Выпускной!

Выпускной!

   III Благотворительный «Северный бал» прошел в Санкт-Петербурге 25 мая  в канун Дня рождения города . Этот бал стал для учащихся  интернатов города, принявшим участие в проекте, выпускным. Я была ведущей этого потрясающего бала. Так совпало, что в этот день у бабушки и дедушки была бриллиантовая свадьба. Их поздравили, и они вальсировали под аплодисменты.

 

 Автор идей многочисленных интерактивных праздников для детей Тамара Семенова  рассказывает о своем проекте. Тамара - член Союза художников России. Она училась в Академии Белле Арте в Перудже, работала в Ватикане и за достижения в творчестве получила медаль Иоанна Павла II.

 “ Наше общество сегодня - странный слоеный пирог. Одному - корж, другому - клубника со сливками. Все разделилось: одни живут  в светском вихре гламурных событий, другие  люди живут  от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, одни дети уже маленькими объездили с нянями все курорты мира, другие  мечтать об этом не смеют. Детей, живущих в интернате выделяет очень взрослые глаза . Эти дети знают цену семье!

Сейчас много говорят о благотворительности, открываются счета, деньги перечисляются и попадут ли они до назначения неизвестно. Прийти  прямиком в детский дом или больницу отваживаются самые смелые. А дети хотят видеть во взрослых не добрых «дяденек» и «тетенек», которые дарят с барского плеча айфоны и айпады, а друзей, которые смогут встать рядом в трудную минуту.

Идея создать историю с общением детей и взрослых родилась в 2007 году, когда комитет по социальной политике Санкт-Петербурга предложил Некоммерческой организации Международному фонду поддержки культуры «МАСТЕР КЛАСС» подготовить программу к Дню Матери.

К Дню матери готовились долго. Сделать подарок маме, которая бросила ребенка - это  серьезный психологический шаг. Годами дети мечтают о любви той самой родной и близкой, верят, что мама увидит их и будет гордиться сыном или дочкой. В павильоне ЛЕНЭКСПО дети написали разные  картины: «Любимый попугай», «Портрет мамы», «Котенок, который жил с нами». Вся боль и обида выходили вместе с красками из тюбика. Все дети тоскуют о своих родителях, которые их оставили. Это боль навсегда в сердце ребенка.  Но помочь ребенку быть мудрым и ценить жизнь во всех ее проявлениях –это у нас получилось. Когда работа была закончена, все вместе договорились издать книгу. Это стало стартом нового проекта «Вместе в будущее».

Дети изложили  в книге свои самые сокровенные мысли о доброте, о том, что очень плохо, когда  прохожие на улице идут мимо чужой беды, о том, что когда они вырастут, то обязательно будут останавливаться у  бездомных людей и помогать им. Каждый автор уносил изданную книгу трепетно, прижимая к груди.Очень важно,чтобы люди высказались и  нашли единомышленников.

В это время родилась идея создать бал. Одна девочка Надежда из детскогодома №12, который потом расформировали, написала картину «Красивая девушка в розовом платье стоит на сцене». Надя мечтала, что мама увидит ее по телевизору и  разу полюбит такую красивую.  Бальное платье, созданное по этой картине ей подарила дизайнер Диана Голубкова. Есть платье, есть ребенок, что дальше?

А что, если устроить детям настоящий бал, не хуже балов, которые проходилив России на рубеже XIX-XX веков? Дать ребенку почувствовать себя сопричастным к истории Петербурга, дать ему возможность высказаться в творчестве, чтобы  он  почувствовал  себя частицей огромного города, который наполнен душами людей, живших когда-то и ныне живущих. Задуманное сбылось.

1 июня 2007 года во внутреннем дворике  Зимнего дворца состоялся I Северный бал. II бал был в государственном  Этнографическом музее. А 25 мая в Мраморном зале этого же  музея состоялся III бал. В огромном   Мраморном зале, где всегда прохладно и величественно, в  этот вечер  было жарко от эмоций детей, пришедших на бал..  Музыка Чайковского, Штрауса, бальные пары, детские танцевальные коллективы, кадеты из известных военных училищ города, артисты, певцы  создали неповторимую яркую атмосферу праздника.  Праздника надежды, любви, единения   людей всех возрастов. Как отличить добро от зла, как стать счастливыми, почему в мире так много несправедливости – на эти вопросы ответит не каждый взрослый. Детское восприятие мира и  жизненный опыт взрослых, создают все предпосылки для поиска той золотой середины в человеческих отношениях, которой так не хватает человечеству. Дети и взрослые должны помочь друг другу обрести мудрость и любовь. Мы - вместе!

  Дети собрались , чтобы возродить традиции танцевать под  сводами Мраморного зала Александра III.  Этот бал стал для  старших воспитанников интернатов города выпускным. В конце вечера дети сказали  : "Это лучше  чем Новый год!” Видеть счастливые глаза детей -это то, ради чего стоит жить. Пусть свет этого праздника будет для них  путеводной звездой.”

 Спасибо огромное Тамаре Семеной, ее мужу Азату Мамединову, их детям, которые являются самыми близкими  их помощниками и всем тем, кто искренне помог организовать этот бал. Фотографии здесь - http://www.mf-books.ru/root/12639 

http://vk.com/club53325228

просмотров: 7564



Комментарии пользователей

  • наше СПАСИБО
    1

    Хотим выразить благодарность всем тем, кто помогал в наборе средств, в особенности Дмитрию Акимову. Больше всего мы благодарим тех, кто выделил средства для покупки платья, это Данилов А.Г., руководитель регионального отделения Политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость", а также студента Санкт-Петербургского имени В.В. Бобкова филиала Российской таможенной академии Юсифова Арзу Фармаил оглы. Спасибо салону "Признание" за предоставленную скидку и подаренное платье!!!!!!!! !!!!!ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЛИ ДЕВОЧЕК СЧАСТЛИВЕЕ, А ЭТОТ МИР ДОБРЕЕ!!!!!!

    3 июня 2013 в 18:43 Ответить
  • Элла
    1

    Этот бал сделан всем миром. Платья для девочек искали и находили. Это пример как можно сделать доброе дело, главное не опускать руки. Все вместе!

    3 июня 2013 в 18:45 Ответить
  • Никита
    1

    Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают.

    3 июня 2013 в 20:13 Ответить
  • Никите
    1

    не уверен, что когда нибудт дети пойму родителей. В шкуру чужую не попасть. Лагекря, война... как понять сейчас.?Все начинается по новой .но уверен, что Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя.

    3 июня 2013 в 20:18 Ответить
  • Людмила Васильева
    0

    Я понимаю, когда ребенок попадает в детский дом в сознательном возрасте и помнитсвоих родителей, тогда у него может возникнуть желание вернуться домой, потому что он помнит своих родителей и даже таких, какие ониесть, любит.Но ребенок, с первого дня жизни не знавший своих родителей, не должен передаваться из одной семьи в другую, потому что в даннойситуации вопрос стоит о его душевном благополучии. Мать, бросившаясвоего ребенка, не имеет права предъявлять претензии к кому-либо.Это мое глубокое убеждение. Мать, предавшая своего ребенка, сделалаэто сознательно. А ребенок не должен отвечать за ее безответсвенность. и рисунки я бы им не рисовала. Они -предатели!

    3 июня 2013 в 20:23 Ответить
  • Ольга
    0

    жить с ненависть, это какржа железо разрушает надо простить и сказать спасибо, nxj вообще родили

    3 июня 2013 в 21:11 Ответить
  • Нина
    0

    Когда общество из духовных существ превращается в злостных материалистов-потребителей, это деградация. Хорошо, что есть людидобпые и милосердные

    3 июня 2013 в 21:17 Ответить
  • Элле
    0

    как здорово, что есть ещё люди, которым небезразличны эти проблемы.

    3 июня 2013 в 21:22 Ответить
  • Генетик
    1

    Мать, ребенок, весь род - это единое целое. И ничего хорошего не будет, если ребенок отгородится от матери и скажет: "Я за нее не отвечаю!" Мы все отвечаем за каждую мелочь, происходящую на Земле. Это не мое мнение, это наука.

    3 июня 2013 в 23:05 Ответить
  • Элла
    1

    отвечать за все? А психика выдержит? Столько несправедливости было , есть и на Земле!

    3 июня 2013 в 23:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".