Выше травы, ниже земли

Я очень боюсь насекомых. Некоторые люди их даже ненавидят и пытаются уничтожить. Почему незнакомый мир мы совсем не ценим? Конечно, есть кровопийцы, но другие ни в чем не провинились. 10 процентов насекомых приносят вред человеку, а другие 90 процентов пользу. Неизведанное всегда пугает, иногда надо изучить, чтобы полюбить.

Летом я познакомилась с девочкой Олей, у которой папа - энтомолог, и она много знает о мире насекомых. Они везде - и выше травы и ниже земли. Они - цари природы – их миллион видов - больше, чем всех других видов животных и растений вместе взятых. Многие открытия человек сделал, наблюдая за насекомыми. Например, личинка стрекозы, выталкивает воду и двигается быстро под водой – это пример пневматической силы.….. Она очень достойна уважения - стрекоза старше птиц и животных, ей 300 миллионов лет. Она ловит комаров и мух, хватая их лапками на своем участке, и не пустит туда другую охотницу.

У нас на даче за окном кухни все лето жила паучиха-крестовик по прозвищу Тучка. Бабушка Света хотела смахнуть шваброй паутину, но я ее убедила этого не делать, и мы всей семьей наблюдали за Тучкой. Однажды был сильный ливень, и я боялась, что ее смыло - лучики паутинки такие нежные. Но с радостью увидела, как паутина сияет капельками воды на солнце бриллиантами. Никто не может понять, почему паутина не рвется, как ее не крути – она как на шарнирах и сделана из непонятного учеными вещества, которое прочнее, чем стальной канат - если их скрутить одинаковое количество раз, то стальной канат порвется значительно быстрее. В аудиокассете финского языка, которую я иногда слушаю, диктор повторяет фразу на двух языках фраза – “бабочка-красивая, паук-уродливый”. Так и хочется ему крикнуть – “Cам ты уродливый!” Какими видят нас другие обитатели Земли? Почему другие существа уродливы по сравнению с нами? Кто установил идеалы красоты?

Зоологи многих насекомых называют с прилагательным “обыкновенная”, например “златоглазка обыкновенная”. Какая же она обыкновенная? Если умница отстукивает брюшком по листу специальные сигналы как азбукой Морзе, передавая информацию другой златоглазке. Обыкновенных не бывает ни насекомых, ни людей… А муравейник – это чудо. Порядок и дисциплина организована менеджерами – муравьями. Они каждую весну напоминаю рабочим муравьям о дорожках проложенным раньше.

Каждый день исчезает один вид насекомых. Они - частички мира, как и мы, и заслуживают уважения. И пауки в том числе. А лучше их полюбить. Паучиха Тучка свила кокон и отложила туда яйца. Она заснет осенью, а весной вылупятся ее детишки – паучата и разбегутся по нашему саду. Я постараюсь их больше не боятся. Чем больше ваше сердце кого-то любит, тем радостнее жить.

 

просмотров: 13885



Комментарии пользователей

  • Nika
    7

    Поздравляю с началом учебного года! А насекомые в жарких странах другие. На севере они безобиднее не знаю почему.

    10 сентября 2012 в 22:24 Ответить
  • Кузьма
    11

    Из всех насекомых самые доверчивые - комары, которые не боятся есть прямо из рук

    10 сентября 2012 в 22:40 Ответить
  • В тему
    11

    Рассказали и показали тут дочке моей (ей почти 2.5 года) про насекомых. Мол муравьи, бабочки, пчелки и жучки все это вместе называется насекомые. На следующий день решил проверить-помнит или нет как называются бабочки и жуки. Она и говорит - Босикомые. Я - Почему босикомые? Доча - У них нет сандаликов на лапках.

    10 сентября 2012 в 22:45 Ответить
  • кстати
    3

    пауки - не насекомые, у них 6 лап. у паука 8 -он паукообразный

    10 сентября 2012 в 22:51 Ответить
  • Добавлю
    3

    Пауки не попадают сами в свои сети, потому что двигаются по лучам. Кольцевые намазаты клеем и он сам мог бы прилипнуть

    10 сентября 2012 в 23:01 Ответить
  • осторожно
    4

    Марианна, ты пауков люби, но не трогай. Крестовик тяпнет еще как больно.

    10 сентября 2012 в 23:32 Ответить
  • Жанна
    6

    Вот она, жизнь! Каких-нибудь несколько дней, а затем — пустота! Ты появляешься на свет, ты растешь, ты счастлив, ты чего-то ждешь, затем умираешь. Кто бы ты ни был — мужчина ли, женщина ли, — прощай, ты уже не вернешься на землю! И все же каждый из нас несет в себе лихорадочную и неутолимую жажду бессмертия, каждый из нас представляет собой вселенную во вселенной, и каждый из нас истлевает весь, без остатка, чтобы стать удобрением для новых всходов. Растения, животные, люди, звезды, миры — все зарождается и умирает для того, чтобы превратиться во что-то иное. Но ни одно существо не возвращается назад — будь то насекомое, человек или планета! Ги де Мопассан. "Милый друг"

    10 сентября 2012 в 23:39 Ответить
  • Sergey
    6

    У мя дома птицеедик -тарантул, размером с ладошку))) лохматый как котенок

    10 сентября 2012 в 23:39 Ответить
  • жанне
    2

    Супер!!!

    10 сентября 2012 в 23:41 Ответить
  • вопрос
    5

    А звать то как? Мурзик?

    10 сентября 2012 в 23:47 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".