Все будет хорошо

Интернет, хотим мы этого или не хотим, девальвировал –размыл значимость ряда профессий».  И в первую очередь это касается журналистской профессии.  «Виной» этому блоготворчество.  Кое-как сложил слова в предложения и блог готов, а автор почти уже журналист. Таких «журналистов» сегодня, наверное, сотни тысяч.  Некоторые и впрямь считают себя журналистами – Вася Пупкин, журналист-эколог, журналист-исследователь. Или совсем простенько – публицист.

У профессионалов (не у всех, конечно) такое размножение «журналистов» в геометрической прогрессии вызывает раздражение и неприятие.  Как следствие, пренебрежительное и снисходительное отношение к блоготворчеству.

«В блоге люди пишут о самых разных вещах, не руководствуясь классическими правилами организации текста, ибо запись в блоге не является журналистским материалом».

«Журналистикой это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Эту работу я делать НЕ ОБЯЗАН».

«Дорогая редакция, я офигеваю», то есть категорически не согласен. И как читатель, и как журналист.

Как читатель, кликая «мышкой» на известную журналистскую фамилию, рассчитываю на качественный материал.  Увы, читательское разочарование, которое выражаю в комментариях. В ответ… Смотри выше.

Как журналист, убежден, что блоготворчество – высший пилотаж для профессионала. Блог – своего рода журналистские рубайи – в лаконичной форме (моя средняя норма  3000 знаков с пробелами) написать образно и емко.

Блог – это возможность эксперимента со словом, с интонацией, с подтекстами. Классический пример такой работы блоги Леонида Радзиховского. Кстати, стопудовый профессиональный журналист.

Блог – это дисциплина письма, так как рядом нет ни корректора, ни редактора. Грамотность и стиль тут же проступают на лице профессионала.  Мне всегда безумно стыдно за орфографические ошибки или стилистические ляпы. Но иногда все же получается «наваять» что-нибудь более-менее приличное.

Все будет хорошо. Оптимистическое

«Наверное, люди, у которых все хорошо, вызывают не меньшее подозрение, чем те, у которых все плохо. И, тем не менее, я тот чудик, который живет счастливой жизнью. У меня все хорошо есть или будет.

У меня замечательная семья. Жена уже двадцать лет говорит мне: «Как же ты меня достал!» Но, если, я ее не достаю хотя бы день, она с беспокойством спрашивает: «С тобой ничего не случилось?» Со мной всё в порядке.

Правда, неделю назад были проблемы с позвоночником. Единственный способ передвижения на четвереньках. Мои замечательные дочери по очереди подавали мне кружку воды, а сын спешил раньше меня поднять что-нибудь тяжелое. Друзья нашли для моей спины чудо-доктора. В первые дни меня почти вносили к доктору. Через несколько дней я стал возвращаться к прямохождению. Какое же, оказывается, счастье, умение прямо ходить. Михаил Федорович, спасибо огромное.

А еще мы в доме сделали ремонт. Ну, не совсем ремонт, а так – полуремонт – денег не хватило. Зато мы теперь хорошо знаем, чем отличается отремонтированная комната от всех остальных в нашем доме. Эта комната у нас как мемориальная – гостям показываем. Сами в ней бываем редко, потому что у нас собаки – четыре собаки. Они имеют привычку по десять раз на дню выйти на улицу. В дождь выходят ненадолго, но часто. Но, как мы торжествуем с женой, когда кому-нибудь из этой четверки не хватает места в нашей постели. Мы успели раньше лечь. Это такое счастье, лечь в собственную кровать раньше собаки.

Позвонили из института, где учится дочка. Строго сообщили, что дочку исключают из института за прогулы. Я знаю, что она прогуливает. Теперь вот знаю, что исключают. «Прогуливает» она на конюшне, где у нее мерин Митька, который съедает почти четверть нашего семейного бюджета. Но есть и радостные известия с конюшни. Дочь сообщила, что завела еще одну лошадь. Нас просит, не беспокоиться, содержать будет сама. Пошла работать, попутно решила сама вопрос со своим исключением из института. В общем, нас передумали исключать.

Еще есть теща, которая ежедневно жалуется на высокие цены и маленькую пенсию. Ее любимое слово: «Ужасно». Но всегда дает нам взаймы, когда кончаются деньги. А они у нас «кончаются» всегда.

А еще у меня в доме всегда течет чистая вода из собственного колодца. Правда, засорились трубы канализации. Тоже собственные. Но мы смотрим в будущее труб с оптимизмом – рассосется. Да, еще сломался замок на входной двери. Войти можно, а выйти нельзя. И, все равно, все будет хорошо. Кто-нибудь придет и откроет».

С тех пор прошло три года. Тещу похоронили, дочь вышла замуж, зять починил замок, а собак стало пять. У нас по-прежнему все хорошо.

 

просмотров: 2536



Комментарии пользователей

  • Lucky
    0

    "блоготворчество – высший пилотаж для профессионала" --- Круто замешено. Кафанов с Поповым об этом знают?

    6 апреля 2011 в 18:42 Ответить
  • Затрахали своими блогами!
    0

    Столько высеров от "журналюг" МК. Но сразу готово оправдание: "Это не статься, это мой блог, что хочу, то и пою". Ну так и пойте друг-другу или в ЖЖ "публикуйтесь"! Скоро от МК одни блоги останутся...

    6 апреля 2011 в 20:21 Ответить
  • Ваше имя
    0

    От МК останутся только блоХи!!!

    7 апреля 2011 в 16:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.