ВВС — страна чудес. Российские авиаторы 18 августа празднуют свой третий праздник в этом месяце

В воскресенье, 16 августа, в России отметили День воздушного флота. Этот праздник учрежден 28 апреля 1933 года в честь выдающихся достижений ученых, авиаконструкторов, работников авиационной промышленности, летного и технического состава ВВС. Другое название праздника — День авиации. Долгое время его праздновали 18 августа, а 1 октября 1980 года постановили отмечать этот праздник каждое третье воскресенье последнего летнего месяца. В общем, в этом году авиаторы празднуют праздник трижды, 12 (день ВВС), 16, и 18 августа — такой вот парадокс.

Но. Военные авиаторы празднуют только 18 августа, Тот самый, который установил еще Сталин в 1933 году.

 

С тех пор День воздушного флота СССР праздновался каждое третье воскресенье августа. Причем больше этот праздник ассоциировался именно с 18-м числом. Был еще и день Аэрофлота (точнее гражданского воздушного флота) – второе воскресенье февраля, но мы тогда его своим не считали (вобщем-то и правильно) и многие о нем даже и не слышали.

 

Потом день Аэрофлота в 1988 году отменили и совместили его с августовским днем авиации. А еще через три года перестал существовать Советский Союз. Социализм, так толком и непостроенный, канул в лету…

В Орловке состоялся авиационный слет, посвященный Дню ВВС России. За день аэродром принял более шестидесяти бортов и, по самым приблизительным оценкам, около трех тысяч человек.

Но места хватило всем Насыщенная летная программа не давала зрителям оторвать глаз от неба. Один за другим свое мастерство демонстрировали пилоты самолетов в одиночных и групповых вылетах, планеристы и парашютисты. Огромное спасибо Дмитрию Сухареву, Максиму Миронову, Марии Гавриловой, Максиму Савельеву, пилотажной группе "Челавиа", парашютистам аэроклуба г. Тверь и многим-многим другим, кто сегодня подарил всем столько фантастических эмоций и разделил с нами этот настоящий праздник Авиации!

Этот ролик отчет и одновременно поздравление с праздником. Чистого и безопасного неба!

 

просмотров: 6152



Комментарии пользователей

  • дед савецкай авиации
    -1

    "Бук" вам в крылья .

    20 августа 2015 в 15:50 Ответить
  • ivanov ivan
    -2

    Надо отметить праздник бомьежкой куева!!!

    21 августа 2015 в 11:12 Ответить
  • пох
    0

    Ни разу не понял - а что, Як-32, самый красивый яковлевский самолёт и один из лучших учебных реактивных, порулил по земле и... всё? На рулёжке показ обрывается каким-то мутным курильщиком... У самолёта и так судьба жестокая - в угоду подлым чехам с их дурацким "Дельфином" его на конвейер не пустили, а он, выходит, так и не летает?

    22 августа 2015 в 15:03 Ответить
  • Виктор Галенко
    0

    похНи разу не понял - а что, Як-32, самый красивый яковлевский самолёт и один из лучших учебных реактивных, порулил по земле и... всё? На рулёжке показ обрывается каким-то мутным курильщиком... У самолёта и так судьба жестокая - в угоду подлым чехам с их дурацким "Дельфином" его на конвейер не пустили, а он, выходит, так и не летает?

    Красивый и хороший - разные вещи. Да, согласен, Дельфин был не айс. Да и передача производства МИ-2 в Польшу было ошибкой.

    3 марта 2016 в 15:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация