«Вредный» законопроект и как стрясти бабла на «широком спрэде». (Почему торговать наличной валютой выгодно?)

- Вот послушайте, это из поэмы о знамени и силе национальной эмблемы.
Поэт Эмерсон, философ, удивляется:
«Почему кусок материи, на котором какие либо полосы,
или кресты, львы, лилии, или леопарды,
почему этот военный флаг, трепещущий на ветру над крепостью,
затерянной, где-нибудь на краю света,
либо над мачтами корабля,
ведущего неравный бой в Бог весть каком далёком океане,
почему этот флаг, кусок старой материи,
вдруг превращается в символ ужасающей силы
и заставляет без раздумья бросаться в бой
и отдавать свою жизнь за честь
и неприкосновенность национальной эмблемы?»
(с) Из беседы двух капитанов в январе 1904 года в кают-компании крейсера ВАРЯГ

«Вредный» законопроект и как стрясти бабла на «широком спрэде». (Почему торговать наличной валютой выгодно?)

К чему такой пространно философский эпиграф в этой меркантильной теме о грязных деньгах, да ещё явно на тему столь немодного в определённых кругах города Москвы портяноШного ПОЦриотизма? - спросит искушённый читатель этой странички, заподозривший, что вместо текста на традиционный вопрос про РУБЛЬ или ДОЛЛАР получит порцию нравоучений о том, какая плохая эта ОмериГа.

Спешу успокоить: НЕТ, ни какой пропаганды того, о чём так любит говорить Евгений Фёдоров не будет, но, ТАКИ ДА, речь пойдёт именно о долларах, их стоимости, кто и сколько на них зарабатывает и о том, как они соотносятся с национальными валютами стран (и НЕДОстран) Мира.

Как вы все знаете, не далее как 13-го числа ноября месяца сего года (да, в Чёрный День для НАШЕГО Фондового Рынка и, особенно, столь мне знакомой компании МЕЧЕЛ) был внесён в Думу законопроект Михаила Дегтярёва (от ЛДПР) «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сам законопроект можно в подробностях прочитать на сайте ЛДПР.

Замечу, что законопроект повторял появившуюся в понедельник информацию от оппозиционного интернет-ресурса «Белорусский партизан» о том, что готовится президентский декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории Белоруссии.

Разумеется, законопроект тут же получил оценку (если верить ИТАР-ТАСС) от заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова (фракция "Справедливая Россия"): «Предложение запретить в России оборот долларов США чисто популистское стремление привлечь к себе внимание, поскольку административно проблему обращения валюты не решить.» Ну, да разве можно было бы услышать иное мнение от президента Ассоциации региональных банков России, в интересах которых сохранить источник наживы на дураках, постоянно меняющих наличную валюту?

Каков именно размер источника? Да это просто настоящий Клондайк по сравнению с вашими вшивенькими 10%-годовыми рублёвыми депозитами! Ну, может не такой обваристый Клондайк, как то было в лихие 90-е, когда в валюте сидели практически все и полученные скудные з/п бежали тут же менять на красивые и твёрдые доллары USD и марки DEM, но тем не менее.

Если внимательно присмотреться к информации по курсам обмена в банках Москвы, то легко заметить, что разброс (спрЭд) между Bid- и Offer-ценами валюты составляет от 0.30 до 1.00 рубля, т.е. от 1% до 3% стоимости $1. Если банк 10 раз купит и 10 раз перепродаст этот самый $1, то, соответственно, он получит от 10% до 30% на прокрученную сумму, причём, не годовых, а за неделю – месяц, ну, максимум квартал, а это уже просто астрономические величины в процентах годовых… Единственным ограничением для получения сотен процентов годовых является, скорее, не закон об обращении валютных ценностей, а отсутствие должного количества наличных денег на руках у напуганной массы людей – просто брать их не с кого.

