«Я дико извиняюсь, вы гость или интервент?» UPDATE

В охваченный политическими протестами Бахрейн вошли саудовские и эмиратские войска. Будто бы для охраны стратегических объектов. Но оппозиция уверена, что для того, чтобы помочь власти утихомирить народное возмущение.

Поскольку иностранцы призваны помочь правящему суннитскому королевскому дому справиться с шиитскими волнениями, все это дело очень встревожило Иран. Может быть, мысль сумасшедшая — но не похоже ли это на репетицию вмешательства арабских консервативных монархий и в ливийские дела?

В Ливии у оппозиции, воюющей под трехцветным монархическим флагом дела идут неважно. И одно дело, если на помощь им придут американцы и НАТОвцы, совсем другое — когда арабы. Во всяком случае, Совет сотрудничества Персидского залива, куда входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Кувейт и тот же Бахрейн, отказал режиму Каддафи в легитимности. А на сессии Лиги арабских государств министр иностранных дел Омана призвал арабские страны вмешаться в ливийские события, пока это не сделали иностранные (в смысле, неарабские) державы: «То, что необходимо сейчас, это арабская интервенция с использованием механизмов Лиги арабских государств и в то же время в соответствии с международным правом».

Полезут ли иностранцы в Ливию? И если да, то кто: арабы или Запад?

В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ сообщение "Интерфакса":

Париж. 16 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Ряд арабских стран готовы принять участие в проведении военной операции Ливии, сообщил в среду министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в своем блоге в интернете. «Недостаточно лишь заявлять, что Каддафи должен уйти, нужно что-то делать, - считает министр. - Нужно предпринимать эффективные действия в поддержку тех, кто взял оружие для борьбы с режимом».
«Франция и Великобритания предложили две недели назад нейтрализовать самолеты и вертолеты Каддафи, с которых ливийская армия наносит удары по оппозиционерам, - продолжил А.Жюппе. - Мы могли бы сделать это при соблюдении двух условий - после получения мандата Совета Безопасности ООН как единственного субъекта международного права, способного одобрить применение силы, и при не только поддержке, но и эффективном участии арабских стран».

 

просмотров: 2467



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.