ЯЖМАТЬ. От первого лица про декрет не о земле и не о мире

Внештатный корреспондент «МК Черноземье» Дарья Дюмина современная амбициозная девушка. По специальности и призванию юрист. Мнит себя акулой пера. Рассказывает о насыщенных буднях молодой мамы. О том, как живется, работается и дышится в декрете.

Претензии к Миру

На тему того, что мир ужасно несправедлив к новоиспеченным родительницам, не высказывался только ленивый. Возможно, кто-то даже защитил диссертацию. Но и новоявленные мамочки тоже не отстают, провоцируя окружающих на резкие комментарии и бесконечные шутки про «яжматерей».

Во-первых, следует выдохнуть и признать: никто нам ничем не обязан, а тот факт, что мы родили ребенка, не возвышает нас автоматически над всеми остальными людьми. Никто не обязан пропускать в очередях, уступать дорогу и помогать женщине с коляской. Безусловно, я всегда с удовольствием принимаю помощь участливых прохожих. Однако если мимо меня, забуксовавшей в снегу колесами от детского транспорта, равнодушно пройдет социально безответственный товарищ, то я не сильно расстроюсь. По крайней мере, страшными матюками ему вслед точно кричать не буду. А ведь бывает и такое.

Во-вторых, наш огромный многообразный и изменчивый мир не обязан подстраиваться под режим одного младенца. Как бы нам, мамочкам, об этом ни мечталось. Безумно, просто до зубовного скрежета раздражают, а иногда приводят в сильнейшую ярость внезапные громкие звуки, которым по моему мамочкину мнению, не место в вечернее время. Салюты, громкая музыка, смех, крики... Но жизнь-то за окнами моей квартиры продолжается! Разве я сама, решив, например, часов в 8-9 вечера посмотреть фильм с громкими звуковыми эффектами, задумывалась когда-нибудь, что где-то поблизости может засыпать малыш? Ответ, думаю, очевиден.

Года четыре назад в районе 10 вечера к нашей сильно веселящейся студенческой компании пришел сосед с нижнего этажа. Уставший и замученный, он в категоричной форме попросил не ржать как лошади на весь дом: у него не могут заснуть маленькие дети. Помню, как я еще тогда возмущалась, мол, до 23.00 имеем полное право! Сейчас-то я его понимаю! Так что и меня лет через семь-восемь, возможно, кто-нибудь поймет.

Ну и последнее. Я стала замечать, что у новоявленных мам (я не исключение) вместе с материнским инстинктом просыпается инстинкт воспитателя. Да, мы стали мамами, но одного конкретного человека, а не всего окружения в целом. Поэтому советы, замечания, пожелания и предложения лучше держать при себе. Во избежание стресса и обоюдного недовольства друг другом.

Однако к миру и обществу у меня все же имеется несколько претензий. Куда уж без них!

Про собак

Сейчас стало очень модно ненавидеть детей. И я не про чайлдфри. Если люди не любят детей и не собираются никого рожать — это их право. Глупо осуждать человека лишь за то, что его образ мышления и жизни не соответствует твоему. Недоумение вызывают тонны ненависти и злости, которые выплескивают на детей... «зоозащитники».

Сразу оговорюсь. Я люблю животных, считаю, что мы, безусловно, в ответе за тех, кого приручили, и не имеем никакого права их обижать. Но! Когда на одну чашу весов ставится жизнь и здоровье ребенка, а на другую — жизнь и здоровье животного — по-моему, все очевидно.

«Завели кота, а потом отдали как игрушку. Подумаешь, аллергия у ребенка. А чем думали, когда рожали?! Теперь из-за какой-то личинки страдает несчастное животное!!! У меня вот аллергия и 40 кошек. И ничего! Жива-здорова!!!» — я не придумываю и не утрирую. «В интернетах» такие высказывания встречаются постоянно. И что самое печальное, что такое отношение к детям активно поддерживается и становится нормой.

«Если какой-то сопливый гаденыш посмеет притронуться к моей собаке, я надаю ему по рукам, а его тупой мамаше скажу, чтобы следила за своим отпрыском!», — жутковато, но подобные комментарии обычно набирают сотни «лайков» и множество одобрений единомышленников.

А как мне нравятся баталии, возникающие под историями, где собака бросилась и искусала ребенка, а ее (живодеры, изверги и психопаты) взяли и усыпили. Начиная от невинных и в общем-то справедливых комментариев на тему, что «собака сама по себе не виновата, хозяин должен был за ней следить и воспитывать», зоозащитная махина набирает скорость и использует самую известную и распространенную тактику: лучшая защита — это нападение!

«Собака просто так никогда не кинется!» «Животные намного умнее людей!» «Как надо было достать бедную собачку, что она была вынуждена защищать себя подобным образом?!» «Не верю, что собака ни с того ни с сего взяла и укусила! Мы не знаем предыстории!»

Комментарий за комментарием, сообщение за сообщением, и вот перед нами не несчастный искусанный беззащитный маленький человечек, а древнее пробудившееся зло, своим поведением (а может, просто видом), спровоцировавшее впечатлительное животное.

Для всех любителей порассуждать на тему «просто так никогда не кинется». Было нам с подругой лет девять-десять, а моему брату — около пяти. Одним прекрасным солнечным летним деньком мы отправились изучать ближайшие окрестности. Завернув за дом, успев сделать шага два — не больше, наша маленькая банда увидела вдалеке (!) добермана.

И он тоже нас увидел. Встав в характерную позу, пес на секунду замер и кинулся на нас. Он приближался просто с бешеной скоростью, и все что мы с Катей успели сделать — это отпихнуть младшего и принять удар на себя. Я до сих пор помню, как нарезала круги вокруг дерева и, простите, задницей слышала клацание челюстей. Каким чудом он нас не погрыз — я не знаю. Прибежавшая молоденькая хозяйка с выпученными от ужаса глазами еле-еле оттащила пса, лепеча, что-то типа «Да вы не бойтесь! Он любит детей!». Ага. На ужин.

Еще раз. Мы не лезли к чужой собаке, не кидались в нее камнями и палками (упаси Боже), не кричали, не тыкали ей в глаза и уши. Мы даже не бежали мимо (некоторые так и говорят, мол, а что вы хотите, ваш ребенок бежал, а собачку это раздражало, вот она его и кусь-кусь, не выдержав стресса!), мы просто шли. Естественно, пес был без поводка и намордника.

Частенько я вижу нравоучения в духе: «Сами виноваты! Вы боитесь, а собака чувствует ваш страх!» Странноватое заявление, особенно в ситуации, когда на тебя несется огромная когтистая и клыкастая тварь божья. Тут уж не до основ буддизма.

Дети сейчас мешают всем. В самолетах, автобусах, кинотеатрах, короче, в любых общественных местах мамочки с детьми вызывают всеобщее раздражение и неодобрение. Оно и понятно. Никто, кроме нас самих, не обязан любить наших детей. Но теперь дети мешают еще и собачникам. Не могут они выгуливать своих животных без поводков и намордников! Развелось этих детей на детских площадках и в парках! Безусловно, детей надо воспитывать и объяснять им, что нельзя без разрешения подходить к чужим животным. Но повторюсь. В ситуации «ребенка искусала собака» для адекватного человека выбор очевиден. Можете закидать меня тапками.

P.S. Главное, не доберманами!

Про звукоизоляцию

Часть 1. БА-БАХ

Первый Новый год обновленным составом семьи прошел просто замечательно. Теплая семейная и уютная атмосфера. Вкусная еда, подарки, Путин и шампанское. Но куда же без традиционного «но»?

