«Взгляд» и рок-музыка развалили СССР?

«Взгляд» и рок-музыка развалили СССР?

Одним из ключевых вопросов, на которые прошу ответить респондентов моей новой книги о культовом советском ТВ-проекте:

«Считаете ли, что действительно «Взгляд» и рок-музыка развалили СССР?».

Приведу некоторые из ответов (персоналии цитируются в алфавитном порядке, уточню на всякий случай).

Лев Вершинин, израильский публицист & украинский политолог:

«Любая передача и любой жанр музыки, используемые с какой-то целью, сами по себе ничего развалить не могут. Это всего лишь инструменты. Но да, они помогали переориентировать внимание глупых и наивных масс с основного на второстепенное».

Андрей Вульф, депутат Государственной думы третьего созыва & вице-президент Оргкомитета «Сочи-2014»:

«К счастью, не только они, но то, что они внесли большой вклад в это прекрасное богоугодное дело – несомненно».

Леонид Гозман, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»:

«Ни в коем случае. СССР развалился сам под грузом экономических, моральных, идеологических (далее по списку) проблем. Собственно, он был обречен в момент создания. Рок, «Взгляд» и т.д. были симптомом гибели СССР и еще – позволяли людям сформулировать свои чувства по поводу происходящего – выполняли психотерапевтическую функцию и, как это ни парадоксально, способствовали мирному характеру процесса».

Александр Гутин, самарский поэт:

«Ну, это было бы слишком примитивно так думать. Музыка, как и любое другое искусство может служить инструментом, булыжником в руках, но никак не мотором. СССР развалил сам СССР, как бы парадоксально это ни звучало. Нежелание модернизировать идеологию, экономику, культуру. Вся эта совокупность известна, как "эпоха застоя". А жизнь – понятие динамическое. Конечно, она есть и в болоте. Но тут применяется "булыжник". Рок-музыка, новые течения, новые передачи по телевидению, всё это делает небывалую волну в болоте, и вот, вчерашние лягушки уже превратились в дельфинов, а болото вовсе не болото, а океан.

Прошу меня извинить за излишнюю образность, но я поэт, мне можно».

Владимир Зелик, рок-музыкант из Севастополя:

«Это было бы слишком просто! Причин распада Советского Союза множество, но советская рок-музыка к этому отношения не имеет никакого. К тому же и само это понятие - «советская рок-музыка» - очень странное. Лучше всего на эту тему высказался лидер группы «Воскресение» Романов - «русская рок-музыка как морская свинка - и не морская, и не свинка»!».

Петр Лидов-Петровский, PR-директор «Мега-Фона»:

«Считаю, что СССР развалили руководители КПСС, абсолютно потерявшие связь с экономической реальностью в 70-е и 80-е годы. Их политика самоизоляции от внешнего мира тоже сделала своё дело - рок-музыка и «Взгляд» - мелкие симптомы болезни общества. Были и гораздо более серьёзные проблемы».

Александр Перов, мой экс-коллега по «МК», позднее возглавлявший такие медиа-гиганты как «Ъ» и «Профиль»:

«Безусловно, нет. Было бы наивно приписывать одной телепрограмме и одному социально-музыкальному течению заслугу в устройстве, как было сказано, «величайшей геополитической катастрофы». Даже если добавить в этот суп диссидентское движение, бардовскую песню, художников-нонконформистов, etc. Союз развалился по вполне понятным политэкономическим причинам – как внутреннего, так и внешнего свойства. А «Взгляд» и вообще молодежный нонконформизм были, с моей точки зрения, яркими метками, зеркалом, отражавшим этот процесс».

***

Сам я убежден, что Империя рухнула из-за тупых и ничем не мотивированных запретов на ту же рок-музыку и доминирующий в глобальном масштабе масс-культ.

Приглашение Виктора Цоя в студию «Взгляда» не пробило никакую брешь, но лишь обозначило очередной дефицит смыслов.

В Советском Союзе не было в послевоенный период лидера, способного модифицировать дискурс. И Ленин, и Сталин были матерыми журналистами, которые своими газетными выступлениями оч грамотно такого рода модификации реализовывали. То у нас «позор буржуям», то – упс! – НЭП. То «смерть золотопогонникам», то триумфальное возвращение в армию такого традиционного атрибута, как погоны (в самый разгар военных действий). Все прочие советские лидеры, начиная с Хрущева манипулировали сталинскими штампами, игнорируя пропасть между идеологическими установками и реалиями. И этот нарастающий от съезда к съезду разрыв страну нашу и разорвал таки.

просмотров: 3568



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.