И именно поэтому так важно для валютных отделов банков, что бы население почащЕЕ пугалось и бежало по своей нелепой и пагубной привычке скупать «чужие флаги» на денежках, втаптывая в грязь и какашки свой собственный РУБЛЬ, а, порой, и ум с честью и совестью, если они, конечно, у кого ни будь ещё остались. Ведь кому-кому, а валютчикам хорошо известно, что потом придётся продавать эти доллары обратно, ибо расходы у всех на территории России, слава Богу, в РУБЛЯХ, а, значит, гарантированный навар за счёт высокого спрэда будет обеспечен в любом случае. И ЗАПЛАТИТ ЗА ЭТО НАСЕЛЕНИЕ!!! А если учесть слабую предсказуемость направления изменения самих курсов, то именно НАСЕЛЕНИЕ ЗАПЛАТИТ ещё раз и за то, что держит позицию в валюте в НЕПРАВИЛЬНУЮ сторону.

Вот так НАША Российская Банковская Система извлекает доход из факта присутствия на территории своей Родины «чужих флагов» на денежках и подверженности населения самым больным парадигмам той нелепой и уничтожающей всё современности, навязанной ЭТОЙ СТРАНЕ в 90-х…
И это – не самое страшное последствие использования чужих валют у себя дома. Из высокой доходности валютообменного бизнеса проистекают, как минимум, две глубокие структурные проблемы банков на территории б/СССР:

а) Нежелание банков пускать деньги в них обращающиеся на инвестиции или кредитование реального бизнеса (в отличие от потребительского кредитования) и, особенно, промышленных предприятий (сроки вложений там составляют годы, а в некоторых случаях и десятилетия при заведомо более низкой доходности).
б) Заинтересованность тех же банков в ослаблении и сокращении числа способов более цивилизованного использования денежных средств населения, тем более, что банки между собой торгуют валютой на совсем других условиях, нежели в розницу.

Кто имел познакомиться с валютными фьючерсами на Московской Бирже или с более ширпотребовско-брутальной «торговлей» на ForeX понимает, о чём я: спрэды там – не более 0.1% стоимости базовой валюты даже в самые худшие и волатильные времена.

Но об этих отвратительных последствиях я расскажу подробнее в следующий раз, а пока подумайте, вредный ли был законопроект и стоит ли заниматься валютными поллюциями на краях широкого спрэда, если смотреть на валюту вашей собственной Родины глазами американского поэта и философа Эмерсона:

«Почему кусок бумаги, на котором какие либо полосы, или кресты, львы, лилии, или леопарды, почему этот кредитный билет, трепещущий в руках старухи, бредущей в магазин за продуктами, где-нибудь на краю света, либо в руках спекулянта, ведущего неравный бой с такими же, как он акулами в Бог весть каком далёком океане ликвидности, почему кредитный билет, кусок старой бумаги, вдруг превращается в символ ужасающей силы и заставляет без раздумья бросаться зарабатывать его и отдавать свою жизнь за честь и неприкосновенность национальной эмблемы с удвоением ВВП и приростом дохода домохозяйств?»
 

просмотров: 2042



Комментарии пользователей

  • 424
    2

    А это всё потому, что в США высокотехнологичный бизнес, а у нас 4 часть ГК и советские академики, т.е. кроме сырья и его первичной обработки - в остальном ж.

    18 ноября 2013 в 16:57 Ответить
  • Р
    4

    Надоели эти игры в фантики, заставляющие людей постоянно о них думать. Когда уже будет цениться профессионализм, а не разноцветные бумажки?