В роли ложки дегтя в эту ночь выступали многочисленные фейерверки. Поначалу я была настроена вполне миролюбиво. Мы с Варварой любовались на яркие «вжухи» в окно под мое монотонное бормотание о том, что такая ночь всего лишь раз в году, что люди отдыхают и веселятся, что когда мне было 17-20 лет, я точно так же компанией запускала эти салюты, и мне было абсолютно наплевать на неспящих младенцев и их замученных родителей. Я даже и не подозревала об их существовании.

Но после часа непрерывных баханий, бесконечных качаний и вздрагиваний ребенка мое благодушие странным образом испарилось. Меня преследовало жгучее желание засунуть петарды в зад всем, кто хреначит их без остановки под моими окнами. Чтобы, орошая фекалиями столицу соловьиного края, они сделали почетный круг над Северо-Западным микрорайоном и отправились уже, в конце концов, спать.

Хо-хо-хо, вашу мать.

Часть 2. ВРУМ-ВРУМ

Поскольку звукоизоляция — материя мифическая, я расскажу о дебилах.

Два часа ночи. Тишина. Микрорайон отправился в царство Морфея. Спят лифтеры, шахтеры и волонтеры. Спят работники государственного аппарата, неуловимые интернет-пираты и виноделы Арарата. Спят котята, гусята и даже Варварята.

Всеобщую благодать нарушил какой-то посторонний звук. Жуткий треск, визг колес и кошмарный речетатив под бесконечный туц-туц оповестили мирно посапывающий народ, что прибыл чей-то «прынц». В ожидании свой зазнобы наш герой ни музыку, ни мотор глушить не собирается, демонстрируя свою небывалую мужественность с надеждой пробудить в даме природные инстинкты. В определенной степени парень своего добился. Инстинкт убивать как можно дольше и мучительней проснулся вместе с остальными жителями этого дома.

Пока я сползала с кровати в поисках предмета потяжелее, обладающего свойствами олимпийского ядра, мой мозг услужливо подкинул мне забавную историю.

Ранняя весна в нашем городе, равно как и во всей стране, зрелище не для слабонервных. Сходит снег сразу вместе с асфальтом, обнажая грязь, прошлогодний мусор и собачье дерьмо, кокетливо выглядывающее из каждой проталины. Дело происходило в обычном дворике. Несмотря на творящееся вокруг безумие, все живое уже почуяло скорое приближение тепла. Коты набухли, птички прилетели, на уподъездную лавку дисантировался отряд настоящих таких, фольклорных бабок.

Мимо меня грациозно «валил таз». Боком, как водится. Поскольку весна — время волнующее и романтичное, водитель шедевра отечественного автопрома решил произвести впечатление. И дал по газам.

Что это был за рев! Коты попадали с крыш, птичек контузило, в Альпах сошла парочка лавин... Одна из восседающих на скамейке, презрительно изогнув бровь, с изящностью, присущей лишь монаршим особам, задала волнующий всех вопрос: «Что за @&@&?!»

Ответ последовал незамедлительно: «Да это Лешка! Он же долбо@@@!»

В заключение мне бы хотелось обратиться ко всем Алексеям, населяющим нашу многострадальную родину. Дело даже не в том, что вы нарушаете общественный порядок. И не в том, что у кого-то спят дети и пожилые родители.

Суть заключается в следующем: не надо демонстрировать окружающему миру свою невоспитанность и ущербность. Если вы долбо...дятел, то пусть это будет известно только бабе Зине из вашего подъезда. У нее не забалуешь!

Про обиды

Итак, кто действительно обижает мамочек? Вот моя персональная история. Неадекватные подростки. А точнее недоростки.

Знаете, у мальчиков есть такой нежный возраст, когда голос ломается, появляется тяга к курению, глаза становятся нахальными, а вечера дома скандальными. Этакий такой мамкин бунтарь.

Пару раз случилось так, что осенью я выходила на прогулку с коляской уже под вечер. Гуляла в одиночестве, поскольку муж был на работе. Это важная информация, потому что в присутствии особи мужского пола (гораздо старше, выше и сильнее) отпрыски алкоголиков и маргиналов (до сих пор злюсь) не посмели бы даже взглянуть в мою сторону.

