"Я б в разведчицы пошла"

Как думаете, много ли женщин сегодня в российской разведке? Я полагаю, среди всех современных «штирлицев» как минимум треть в юбках. Конкретные цифры не приведу- их, думаю, не знают даже сами рядовые разведчики. Вообще дам в нашей разведке всегда было достаточно. Особенно в советские годы. Мое недавнее интервью с разведчицей Косовой тому подтверждение.

www.mk.ru/politics/russia/interview/2011/03/31/577474-shikarnyiy-byust-russkoy-razvedchitsyi.html

Но среди рассекреченных советский разведчиц женщин меньше десятка. Почему? Потому что роль остальных была не так велика и рассказать о них особенно нечего? На эту тему я недавно заговорила с одним большим чиновником. И он довольно уверенно сказал, мол, да что бабы могут - они в разведке лишь «на подхвате» работали и работают. Дескать, они только и могут, что шифровку послать или на встречу тайный знак подать. Мне даже стало немного обидно за весь наш женский род. Но покопавшись в памяти я не вспомнила ни одного громкого имя разведчицы (Зоя Космодемьянская не в счет))). Неужели разведка это все-таки сугубо мужское дело?
Легендарный советский разведчик Рихард Зорге утверждал, что женщины абсолютно не приспособлены к разведке. «Они слабо разбираются в вопросах политики и военных делах. Даже если вы привлечете их для шпионажа за собственными мужьями, у них не будет реального представления, о чем говорят их мужья. Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны».

Но эти высказывая разведчик делал во время суда над ним. А что если он стремился всеми силами вывести из-под удара своих соратниц- женщины? Представить их в виде невинных жертв собственной игры, снизив в принципе роль женщины разведке?

Любопытно, что если в советской и российской разведке женщины действительно чаще всего оказывались на «вторых ролях» (они практически никогда не дослуживаются до высоких воинских званий), то за рубежом все совсем не так.

В израильской разведке «моссад» и в ЦРУ женщины даже возглавляют целые разведывательные управления за рубежом. Не бояться ставить леди на самые высокие позиции и в Британии. Из досье английских спецслужб: « в сложных ситуациях женщины зачастую оказываются более решительными и при выполнения спец задач в меньшей степени подвержены сомнениям и угрызениям совести за содеянное по сравнению с мужчинами». Кстати, как раз англичане часто используют женщин в вербовке агентов мужского пола.

А вот выдержки из лекций одного из ведущих американских контрразведчиков Росселя: « Женщины-разведчики самые опасные противники, причем их труднее всего изобличить. Избегайте женщин. С помощью женщин было поймано много хороших контрразведчиков». А еще американцы признавались, что женщины более наблюдательные, у них сильнее развита интуиция, они усидчивые, терпеливее и артистичнее. В итоге провалов у них меньше.

Выходит, разведчицы-иностранки добиваются больших успехов, чем наши? А вы как думаете?

И про набившую оскомину Анну Чапман. Есть версия, что ее роль была крошечной. И что ее выставили публике как приманку - чтобы отвести от остальных, действительно серьезных разведчиков, всеобщее внимание. Если так, то расчет был верным. Но мне почему-то хочется верить, что где-то там, на чужбине, в интересах России, нас с вами, работают необыкновенно сильные разведчицы. И когда-нибудь мы узнаем их имена.

просмотров: 4499



Комментарии пользователей

  • Лошарик
    0

    "Но мне почему-то хочется верить, что где-то там, на чужбине, в интересах России, нас с вами, работают необыкновенно сильные разведчицы. И когда-нибудь мы узнаем их имена." No comments, просто ржунимагу!

    14 апреля 2011 в 01:30 Ответить
  • Petr Kukoshkin
    0

    Да Анька Чапка и есть у нас самая крутая. Кто может быть еще лучше? Она такие данные собирала по постелям - вам и не снилось!

    14 апреля 2011 в 08:20 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Все бабы - дуры! И разведывать они могут только одним местом. Что для них, кстати, плохо кончается. Взять хоть Мату Хари, хоть Мату Чапман.

    14 апреля 2011 в 09:59 Ответить
  • .
    0

    ***, я думал хоть сюда черти со своими погаными коментами не заходят, а они тут как тут! Люмпены добрались до интернета!!!

    14 апреля 2011 в 11:01 Ответить
  • .
    0

    ***, я думал хоть сюда черти со своими погаными коментами не заходят, а они тут как тут! Люмпены добрались до интернета!!!

    14 апреля 2011 в 11:02 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Разведчицы всё же существуют, и сведения добывают... Правда, специфичным образом - как правило, через постель.

    14 апреля 2011 в 12:31 Ответить
  • ЛюПмен
    0

    А ты чё, чмо ногинское, интелегент что ли и в васторге от етой статейки? Атсаси!

    14 апреля 2011 в 15:27 Ответить
  • митрич
    0

    Любой шпион должен обладать аналитическим мышлением, а женщины этим свойством ума, увы, обделены:))) Они могут выступать только в качестве ширмы или прикрытия. А назначить женщину на пост руководителя разведки, - значит развалить всю эту организацию.

    14 апреля 2011 в 16:38 Ответить
  • Наивная
    0

    У Вас мысль жуть крамольная-значит, если что разваливается, то женщина рулила??? И СССР ...?

    14 апреля 2011 в 20:23 Ответить
  • "Я б в разведчицы пошла"
    0

    Тока вот подмоюся!

    14 апреля 2011 в 21:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.