Японско-российские тайны. День первый. Токио.

Японско-российские тайны. День первый. Токио.

Токио. Нет, не так. Вот как надо: Токио!!! Город-мечта, город-сказка.  И сегодня она для россиян  близка как никогда, потому как Япония отчаянно нуждается в дружбе с Россией (а ведь у нас даже мирный договор до сих пор не подписан – но об этом позже).  Итак,  в Токио группа российских журналистов попала по программе обмена. Цель визита более чем серьезная, но в первый день не о ней, а о Токио.

Город, где асфальт и тротуары выглядят так, будто их моют каждый день. Город, где туалет похож на салон космического корабля,  количество кнопок на унитазе не меньше, чем на пульте управления полетами. Город не просто контрастов, а не поддающихся европейскому уму, но полных глубочайшего смысла противоречий.  С одной стороны, здесь в узеньких улочках полно чайных домиков, вход в которые нарочито сделан  очень низким -  сгибаясь, идущий как бы оставляет за порогом гордыню и суетные мысли.  С другой, ни в одном городе мира нет такого фетишизма, такого поклонения девочкам с телеэкранов и героям анимэ.

Район Акихабара – первое место, куда мы попали. Некогда он был известен всему миру как гигантский рынок электроники. Тут можно было найти то, чего нет больше нигде. Последние новинки.  Старинные приемники.  Чудеса техники, которые, возможно, никогда не будут пущены в серийное производство. Потом, когда Японию в целом и Токио в особенности охватила волна игр и анимаций, район превратился в центр молодежной поп-культуры. 

-Человек целый день трудится в офисе, в костюме, безупречно выглядящий и безупречно работающий, а вечером приходит сюда и вы его никогда и ни за что не узнаете, - рассказывает сотрудник МИД Японии.  

В Акихабаре есть целые комплексы, куда приходят офисные служащие, вырядившись как герои их любым игр или мультфильмов.  Или вот  строгий босс крупной компании после тяжелого рабочего дня открывает двери  «мейд кафе» (там вместо официанток обслуживают девочки в костюмах горничных) и делает  по их  приказанию всякие «мимишечки» - приставляет ушки, как зайчик, мяучит,  как кот и т.д.  Горничные рисуют на блюдах смешные картинки, «налагают на них чары» (делают руки сердечком и заставляют клиента повторять за ними «любовные заклинания»). Русский бы мужик плюнул, глядя на это безобразие, а японцы даже одобряют. Считают, что полезно образ менять, стресс тем самым снимать.  Культ девочек-школьниц по прежнему в Японии сильно выражен. Но  нас уверяют, что каждой из «горничных» больше 20, а чаще всего не меньше 25. Просто они умудряются выглядеть и вести себя на 13 (если честно, тут вообще возраст определить трудно).  Но все это цветочки.  Если пройтись по магазинчикам Акихабары  можно заподозрить их посетителей в сумасшествии. Ей Богу, странные у людей хобби. Вот, скажем, отдают по 100 долларов за карточку с изображением любимого персонажа. Последний писк моды -    самому собрать  себе куклу, которая будет в единственном экземпляре. Отдельно покупаются уши, глаза, волосы, ногти, груди… Стоит каждая «запчасть»  в среднем по 20-30 долларов.  А хорошо сделанная, уже готовая  кукла персонажа из любимого мультика высотой всего 10-15 см может обойтись в 150 долларов.    Нет, не понять нам японцев… 

А как они поклоняются  ими же выращенным «звездочкам».  В той же Акихабаре впервые запустили проект, когда каждый зритель-посетитель  может почувствовать себя продюсером и  давать указание девочкам на сцене. Те все беспрекословно исполняют. А потом из них могут вырасти звезды мировой «величины»,  на которых и стар, и млад будет стараться быть похожим во всем – от прически до походки.  И знаете, какой  самый большой комплимент токийцу ? Надо сказать, что он похож на такого-то актера, певца или мультяшного героя. И все, вы сделаете человека счастливым.  Нет, не понять нам их…Хотя, вот, говорят, немало любителей анимационной жизни теперь приезжает из России.  Символом Акихабары стали восемь мультяшных мальчишек и девчонок разных национальностей. Так вот одна из них  представляет русскую девочку в розовом…

просмотров: 3666



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.