Взятка в вузе. Мини-опрос

Мои студенты мне иногда рассказывают, что в других вузах преподаватели берут взятки за зачеты, за оценку на экзамене, за поступление на бюджетное место, за вступительный экзамен. Самая большая сумма за зачет, о которой я слышал – это предложенные студентом 30 тыс. рублей, при этом преподаватель денег не взял и сказал, что этого мало. Меня этот рассказ поразил. Не верить рассказчику у меня не было оснований. Я подумал: ведь этим студентам (речь шла о журналистах) читают предмет «Этика журналистики», «Правовые основы журналистики». Что же они должны думать, слушая сентенции о том, что журналист должен быть честным, служить обществу, не быть продажным и т.д.? Как они, выйдя из стен такого университета или института, будут смотреть на мир? Что они должны думать о вещах действительно важных: профессиональной честности, добросовестности? Как они  будут понимать журналистское «служение обществу»? То, что они ни в грош не будут ставить все эти идеалы, - это понятно. То, что на людей, которые говорят об этих идеалах, они будут смотреть, либо как на лукавых или как на идиотов  – тоже понятно. (К сожалению, именно такой взгляд помогает некоторым журналистам преуспеть. В свое время один из идеологов «реальной», а не идеальной журналистики, призывал преподавателей учить студентов не этическим идеалам, а земной реальности, с ее проплаченными публикациями, черным налом и пр.)

Но проблема взяток в вузах касается, естественно, не только журналистов.

От друзей, знакомых, случайно встреченных людей я часто слышу, что «во всех вузах берут». Уверенно судить  о достоверности этих слухов я не могу, но, действительно, создается впечатление, что взятки в вузах – это вещь достаточно распространенная.

На примере своего университета и моего факультета в частности, я могу сказать твердо: не во всех. Не было случая за время моей работы на факультете журналистики, всего семь лет, чтобы какой-то студент заплатил преподавателю в той или иной форме. Вуз у нас платный, бюджетных мест нет, поэтому за это тоже не платят. Стипендия предоставляется по абсолютно прозрачной технологии.

Как обстоят дела в других вузах, я примерно себе представляю, но, конечно, не полностью.

Было бы здорово собрать информацию и сделать некий рейтинг взяткобрательства в университетах и институтах. Например, можно оценить университет или отдельные факультеты по стобальной шкале, от нуля – вуз, чистый от взяток, до ста баллов – берут и сильно.

Естественно, нельзя относить к взяткам официальную плату за пересдачу, если она принята в вузе, но вот если преподаватель берет за то, чтобы не отправлять на пересдачу, то это уже обычная взятка.

Я бы предложил прочитавшим этот пост, если они имеют какое-то отношение к какому-то вузу, дать оценку своему вузу или вузу своего сына, брата, друга по критерию «взяткобрательству». Если будет желание подробно рассказать о каком-нибудь случае или кратко изложить обстоятельства общения с берущими взятки преподавателями и администраторами вузов, то это только приветствуется. Конечно, желательно, чтобы информация была конкретна, чем конкретнее, тем лучше. Но и просто выставленная оценка конкретному вузу и факультету – тоже хорошо.

Опрос, конечно, анонимный. Данные его не будут мною переданы в соответствующие вузы или правоохранительные органы. Если опрос вызовет интерес, возможно, на его базе появится сайт «университетская взятка». Я уверен, что замечательно интересные могут выяснится обстоятельства нашей университетской жизни.

При этом я убедительно прошу возможных участников этого мини-опроса не обманывать и не сводить таким образом счеты с преподавателями и вузами. Клевета, даже анонимная и не раскрытая, остается преступлением

 

просмотров: 9197



Комментарии пользователей

  • Спокойный
    0

    В 70-х в Горьковском ун-те была студентка из Тбилиси. Я её спросил, почему она поступила так далеко от дома. Она ответила, что там поступление стоило 30 тыс. руб,, столько её семья собрать не могла. А в Горьком - 5 тыс, эту сумму они набрали. Напоминаю, что доцент получал 320 в месяц, санитарка - 60.

    2 июня 2011 в 08:13 Ответить
  • митрич
    0

    После слов аФФтора, что " в нашем университете не берут", дальше можно и не читать.))

    2 июня 2011 в 08:23 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Вы-то уж точно брали бы, прохвесор, но кто же вам предложит?

    2 июня 2011 в 11:20 Ответить
  • Ан. М.
    0

    Когда я преподавал в шестидесятых, мно и в голову не могло прилезть, что на нашей кафедре кто-то берёт. А вот от студентов как-то поступила информация про нашу кафедру: преподаватели строгие, но зато никаких поборов. Можно было бы сделать выводы. А ещё помню перекрёстную проверку кафедр. Выяснилось, что наибольший разгул злоупотреблений был на кафедре марксизма-ленинизма, где брали в самой разной форме, о чём и говорить неловко. А ещё вспоминается преподаватель физик с соседней кафедры, без степени, получал чуть больше ста рублей, жил вдвоём с женой на 4,5 квадратных метрах, но точно не брал.

    2 июня 2011 в 21:56 Ответить
  • Нахрената
    -1

    А на хрена тогда и огород городили? Все берут, а преподаватели что, рыжие??? Нет нравственности в государстве, всем все фиолетово, главное-своему крыжовнику радоваться. Не одобряю, но и не осуждаю. Все берут, кому дают...

    2 июня 2011 в 23:12 Ответить
  • Ken
    0

    Поступить в любой ВУЗ страны за деньги стало возможным с 70-х годов прошлого века, но без гарантии получения диплома. На каждой кафедре были "динозавры" не берущие борзыми щенками, и не "входящие в положение" ректората и парткома. Возможно, они где-то и сохранились, страна большая...

    3 июня 2011 в 17:44 Ответить
  • митрич
    0

    "Мно и в голову не могло прилезть"(!!!) С таким знанием русского языка тебя бы и близко к мелу и тряпке не подпустили, МышкинД.))

    3 июня 2011 в 21:55 Ответить
  • ххх
    0

    В РК на столице медицинского вуза на кафедре биохимии начиная заведующего берут взятки, в этом учебном году поствили заведующим еще бывшего взяточника

    27 августа 2011 в 20:20 Ответить
  • Виктор Лебедев
    0

    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом распространилась практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами. Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что незаслуженная (за «взятку») оценка их знаний будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной безопасности и уголовное наказание таких преподавателей претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны быть наказаны только в дисциплинарном порядке (см. авторскую статью в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г. и Интернет по адресу http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/). В случаях их «вымогательства» студенты должны информировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2, http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Проведение же "оперативного эксперимента" законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, к которым «взятки» в вузах никак не относятся.

    2 марта 2012 в 11:28 Ответить
  • Александр
    -2

    Взяток в ВУзах быть не может по определению, поскольку в ВУЗах не работают госслужащие, которые только и могут быть субъектами преступлений против интересов госслужбы согласно примечаниям к статье 285 УК РФ. Педагоги, тенм более журналисты должны это знать, а они взамен этого распростаняют туфту в СМИ, тем самым способствуя беззаконию

    23 марта 2012 в 17:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.