СМИ о том, что большая война между Россией и Евроатлантическим миром в принципе возможна. Помимо слов началось великое переселение войск к российским границам. Самым же громким аккордом стали даже не комплексы "Patriot" в Польше, а резолюция конгресса США о предоставлении летального оружия Украине.

Пока не загремело, пора перейти к логике мира.

Существенное

Пора провести демилитаризацию сознания, признав логику войны ущербной и архаичной, поскольку в современном мире проблемы решаются конкуренцией идей, технологий и смыслов.

Причем демилитаризация - это не разоружение. Напротив, это вооружение качественно новым современным оружием, теми же идеями, смыслами и технологиями, то есть самым современным оружием массового поражения. Это необходимо для того, чтобы кодифицировать новый устав мира - свод правил, по которым человечество будет существовать дальше.

Правила эти уже формулируются и без нас, но весь фокус-покус в том, кто сформулирует их на практике быстрее других. Сформулирует, применит и победит, так как этим правилам принадлежит не только будущее, но и позднее настоящее.

Необратимое

Демилитаризация бытия. Она подразумевает выход за пределы силовой политики, которая подразумевает, что лишь военная мощь является ключевым фактором. Разумеется, войска по-прежнему нужны для решения важных задач, но они не должны являться основным субъектом формирования современной цивилизации. Да, порох надо держать сухим, но не стоит его постоянно поджигать. Стоит понять и признать: войска могут быть силой сдерживания, но не источником экспорта ценностей.

Ключевое

Демилитаризация будущего. Мы подошли к точке, когда цивилизации требуется новейшее политическое мышление, своего рода ремейк того забытого "нового политического мышления", которое Михаил Горбачев предъявил миру почти тридцать лет назад, сказав: "не надо ставить нереальные задачи; невозможно соревноваться со всеми противниками; мир — высшая ценность…" Ремейк должен быть осмысленный, выстраданный и безошибочный.

Мы приходим к миру без фиксированных зон влияния кого бы то ни было. Мир, где свобода и открытость - это высшие ценности, явно превалирующие над железными занавесами, бетонными стенами и радиоактивным пеплом. Мир, в котором ценность каждого человека в отдельности и всего общества в целом не противоречит и не может противоречить ценности государства, а усиливает его многократно. Это тот счастливый мир, в котором, чтобы сохранить государство, не надо приносить ему в жертву миллионы трупов, и в котором слеза ребенка - не надоевшая банальность.

Для реализации этой мирной триады необходима новейшая всемирная перестройка. Понятно, что мы боимся самого термина "перестройки", так как перестройка им. Горбачева привела к распаду нашей общей родины. Но она же и возродила страну. Поэтому сегодня нам надо встать выше стереотипов и предрассудков. Хорошее или плохое это слово, но оно означает именно то, что нам необходимо.

Достичь ее можно, проведя фундаментальные переговоры по двум линиям: между властью и обществом о новом формате обустройства нашего общественно-политического пространства и между Россией и Западом о принципах мирного обустройства современного миропорядка.

И неплохая дата для начала разговора - 9 мая, во время празднования семидесятилетия победы в Москве.

Ясно, что западные лидеры пока не собираются приезжать на торжества, но, может быть, они все-таки наступят на горло собственному самолюбию и поймут, насколько своевременный диалог важнее личных и межгосударственных амбиций.

Не ради прошлого и даже не ради настоящего, а ради будущего.

просмотров: 2648



Комментарии пользователей

  • Плебс
    0

    Какие умные у вас мысли, г-н сенатор!

    7 апреля 2015 в 00:22 Ответить
  • Сенатор....
    1

    Много наворовал, а, сенатор? Как лицо лоснится, хоть прикуривай, теперь жизни учишь?

    7 апреля 2015 в 08:58 Ответить
  • Просьба
    1

    Выкинь айпад, это непатриотично. И прекрати воровать. Какой у тебя бизнес, записанный на тещу?

    7 апреля 2015 в 09:00 Ответить
  • 2-12
    0

    Опять "Россия против Запада". Кто такой этот м Запад? Япония в него входит? А Южная Корея? Если под "Западом " понимать сумму США, Евросоюза и Японии - то "запад перестает быть географическим названием. Это скорее социо- культурное сообщество. ТОлько одна страна в этом сообществе - США имеет ВВП в 15 раз больше чем в России. А там еще всякие Японии и Германии с Франциями. Т.е у россиии проигрыш и по населению и по экономике и по вооружениям. Есть конечно ядрена бомба, но у них олна тоже есть , причем наверняка более совершенная в силу их технологического преимущества. Этот самый "запад" живет довольно мирно внутри себя. И Вы предлагаете делать "перестройку " и россии и всему этому "Западу"? Тогда какой у "Запада " должен быть мотив? Страх перед российской ядреной бомбой? Вообще то у нихз своя есть. Или российская экономическая модель оказалась более эффективной и они решили ее адаптировать ? Тоже нет... Г-н сенатор, Россия не может разговаривать на равных с сообществом которое производит экономически и имеет человеческий потенциал в десятки раз выше чем Россия. Россия может в какой то мере или полностью принять их модель и встроиться в их систему. Или продолжать идти туда куда она и так идет - в светлое прошлое шантажируя всех вокруг своей древней ядреной бомбой. Перестройка "запада" ради России - это из разряда фантазий

    2 мая 2015 в 21:37 Ответить
  • 2-12
    0

    И еще насчет диалога в обществе , г-н сенатор... Можете провести маленький эксперимент, прямо здесь на этом сайте. В МК сегодня 2 Мая есть статья "Один день с батальоном Сомали". Командует этими людьми ("Сомали") некий "Моторола". Недавно Моторола в интервью какому то Российскому каналу открытым текстом признал что он расстреливал пленных укр армии. И что ему "все равно, его эти расстрелы не волнуют" (в вежливом переводе). Т.е независимо от ого на чьей Вы стороне сам факт расстрела пленных должен вызывать вопросы и не только у Вас , сенатора, но и у кого то там в Гааге. Попробуйте в качестве эксперимента под каким нибудь левым ником в комментариях прояснить вопрос с расстрелами Моторолой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСЕКИТЕ ВРЕМЯ ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ВАШ ПОСТ ОТТУДА ИСЧЕЗНЕТ. А Вы пишете "социальный диалог"... Да наверное возможен социальный диалог, но только с теми кто задает правильные вопросы и "идеологически подкован", не так ли господин сенатор?

    2 мая 2015 в 22:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".