    18 ноября 2013 в 19:12 Ответить
  • Andre Tkachenko
    1

    Нееет, Уважаемый 424... ВысокоТеХноЛогичный и именно Американский бизнес давно и Логично переехал в Азию... А в америке самая высокотехнологично интеллектуальная сфера, как раз таки, - Финансовые Услуги... Именно там трудятся теперь лучшие умы современности в режиме секретности о котором Королём с Келдышем и Сахаровым даже мечтать не могли... :))) И, так, между делом... Вы бы лучше радЫвались, что у Вас хотя бы сырьё есть... В той же Азии его нет или почти нет (кроме некоторых отдельных видов)... И именно поэтому им приходится ишачить на ЧУЖОЙ бизнес, да, так, как лично Вы никогда не сможете ишачить (у Вас метаболизм несколько иной, чем у Азиатов - медленнее раза в полтора)... ;)

    18 ноября 2013 в 20:13 Ответить
  • Andre Tkachenko
    1

    Вот когда эти бумаШке подвинут к едрене фене за пределы НАШЕЙ Родины, тогда придётся думать в несколько иных категориях, чем курсовые перепитии... А так... Предложение, да ещё грамотно распиаренное на всех теле-к-аналах страны, неизбежно порождает спрос, спрос подогревается лдо уровня психически нездорового ажиотажа, потом люди теряют, болеют, мучаются... :))) Гы Гы ГЫ :)))

    18 ноября 2013 в 20:17 Ответить
  • Л
    0

    Извините, Андрей, но я своим женским умом не поняла главное - Вы - за отмену хождения доллара в России? Для российской экономики это будет лучше? А для граждан?

    18 ноября 2013 в 22:44 Ответить
  • Салтыков-Щедрин
    6

    На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...

    19 ноября 2013 в 03:27 Ответить
  • Полибий
    4

    Да, Евграфыч, плохой это признак - когда для оправдания ограничений прав граждан приплетают "Варяг". И ещё какого-то Эмерсона. Штыняет от всего этого затыканием дыры в экономике. О чём лучше меня пишет Юлия Латынина в статье "Путем Туркмении".

    19 ноября 2013 в 03:36 Ответить
  • Юлия Латынина
    5

    Подобная модель ― это что-то вроде финансового крепостничества. Когда вся экономика страны бесплатно работает на местную элиту, потому что элита единственная зарабатывает, грубо говоря, в долларах, а всем остальным принудительно платит в местной валюте, курс которой устанавливает сама. Такая система принята, например, в Туркмении или в уже упомянутой Венесуэле.

    19 ноября 2013 в 03:38 Ответить
  • Юлия Латынина
    1

    Но самое страшное другое. При всей его на первый взгляд абсурдности, законопроект Дегтярева может явиться единственным (хотя и ублюдочным) способом разрешить то структурное напряжение, которое все более и более накапливается в российской экономике.

    19 ноября 2013 в 03:40 Ответить
  • Юлия Латынина
    4

    Напряжение это связано с тем, что российская экономика становится все более неконкурентоспособной. Количество всевозможных рос-, тех-, потреб-, связь- и пр. надзоров дошло в стране до того, что тот цех, который в Европе стоит построить 100 млн долларов, в России обойдется в 180. Это означает, что многие экспортные производства ― алюминий, сталь, медь ― в ближайшие годы перестанут окупаться. О сервисных предприятиях, среднем бизнесе и говорить нечего: он де-факто уже окупаться перестал. Проблемы угрожают даже «Газпрому», у которого доля на европейском рынке падает, а себестоимость ― растет.

    19 ноября 2013 в 03:41 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Существо ТрансГраничное в масштабах б/СССР,
занесённое в Красную Книгу,
как общественно изолированный вид,
периодически размахивающее Красным Флагом
с изображением то НАШЕГО Бантика (MOEX),
то товарища Сталина, как вдохновляющего на ежедневный,
Ровно в 6 часов Дня, ПОДВИГ...

Питаюсь печеньками, отобранными у пресловутого хомячья,
хотя бывает, что иногда питаюсь хомячьём,
поедающим КаГ БЭ мои печеньки...

Путиноид (на моральной основе)
и
КонтрРеволюционер (по материальным убеждениям)...

--
XoXoL-T aka Andre Tkachenko