Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов!

Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов! Причём, в подавляющем большинстве, это люди, не прочитавшие ни одной книжки по существу вопроса. Не спорю, даже высшее образование не означает, что человек что-то понял или умеет, скажем, на защите диплома мне приходилось подсказывать молодым людям, отсидевшим со мной за одной партой несколько лет, что слово "минфин" вовсе не ругательное, а такое же безобидное как "морфин" или "дельфин".

Но когда разные умники пишут мне в комментариях, что российский рабочий изначально проигрывает американскому, так как у него на генетическом уровне в три раза меньшая производительность труда, мне даже не смешно, ведь откровенная глупость не веселит. Прежде чем сравнивать что-либо, надо поставить сравниваемые объекты в равные условия — это аксиома.

А теперь факты: если взглянуть на темпы роста российской и американской промышленности в относительно спокойный для обеих стран период с 1900 по 1913 годы, то они не сильно отличаются, (это при том, что мы ещё и воевали с Японией). В следующем десятилетии (и по сей день, пожалуй) все сравнения абсолютно некорректны, потому что Россия ввязалась в Первую Мировую, в результате чего получила вагон и маленькую тележку проблем: две революции, смену государственного строя, красный террор, потерю пятой части населения и экономический крах; а Америка на европейских "разборках" заработала кучу денег и в четыре раза увеличила свой ВВП. И это помимо частных сбережений, ввезённых в США, а также самого большого капитала — интеллектуального, доставшегося Америке на халяву, ведь та волна иммиграции, это вам не сегодняшние малограмотные колумбийцы или мексиканцы, а цвет русской и европейской мысли.

Для справки: свой современный вид американский доллар получил в 1928-м году, когда для банкнот был принят дизайн, предложенный талантливым художником, прибывшим из "лапотной" России — Сергеем Макроновским. 

ИСТОЧНИК

просмотров: 2786



Комментарии пользователей

  • юра!
    13

    Российский рабочий проигрывает американском потому,что один напильником хреновина,а другой на станке типа обрабатывающий центр,которых мы делать не можем. Потому,что напильником его не сделаешь. А жена моя гораздо более высокой категории экономист, чем дамы в финансовом блоке,ибо имеет дело с реальной экономикой, а не с учебниками. Как Вы думаете, Набиуллина часто по магазинам ходит? А

    27 ноября 2014 в 12:19 Ответить
  • юра ты прав, но
    3

    Да наш рабочий способен работать не хуже американца, были у нас и инженеры неплохие, но вот руководят ими очень бестолково. Сейчас ты вспоминаешь про войну 14г., но разве тебе не напрашиваются аналогии с днем сегодняшним. Наша страна будучи на подъеме полезла в ненужную ей войну, как это созвучно с днем сегодняшним, мы защищаем русскоязычных. а тогда православных, результатом той войны была гибель православных в России в значительно большем числе. чем тех кого мы защищали, не бошся ли ты, что и сегодняшняя война закончиться подобным образом. Я считаю, что патриотизм не в том чтобы с Сергеем Юрьевичем из нашей раши орать к-мнаш, а в том что бы честно высказать свою позицию призвав трезво взглянуть на вещи!

    27 ноября 2014 в 12:38 Ответить
  • ЛОЗЕ
    7

    Это хорошо, что ты Юрик читаешь посты на свои статейки. Будет совсем замечательно, если ты начнешь отвечать на них, как делают авторы искренне убежденные в правоте своей позиции. Но ты не из тех. Ты занимаешься лизанием попы власти. Главная твоя задача, чтобы власть заметила твои потуги и вернула на TV. Если я не прав, ответь всего на два вопроса.
    1. Темп роста экономики в России, упал с 10% в 2000г. до 0,8% в 2013г.. За этот же период цена на нефть выросла с 24 до 106 долларов. Объясни, почему? Ведь ты считаешь, что у нас в стране все прекрасно.
    2. Почему, если ты считаешь доллар пустой бумажкой, РФ продолжает вкладывать деньги в покупку облигаций США даже после санкций?
    Если ты экономист и искренне убежден в своих взглядах, тебе не сложно это будет сделать. Ну или продолжай лизать попу.
    Выбирай Юрик, что тебе легче и приятней. В любом случае удачи тебе!

    27 ноября 2014 в 12:55 Ответить
  • ЛОЗЕ
    6

    А теперь, по этой статейке. Всего один вопрос.
    На какую твою статью, были посты с рассуждениями о производительности труда российского и американского рабочих?
    Юрик! Не пудрите мозги людям. НИКТО и НИКОГДА в МК не сравнивал в постах на твои статьи, производительность труда русского и американца. Если это происходило в других СМИ, то честный человек, всегда укажет источник. Ведь честному человеку НЕЧЕГО скрывать. Честному и открытому человеку заниматься копирайтингом НЕ ТРЕБУЕТСЯ. А ты этой статейкой именно это и делаешь. Ждемс твоего ответа здесь и сейчас. Удачи!

    27 ноября 2014 в 13:08 Ответить
  • 987
    6

    А я и не знал, что певец с одной забытой песенкой пытается быть и экономистом, и политологом... Но тоже неважным, как и песенка.

    27 ноября 2014 в 13:48 Ответить
  • Ну так что, Юра
    0

    Ответь за свой базар. У общества к тебе вопросы есть. Если ты мужик конечно. А если нет, то сам знаешь где твое место.

    27 ноября 2014 в 14:57 Ответить
  • лозе
    4

    юро, а сколько книг прочел ты? книжки о роли партии и вовы п не считаются.

    27 ноября 2014 в 16:26 Ответить
  • Ас!
    0

    лозеюро, а сколько книг прочел ты? книжки о роли партии и вовы п не считаются.

    Букварь!

    27 ноября 2014 в 16:43 Ответить
  • Юрочке-умнику
    1

    А почему это ваше первое высшее образование? А вы его получили очно, заочно, вечерком, он-лайн или по выходным приходилось сидеть за партой и объяснять молодежи отличия минфина от морфина? Согласитесь очно это одно, а заочно это совершенно другой уровень. А если учились очно, то как совмещали гастроли с концертами, туры со "Старко" и прочая?
    И последний вопрос. ВЫ ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТЕ, ЧТО НАМ НАДО ПРОДАТЬ КУРИЛЫ ЯПОНЦАМ?

    27 ноября 2014 в 17:49 Ответить
  • Юрочке-умнику
    2

    Извините забыл. А ПРО ПРОДАЖУ САХАЛИНА КИТАЙЦАМ ИЛИ КОРЕЙЦАМ, НЕ ПЕРЕДУМАЛИ?

    27 ноября 2014 в 18:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход