Выживший без толку

Выжить любой ценой, пройти по головам других людей... Есть такие люди -- люди без совести.

 И когда количество людей без совести превысит некоторую критическую массу, то жди великих бед и несчастий.

Почему одни люди чувствуют душевный дискомфорт и переживают, когда проходят мимо человека, который просит милостыню, а они спешили и не помогли, а другие люди воруют, обманывают других людей и не чувствуют угрызений совести? 

Получается, что люди разные с рождения – есть с совестью, а есть люди, у которых совесть спит, но может проснуться, а есть люди, которым чувство совести незнакомо. И, если эти последние  имеют власть, то это опасно.

Для них совесть абсолютно бесполезное и бессмысленное чувство, имеешь ее в душе -- значит, не сможешь поступить как захватчик и обидеть другого, ради корысти. У кого совести нет, тому не нужны законы. 

Человеку же совестливому  тяжело жить в обществе, где человек человеку  -- волк, и надо бороться за выживание, согласно основному инстинкту. Но единственное отличие человека от животных -- это нравственность. Без неё он --  говорящий хищный зверь, предельно опасный для разумных людей.

“Совесть есть духовное, сверхприродное начало в человеке, и она не социального происхождения. Социального происхождения скорее засорение и искажение совести. Совесть и есть та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром,”- писал Николай Александрович Бердяев.

Люди совершили научно-технический прогресс, но не все постигли самый главный принцип жизни – как наслаждаться каждым днем, живя без зависти, корысти, с любовью к миру  и с чистой совестью. Моей бабушке Светлане через месяц будет 81 год, и она живет  согласно этому  принципу всю свою жизнь.  У нее веселый  нрав и она добра ко всем. Мы - ее потомки очень любим ее.

Думаю, что тому -- у кого совесть отсутствует, тому не повезло в жизни больше всего. Человек без совести -- это безжалостная личность. Ему кажется, что он сильный, хитрый, ловкий. Ему везет, и все получается. Сегодня обманул, завтра переступил через любовь, дружбу, родственные отношения, кого-то предал или продал за деньги. Рано или поздно такой человек становится одиноким. Пусть совесть просыпается в нас! 

Выжить любой ценой, чтобы остаться одному -- выжить без толку.

просмотров: 21684



Комментарии пользователей

  • Рокотов
    1

    А как же преступники, которые живут и совершенно не страдают муками совести?

    11 марта 2016 в 11:18 Ответить
  • Вопрос
    0

    Кто вам сказал, что не страдают?

    11 марта 2016 в 11:36 Ответить
  • Виктор
    12

    Совестью очень удобно манипулировать. Плохиши очень часто этим пользуются. Давно заметил, что совестливые люди очень часто жалеют злые, никчемные личности и проходят мимо по-настоящему хороших людей.

    11 марта 2016 в 11:37 Ответить
  • Рокотов
    2

    Хорошо. А миллиардеры, наживающие свое состояние на войнах, на страданиях других людей, не комплексуют по этому поводу, и их дети, внуки, правнуки живут припеваючи

    11 марта 2016 в 11:38 Ответить
  • Снова вопрос
    1

    РокотовХорошо. А миллиардеры, наживающие свое состояние на войнах, на страданиях других людей, не комплексуют по этому поводу, и их дети, внуки, правнуки живут припеваючи

    Кто вам сказал? Эти миллиардеры?

    11 марта 2016 в 11:41 Ответить
  • Иванович
    0

    Снова вопрос
    РокотовХорошо. А миллиардеры, наживающие свое состояние на войнах, на страданиях других людей, не комплексуют по этому поводу, и их дети, внуки, правнуки живут припеваючи

    Кто вам сказал? Эти миллиардеры?

    А вы бы отказались быть миллиардером без совести. наверное нет

    11 марта 2016 в 11:52 Ответить
  • Марсианин
    2

    Хммм... странная немного постановка вопроса. (особенно в "МК") Знаете, а есть у Херлуфа Бидструпа на эту тему свой рассказ в великолепных иллюстрациях мастера. Точно не вспомню сейчас, но по-моему этот рассказ называется "Сочувствие".

    11 марта 2016 в 12:07 Ответить
  • Марсианин
    3

    МарсианинХммм... странная немного постановка вопроса. (особенно в "МК") Знаете, а есть у Херлуфа Бидструпа на эту тему свой рассказ в великолепных иллюстрациях мастера. Точно не вспомню сейчас, но по-моему этот рассказ называется "Сочувствие".

    Послесловие... Так вот, "МК", у меня нет к вам абсолютно никакого сочувствия. Вы пародия на настоящих комсомольцев. И как бы не относилась власть, и как бы не старались сочувственно навязать свои представления и взгляды вы - не поменяю своего мнения о вас ни-ког-да. (усвойте это и успокойтесь)

    11 марта 2016 в 12:18 Ответить
  • иванович
    4

    поддерживаю, инопланетянин

    11 марта 2016 в 12:23 Ответить
  • В.М.А.
    3

    Согласен с автором.ЭГО в чистом виде, представляет собой «раковую опухоль», ненасытную в своих желаниях. Оно будет уничтожать среду обитания до тех пор, пока не уничтожит полностью, после чего, погибнет само.

    11 марта 2016 в 12:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".