Едем мы спокойно себе с коляской, никого не трогаем. Дочь не спит, но лежит молча. Пытается созерцать. Правда, созерцать пока получается лишь стенки розового транспорта. И тут нам навстречу... Вот честное слово! Лучше бы серый волк.

Пацанята лет 10-12 что-то активно обсуждали, щедро применяя на практике вновь приобретенные знания ненормативной лексики. Завидев меня с коляской (взрослую уже тетку!), один из носителей светлого будущего нашей Родины решил продемонстрировать товарищам, что к 12 годам у него уже отросло то, за что обычно тянут кота. И выпустил дым прямо мне в лицо. Этого ему показалось мало, и подбежав к коляске, он громко в нее крикнул. Хотел разбудить моего ребенка. Ребенок не спал и плевать хотел на маленького дегенерата. А во мне все бурлило и кипело от злости. Но что я могла сделать? Мое возмущение их только бы раззадорило, а кинуть коляску и припустить за ними мне не позволяли совесть и здравый смысл.

Оставалось только молча с чувством собственного достоинства спокойно пройти мимо, мысленно сыпя такими проклятиями и ругательствами, что гнусный уродец мог бы взять у меня парочку уроков. Но вряд ли бы что-нибудь смог запомнить своими 1,5 извилинами!

И мир, и мамочки — все хороши. Взаимодействовать, идти на уступки и компромиссы тяжело, а иногда кажется, что просто невозможно. Но мы не сможем существовать вне этого общества. А общество, что уж скрывать, не сможет существовать без нас!

просмотров: 2888



Комментарии пользователей

  • Алина
    6

    Странно, надо же малолетние дебилы. Когда я ходила с коляской, наоборот, вокруг чувствовала и от подростков и от постарше молодых людей только молчаливый уважение и желание помочь. Было это 10 лет назад. Времена меняются, и увы, не в лучшую сторону...

    1 марта 2017 в 00:48 Ответить
  • B. Kare
    3

    Отлично написано, все так.

    3 марта 2017 в 21:00 Ответить
  • Хм
    0

    Внештатный корреспондент «МК Черноземье» Дарья Дюмина - несомненно современная и явно амбициозная девушка. И, возможно, не зря мнит себя акулой пера, имея слог дерзкий и бойкий. Вот в том, что по специальности и призванию юрист, есть сомнения. Потому что настоящий юрист (какой бы ни был обиженный и разозленный) знает, что обвинять в проступке одного всех граждан, подпадающих под определенную категорию, - против Кодекса, логики и совести. Обидел один гнусный уродец, маргинал и алкоголик - а виноваты все подростки ("недоростки").

    У меня другая простая история: ни разу не ездили с маленькими детьми в транспорте стоя. Кто подрывался уступить место? Они, недоростки.

    А так - вполне обоснованная и остроумная статья (цитировала детям, давясь от смеха).

    5 марта 2017 в 21:47 Ответить
  • Не бойтесь
    0

    АлинаСтранно, надо же малолетние дебилы. Когда я ходила с коляской, наоборот, вокруг чувствовала и от подростков и от постарше молодых людей только молчаливый уважение и желание помочь. Было это 10 лет назад. Времена меняются, и увы, не в лучшую сторону...

    Один малолетий дебил. Один. Остальные попали под раздачу "акулы пера". Времена и правда меняются. "Взрослая тетка", наделенная правом публиковаться, позволяет себе огульные выпады в адрес всех подростков. У них тяга к курению и ломается голос. На кол их, ага.

    5 марта 2017 в 21:53 Ответить
  • Зашла, надеясь
    0

    прочитать остроумную статью. В итоге увидела набор штампов с интернетика и не особо интересных случаев. Автора бесят люди с такими же, как у нее, привычками.ю Если бы не ребенок, она б их поддерживала, судя по всему.

    6 марта 2017 в 11:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация