Вы лично торжественно отмечаете эту дату?

 Вы лично торжественно отмечаете эту дату? А знаете таких? Я – знаю. Это – государственные чиновники. Пафосные приемы в Кремле. Тосты стоя из серии «Государство – это мы». Сегодня можно смело сказать: 12 июня чиновники на кормлении отмечают свой, если хотите, кастовый суверенитет. Независимость власти от народа. Именно эта независимость и есть их главное их достижение за все эти почти четверть века.

“Крымнаш” и гражданская война на Украине, безусловно, создали впечатление небывалого за 15 лет единения народа и власти нам теперь напоминает даже компания “Трезвый водитель”.

Но это только впечатление. Власть по-прежнему относится к народу не как к избравшему ее хозяину страны, и даже не как к равному партнеру. Скорее, власть видит в народе преданного друга, которого надо держать на коротком поводке и, желательно, в наморднике. Друга, который из всех команд предпочитает “Фас!” и потому полезен вдвойне. Иногда на глазах напуганных соседей его приходится силой оттаскивать от очередной жертвы, что позволяет с доброй улыбкой напоминать защитникам прав “животных”: “Да, вот такой у него характер. А представляете, что будет, если я сниму намордник и отпущу поводок?!”

Такое, впрочем, случается в экстремальные исторические моменты. Куда чаще народ оказывается в роли других животных. Кого-то избирают козлом отпущения, кого-то овечкой для стрижки, кого-то дойной коровой…

Именно поэтому День России так и не стал за четверть века всенародным праздником. Именно поэтому на всех опросах большинство респондентов не могут вспомнить ни его историю, ни даже название. Может, подобная неосведомленность к лучшему. Ведь, если все вспомнить и соотнести с сегодняшней риторикой власти – в общественном сознании может случиться разрыв шаблона.

Я хорошо помню, как политики называли этот праздник Днем независимости России. Наверное, хотели быть похожими на американцев. Но потом сообразили, что отмечать независимость страны, которая кнутом и пряником “сплачивала навеки” в “союз нерушимый”, от этого самого союза - по меньшей мере нелогично. Принятие 12 июня 1990 года декларации о государственном суверенитете РСФСР стало едва ли не главным предвестником распада Советского Союза, события, в котором президент, а вслед за ним вся так называемая “элита” не устают видеть чуть ли не главную трагедию века.

Неважно, кто вы – "западник", или "славянофил" – праздник сей не для вас. С точки зрения либеральных ценностей День России давно дискредитировал себя, превратившись в номенклатурный корпоратив. С точки зрения патриотов эту дату с самого начала следовало отмечать как день печали и проклинать как мрачное наследие “ужасных девяностых”.

Впрочем, умом Россию, как известно, не понять. Да и

кое-какая логика во этой пьесе абсурда все же есть.

Власть, народ, оппозиция – все по-прежнему скованы одной цепью, как и двадцать семь лет назад, когда “Наутилус” впервые спел свою песню. Как и двадцать четыре года назад, когда в кабинетах из кожи придумали этот “суверенитет”. Как и 14 лет назад, когда большинство выбрало похожего на себя первого.

Так что, рассылая смс-ки с текстом “В единстве народа – сила России”, компания “Трезвый водитель”, во-первых, напоминает нам о нержавеющих скрепах этой цепи и, во-вторых, констатирует факт: мы все в одной лодке, даже, если те, кто давно отделил себя от народа, полагают иначе.

Это как, знаете… Бывает, летишь в самолете, видишь внизу маленький корабль посреди бескрайнего океана – и с улыбкой представляешь себе, что кто-то пьет в вип-каютах за собственную независимость от тех, кто пьет просто так на нижней палубе. С высоты такое разделение на “касты” и “классы” выглядит игрушечным и недолговечным. Особенно, когда по курсу впереди видишь большую волну, или, того веселее – айсберг.

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 4309



Комментарии пользователей

  • 77789
    -15

    Ну, и что нового сказал автор? Ну, поругал власть, пнул слеганца народ, ну так это уже было и 100 лет назад, и 50, и 20. Автор тоскует по-новизне? Ну, так почему бы ему не сказать, что-нибудь новенькое - идейку какую-нибудь подкинуть. Да, песня Наутилуса двадцать семь лет назад казалась такой прогрессивной, но жизнь оказалась прозаичнее - "орлы" в России оказались ничем не лучше "бройлерных куриц", а учитывая российский прогресс, даже хуже.

    13 июня 2014 в 09:40 Ответить
  • игорь
    -21

    стас ты и твои соратники все больше и больше похожи на ножки Буша-сплошь фальшак

    13 июня 2014 в 14:10 Ответить
  • Многие из сторонников станут главными противниками
    8

    Есть мнение-мы наблюдаем жесткую агонию режима.Все очень скоро закончится

    14 июня 2014 в 21:48 Ответить
  • ну а что нового говорит власть
    2

    77789Ну, и что нового сказал автор? Ну, поругал власть, пнул слеганца народ, ну так это уже было и 100 лет назад, и 50, и 20. Автор тоскует по-новизне? Ну, так почему бы ему не сказать, что-нибудь новенькое - идейку какую-нибудь подкинуть. Да, песня Наутилуса двадцать семь лет назад казалась такой прогрессивной, но жизнь оказалась прозаичнее - "орлы" в России оказались ничем не лучше "бройлерных куриц", а учитывая российский прогресс, даже хуже.

    Что встали с колен? Что стабильность? Что с Путиным на повезло? Что кругом враги?

    15 июня 2014 в 21:49 Ответить
  • DACHNIK
    -2

    Вся эта газета насквозь фальшивая, как и все ее журналисты - что Кучера, что Поносенков. Один Минкин еще чего-то стоит, да и он уже не тот, что 20 лет назад.

    15 июня 2014 в 22:37 Ответить
  • 77789
    0

    Вы считатете, что власть ничего нового не говорит? Замечательно. Подведем итог - в стране никто (ни власть, ни оппозиция) не может предложить ничего нового. Вопрос "что же делать" остается открытым. Может автору стоит ну хотя бы попытаться ответить на этот вопрос? Так, для разнообразия.

    16 июня 2014 в 03:26 Ответить
  • Замечательно что?
    1

    Что власть бубнит одно и тоже или что я так считаю? А Ваши претензии к автору беспочвенны. Для того, чтобы говорить открыто, должна быть возможность это делать. А этой возможности нет. Даже мы с Вами не можем открыто дискутнуть, хоть и не будем нарушать установленных правил комментирования. Его Величество МОДЕР не позволит. А журналисту редактор. А редактору глав. ред. и так далее.

    16 июня 2014 в 08:54 Ответить
  • гражданин
    0

    +1000

    16 июня 2014 в 09:39 Ответить
  • кетчуча
    1

    Да и слава Богу, что автор ничего не предлагает нового! Просто адекватно воспринимает жизнь. Хорошо, что остались еще нормальные люди.

    16 июня 2014 в 14:09 Ответить
  • Я лично
    2

    просто не отмечаю. Не понимаю, что отмечать? С моей точки зрения, сейчас народ осознано отмечает только Новый год и конечно 9 Мая. Все остальное искусственное, как хреновая колбаса в магазине.

    16 июня 2014 в 19:05 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация