Встаньте дети, встаньте в круг

Как сообщили «Известия» школы в Москве обяжут передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска. Соответствующее решение было принято на межведомственном городском совещании в конце минувшей недели.

Для подобного рода решений нужен повод. И в качестве такового рассматриваются результаты проверки столичных образовательных учреждений после трагического случая в школе № 263.

Какой же главный озвученный результат проверки? Оказывается это то, что «большинство школ вообще не ведут внутреннего учета «проблемных» учеников».

Формально апелляция к Федеральному закону № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» конечно справедлива.

Но с таким же успехом можно найти (при желании) законы, по которым спросить за охрану школ с МВД, которое не рвется этим заниматься, поскольку охранять обладателей золотых парашютов в госкорпорациях гораздо интереснее.

Характерно, что решение подписали все участники межведомственного совещания (прокурор, начальник территориального отделения МВД по делам несовершеннолетних, представитель департамента образования): школы должны будут в обязательном порядке вести внутренний учет и самостоятельно раз в три месяца присылать список учеников в прокуратуру.

По мнению участниковсовещания это необходимо для того, чтобы контролировать работу средних образовательных учреждений, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди учеников, но часто закрывают на это глаза, в результате чего о проблемах становится известно лишь тогда, когда подросток совершает правонарушение.

К инициативе сделать в этой работе крайней школу у специалистов есть много резонных вопросов.

Во-первых, это критерии отнесения учеников к группе риска.

Во-вторых, это последствия такой градации для самого ребенка, отнесенного к группе риска.

В-третьих, это достоверность подобного рода градации учеников. Вот на того же стрелка из школы № 263, который до этого в школе был на хорошем счету, у специалистов ушло более двух месяцев на то, чтобы вынести вердикт о его невменяемости (впрочем ожидаемый). А тут надо обследовать целую школу.

В-четвертых, еще не хватало, чтобы директора школ включились в соревнование с МВД по проценту раскрываемости участников группы риска. А работу директоров школ будут сравнивать и по этим показателям.

Этот список можно продолжать.

Но главное в другом. Ну, внесли ученика в списки группы риска, и что дальше? Да по большому счету ничего. Что кто-то из прокуратуры или полиции будет его водить на уроки и сидеть рядом, как Ганжу в «Большой перемене». Да ничего подобного. Пока ученик не совершит нечто из ряда вон, он так и будет числиться в этой бумажке «группа риска». На всякий случай.

И вот этими бумажками сейчас пытаются замылить главную проблему - профессиональную охрану школ, позволяющую на месте, оперативно и эффективно предотвратить любое нарушение учащихся.

Сейчас такой охраны нет. А межведомственная городскаякомиссия этого, похоже, даже не заметила. Как же так? Или может она собиралась по другому вопросу – решить живую проблему очередными бумагами?

просмотров: 3465



Комментарии пользователей

  • АФТУРУ
    -1

    Пронос оружия в школу не сможет предотвратить ни одна охрана. Если оборудовать школы новейшими ИТСО, то это способно существенно повысить безопасность детей. Только возникает резонный вопрос: Где деньги Зин? На ИТСО, на профи охранников? АФТОР предлагает с родителей драть?

    23 апреля 2014 в 15:42 Ответить
  • шурик
    1

    А я предлагаю для всех выпускников пединститутов, для получения диплома об окончании, ввести обязательную сдачу экзамена по рукопашному бою,бегу и стрельбе!А уже будучи учителями, чтоб на подтверждение профпригодности раз в году все сдавали нормы ГТО по этим направлениям.Метание гранаты можно оставить только для директоров и завучей.

    23 апреля 2014 в 17:01 Ответить
  • Вася
    0

    А в школу они ак попадают? Материализуются из воздуха? Система выявления незаконных носителей оружия должна действовать по всему городу, особенно в местах массового скопления людей.

    23 апреля 2014 в 17:15 Ответить
  • AФТУРУ
    0

    Вы правы. Бороться надо с причинами, а не со следствием. Но я писал в контексте статьи.

    23 апреля 2014 в 17:38 Ответить
  • очнулись
    6

    Сначала убийства по телеку с утра до вечера крутят потом хотят чтоб дети в песочнице куличики лепили.Вообще большое желание этим киношникам настоящий труп на обеденный стол положить,пусть попробуют покушать может мозг заработает.

    23 апреля 2014 в 19:46 Ответить
  • курилка
    2

    В этом решении есть глубокий смысл - оно полностью совпадает с нынешней тенденцией по контролю вся и всех и введению единомыслия в России. Очень даже эти списки будут нужны, у некоторых уже с детства заранее будет волчий билет. Ничего не стОит тихо учитывать эти списки при сдаче экзаменов, получении каких-то разрешений или возможностей и т.д. Более, чем уверен, что при нынешней информационной безопасности (да и просто при нашем разгильдяйстве, болтовне и вредности) о попавших в этот список мгновенно будут знать все окружающие и попробуй отмойся. Бедная школа, что ещё на неё свалят.

    24 апреля 2014 в 12:07 Ответить
  • Аноним
    0

    ТТТТ

    24 апреля 2014 в 16:34 Ответить
  • не педагог
    5

    в первую очередь необходимо передавать списки чиновников от образования, входящих в группы риска /бездельники, взяточники, не специалисты/ и освободить учителей школ от очень тщательной с их стороны опеки и как можно больше сократить управы, министерства от образования столько дармоедов, что ни кто из них не хочет даже временно из-за не хватки учителей замещать вакансии чтобы испытать тот бред который спускается в школы из этих управ

    25 апреля 2014 в 10:46 Ответить
  • n
    1

    Многим кажется- это типичная проблема нищих. Набрали кого попало в школы, а потом хотять чтобы преступности не было. Но здесь совсем другое в Москве.Более сложное. Они стали давать детям то, что они не могут выучить. Это слишком сложно.И не хватает времени. Какои то дурак составил учебную программу, дети не могут ее освоить. Кроме того, в классах по 40 детеи.

    25 апреля 2014 в 17:19 Ответить
  • А педагоги?
    0

    Провели урок, составили список... А занятия с детьми - кружки... Увлечь ДЕЛОМ. Когда у ребенка что-то получается, что-то нравится делать, а рядом хороший справедливый человек - учитель, то и проблемы с трудными подростками не возникнет.

    29 апреля 2014 в 13:05 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.