Вперед по граблям «особого пути»

Практически каждый день российский рубль ставит «мировые рекорды», опускаясь все ниже по отношению к доллару и евро. Если не ошибаюсь, по темпам падения рубль практически сравнялся с украинской гривной. Коллапс в соседней «братской» экономике имеет хоть какое-то рациональное объяснение. Война. У нас же происходящее больше напоминает театр абсурда под названием «особый путь с опорой на собственные силы». Эмбарго на западные товары сердцевина «опоры». В истории России «опора на собственные силы» происходила с завидным постоянством. После очередного фиаско делались попытки встроиться в Европу. Но надолго России не хватало. Все возвращалось «на круги своя» «особого пути».

«Мы растем, но не созреваем, мы подвигаемся вперед по кривой, т.е. по линии, не приводящей к цели», - писал русский философ Петр Чаадаев.

Поэтому очередная кривая в очередной раз привела нас на «особый путь» с опорой на собственные силы, по которому вроде бы идем дружными рядами с национальным сельскохозяйственным инструментом в руках, периодически подкладывая его себе под ноги.

Справедливости ради отмечу, что «особый путь не является чисто российской монополией. Совсем в недалеком прошлом по такому пути прошел Китай времен Мао-Цзе-дуна. Знаменитый «большой скачок» с опорой на собственные силы, когда каждый крестьян обязан был варить сталь, обернулась колоссальной экономической и социальной катастрофой. По некоторым данным следствием Большого скачка стала смерть от 20 до 40 миллионов человек. Сегодня Китай при всей своей восточной специфике гораздо ближе к остальному миру, чем Россия. Да, что ближе?... Китай начинает доминировать в мире. При определенном раскладе, если мы и дальше с упорством достойным лучшего применения пойдем по «особому пути», восточный сосед имеет хорошие шансы прирасти российскими территориями. Не юридически, конечно, а по факту.

Китай времен «большого скачка» уже в прошлом, зато перед глазами маячит Северная Корея, где «живут и побеждают идеи чучхе». Все та же «опора на собственные силы». Из всех человеческих благ в достатке только ядерное оружие. Страна, постоянно балансирующая на грани голода, использует ядерный арсенал для шантажа других государств. Не накормите, кинем бомбу. Кормят, а куда деваться. У нас бомб тоже хватает. Слава Богу, что не голодаем. Пока. Кому-то из моих соотечественников очень хочется поголодать. Совершенно случайно узнал, что в России есть сторонники «чучхе».

«Российские сторонники Идей Чучхе - это не те люди, которые взирают на какую-либо другую страну, а люди служащие России и народу России. .. Это будет истинно кимирсеновский путь, отвечающий Идеям Чучхе». http://juche-union.livejournal.com/21263.html

Пока смешно. Но кто знает, куда выведет кривая «особого пути». От поливания перцовым газом доморощенными «чучхистами» артиста до окончательного тупика на «особом пути» не такое уж и большое расстояние, как может показаться.

«Иностранцы ставили нам в заслугу своего рода беспечную отвагу, особенно замечательную в низших классах народа; но имея возможность наблюдать лишь отдельные черты народного характера, они не могли судить о нем в целом. Они не заметили, что то самое начало, которое делает нас подчас столь отважными, постоянно лишает нас глубины и настойчивости; они не заметили, что свойство, делающее нас столь безразличными к превратностям жизни, вызывает в нас также равнодушие к добру и злу, ко всякой истине, ко всякой лжи»…(Петр Чаадаев)

Неужели за почти 200 прошедших лет ничего не изменилось? Изменилось. Мы говорим Украина, подразумеваем Россия, они говорят Украина, подразумевают только не Россия. Как же будет на самом деле, знает только время и курс доллара. А пока вперед по граблям «особого пути».

просмотров: 7539



Комментарии пользователей

  • Гиркин
    -30

    Киев должен быть сожжён, а фуа гра подождёт.

    1 октября 2014 в 19:55 Ответить
  • Чаадаев
    -12

    Вот этот путь - неособый, он правильный:"Нацистский батальон "Азов" во главе с карателем-убийцей Билецким теперь "следит за законностью" в городе. По Сумской демонстративно ездят броневики "Азова" с эмблемой дивизии СС Дас Райх..."

    1 октября 2014 в 20:01 Ответить
  • Блокадный Ленинград, замерзающий и голодный, научился уважать Гитлера и немцев.
    -34

    ГиркинКиев должен быть сожжён, а фуа гра подождёт.

    Этой зимой Украина, замерзающая и голодная, научится уважать Путина и русских.

    1 октября 2014 в 20:49 Ответить
  • Гиркин
    -2

    Блокадный Ленинград, замерзающий и голодный, научился уважать Гитлера и немцев.
    ГиркинКиев должен быть сожжён, а фуа гра подождёт.

    Этой зимой Украина, замерзающая и голодная, научится уважать Путина и русских.

    Фуфло это: надежды на зиму. Немцам для этого понадобился 45-й год, весна.

    1 октября 2014 в 21:18 Ответить
  • mm
    -1

    По расчетам экономистов в России,из за войны Украины с Россией и неуплаты денег за газ Украиной, если рубль упадет до 49 -50 руб за доллар, начнется паника.Население бросится менять рубли на долары.Потом начнется запрет на вывоз валюты, денег из России,ввод ограничений на конвертацию рубля и так далее как было в СССР. Или переизбирайте политиков.

    2 октября 2014 в 00:52 Ответить
  • Тим
    24

    и все же_ а где доченьки гиганта?

    2 октября 2014 в 01:30 Ответить
  • Ангел
    6

    С начала года рубль гукнулся на 18,8%.

    2 октября 2014 в 04:31 Ответить
  • Иван
    -2

    АнгелС начала года рубль гукнулся на 18,8%.

    Плевать.

    2 октября 2014 в 09:30 Ответить
  • 77789
    6

    Справедливости ради, надо заметить, что когда Россия попыталась идти западным путем, рубль накрылся розовой береткой, принеся дефолт 98 года. Неужели это лучше? В Китае, конечно, было сделано немало глупостей, но говорить о том, что Китай отказался от своего собственного пути ради быстрого прогресса - это грешить против истины. Последний раз, когда я смотрела новости коммунистическая партия была все еще у руля Китая. Что-то изменилось в последний час?

    3 октября 2014 в 07:57 Ответить
  • ты забыл добавить-"по расчетам укроэкономистов"
    3

    mmПо расчетам экономистов в России,из за войны Украины с Россией и неуплаты денег за газ Украиной, если рубль упадет до 49 -50 руб за доллар, начнется паника.Население бросится менять рубли на долары.Потом начнется запрет на вывоз валюты, денег из России,ввод ограничений на конвертацию рубля и так далее как было в СССР. Или переизбирайте политиков.

    и грантоедов из России. Ты бы, свидомый, лучше за гривной следил, пока ты тут прогнозы даешь, эта мусорная бумажка уже не стоит денег чтоб ее печатать. а очереди с ночи в обменниках, пока занимают в укропии

    3 октября 2014 в 12:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.