Врач-менеджер

На днях посетила одно учебное медицинское заведение. Ждать пришлось довольно долго, поэтому я подробно рассмотрела расписание занятий. На первом курсе, оказывается, самый популярный предмет «Организация системы здравоохранения в России». Лекции по нему три раза в неделю, плюс практические занятия по субботам.

Спрашиваю студентов, о чем этот предмет? Мне объясняют, что изучают на «Организации» саму систему здравоохранения: поликлиники, больницы, ФАПы. Плюс фонды, которые их финансируют. Студенты уже на первом курсе знают, из чего состоит зарплата врача, медсестры, сестры-хозяйки, санитарки… соответственно: оклад и премиальная часть. С какими фондами лучше иметь дело: государственными или муниципальными. А бывают еще частные. И, наконец, какие документы спрашивать у пациентов и на что в этих документах обращать внимание в первую очередь…

Учебник по «Организации» довольно объемный, намного больший чем, скажем, «Сестринское дело».

На мой вопрос-недоумение в деканате: что сначала надо бы медикам медицину изучить, а уж затем, на последних курсах осваивать «административные» предметы. Ведь профессия врача - спасать жизни людей, невзирая на документы! Ответили, что в последнее время и так много «административных» предметов, поэтому решено их «разбавить» по курсам. Вот, и получается, что сначала врачи осваивают менеджмент, а уж затем «разбавленную» этим же менеджментом медицину.

просмотров: 2257



Комментарии пользователей

  • Это БЕДА
    0

    на государственном уровне! Информацию о вероисповедании придётся в этом потоке менеджментирования выявлять, с учётом 100 % ЕГЭ Кавказа - убей неверного ! Вот новый менеджмент эскулапа !

    6 ноября 2012 в 11:32 Ответить
  • Гурген-1
    3

    ....это говорит об отсутствии хороших "профильных" преподователей,которым в любом высшем заведении нужно быть или менеджером,или скрытым взяточником, для обеспечения себе достойной жизни.Короче-приспособленцем,а не СПЕЦИАЛИСТОМ...спасибо реформаторам...

    6 ноября 2012 в 11:53 Ответить
  • Полибий
    0

    Довелось побывать в травмпункте. Пока анкету не заполнил - врач не принял. Причём анкету пришлось переписать - вместо "гражданина Украины" написать "бомж". Чтоб врач принял.

    6 ноября 2012 в 13:02 Ответить
  • пациент
    0

    Ничего, скоро стандарты введут, тогда и врачи не нужны будут. Открыл стандарт, прочитал, назначил лечение, а там хоть трава не расти.

    6 ноября 2012 в 14:05 Ответить
  • ЕвгеНий
    0

    "Сегодня самый счастливый день и завтра будет ещё счастливее!" Размести такую надпись в 144-х видных местах, настрой себя и ближнего быть счастливее!

    6 ноября 2012 в 14:13 Ответить
  • Изя
    0

    на лечфаке учишься и в студпрофсоюзе состоишь?

    6 ноября 2012 в 16:24 Ответить
  • ?
    0

    А Вам,Ольга,кто предпочтительней-врач из больницы какой-нибудь деревни Бухалово в Якутии или врач-успешный владелец своей клиники в Москве?При том что квалификация и уровень образования у них одинаковы.

    7 ноября 2012 в 00:50 Ответить
  • Полибий
    0

    Ох, совершенно по нынешним временам неясный вопрос. Моя личная статистика на стороне провинциального врача. Сиделка, которую выписывали из провинции в московский инсттитут смотреть за больным, уверяла меня, что такого скотского отношения к тяжелобольным она не видела за 35 лет работы в провинциальных больницах.

    7 ноября 2012 в 03:11 Ответить
  • ?
    0

    Вопрос был не к Ольге,как требующей лечения,а к Ольге,как женщине!

    7 ноября 2012 в 16:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация