ВВП ответит

Он, конечно, ответит 14 апреля, как всегда лавируя вокруг да около существа дела. Я не верю в ответы с подменой понятий и передёргиванием фактов, тем более, когда нет возможности ловить говорящего на слове, то есть беседовать, а не слушать многочасовые лукавые монологи. Давно вижу, что ВВП ловкий полемист, и неловкий стратег, опустивший ВВП и уровень жизни в богатейшей стране мира и самонадеянно рассоривший её с Европой и Америкой. С теми, кого сам же называл стратегическими партнерами – Германией, Украиной, Турцией.

Тем не менее, люблю послушать кремлевские телеэкзерсисы – игры высшего разума. Вот поведал президент с телеэкрана о том, какой замечательный музыкант и человек Сергей Ролдугин. Порадовался я за музыку и удивился за политику: дзюдоист с недавних пор борется с офшорами, причем круто, как с коррупцией, но разрешает их заслуженному виолончелисту, без малейшей критики в его адрес, не говоря уже о публичном разбирательстве. Оказывается – по словам дзюдоиста – друг, которым он гордится, почти на все деньги ввозит музыкальные инструменты в Россию! И всё на экране замечательно, но вопрос-то в другом: зачем знакомому виолончелисту сразу несколько офшоров, с которыми столь решительно борется его друг? Разве без офшоров ввезенные инструменты плохо звучат?

На самом деле г-н Ролдугин не только акционер очень большого и привилегированного у власти банка «Россия», но и активно участвует во множестве разных вовсе не музыкальных компаний, в том числе с нефтяными названиями. По словам самого Сергея Ролдугина, с Владимиром Путиным его познакомил брат Евгений, учившийся вместе с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ.

Примечательно, что последние годы ВВП по нарастающей оправдывается за своих друзей-миллионеров. Очередной оправдательный сеанс с многосложным лавированием – 14 апреля. Послушаем, поглядим, улыбнемся. На самом деле ответ по существу уже дан и совсем недавно. Наш ответ на так называемые «вбросы» и «подкопы» под друзей и близкое окружение президента – Национальная гвардия. Она подчинена лично главе (собственно, все в стране лично ему и подчинено, потому и весь спрос теперь с него – назвался груздем полезай в кузов) и получила беспрецедентные полномочия, давящие личные свободы граждан, как слон в посудной лавке. Еще один давний проверенный «друг» президента – Виктор Золотов – точнее его бывший охранник (с 2000-го года по 2013 год возглавлял Службу безопасности президента РФ) – ударными темпами формирует бесчисленные ряды личной гвардии. «Гвардейцам кардинала» будут ударно платить из кармана налогоплательщиков, в т. ч. непроиндексированных пенсионеров. Для пенсионеров денег нет, для образования с наукой и медициной – нет. Для лично подчиненной опричнины (чеченской уже недостаточно, Федеральная служба охраны – вообще пустячки на таком фоне) – денег сколько угодно. Сколько же их будет, гвардейцев на нашей шее? Численность Национальной гвардии, вероятно, составит около 300 тысяч человек, считает экс-глава МВД РФ генерал армии Анатолий Куликов. «Судя по тому, что объявлено, какие подразделения войдут в Национальную гвардию, ее численность может быть около 300 тыс. человек», - отметил он. Да, отвык я уже удивляться закидонам, но, признаться удивлён!

Удивительно печально все это, и требует, конечно, журналистского освещения и общественного осмысления, требует настоящего диалога с властью по животрепещущим вопросам. Страна быстро, как в драме, меняется – экономически и политически. Вместо обсуждений того, что меня действительно беспокоит как российского гражданина, патриота своей Родины, но не своего начальства, мне день и ночь талдычут про Украину, Сирию, теперь еще и Турцию, про беженцев в Европе, которые, кстати, упорно, несмотря ни на какие беды в этой самой Европе, не желают ехать в Россию, тоже вроде бы европейскую страну.

Вот говорят, что в США давно существует Национальная гвардия (с неё кремлевцы и название передрали, как водится). Все так. Но там и институты развитого гражданского общества давно существуют, не говоря уже о выборах, когда победитель не известен публике заранее. В таких делах баланс определяет все, и не дай бог перекос! К тому же уже сейчас ясно, что Национальная гвардия США организована иначе, чем новоявленное детище ВВП. В США она – резерв вооруженных сил, в который входят части сухопутных войск и ВВС. Службу в НГ США проходят добровольцы, сочетающие военную подготовку с работой по основной специальности. Части НГ призываются под ружье в случае военного положения. И самое главное о подчинении: в США Нацгвардия имеет двойное подчинение – федеральному правительству и губернаторам штатов. А вообще, прежде чем перенимать да еще в искаженном виде нацгвардию у проклятых америкосов, хорошо бы научиться их способности удивлять мир инновациями. Перенять, хотя бы частично, их мягкую силу, а не только жесткую силу ковбоев.

У нас ведь не ковбои правят бал, у нас медведей стая, у которых сузилась кормовая база. У нынешних медведей, чтобы давить ловчее, есть две идеологические палочки-выручалочки: ИГ, которое, кстати, Россию до вмешательства в Сирии практически не трогало, и украинские безобразия. Да, мол, мы, конечно, плохие... и жуткие клептократы, бездарные администраторы, но без нас будет совсем плохо. Уж лучше нас терпите. А по-нормальному жить российское общество не заслуживает, увы, близко пока не тянет. Будем верить, что все течет, все изменяется даже в России.

просмотров: 7155



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).