Юдофобия VS русофобия

Юдофобия VS русофобия

Скандал с неосмотрительной репликой Петра Толстого о людях, «выскочивших из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году» генерировал разномасштабные дискуссии про природу антисемитизма.

Известный ТВ-ведущий с еврейской фамилией затеял опрос у себя в блоге: приходилось ли его подписчикам сталкиваться с антисемитизмом. Поскольку пост «подзамочный», то не могу цитировать признания, там озвученные. Однако вывод однозначный: приходилось. Еще как. Даже не евреям.

Но вот я тоже как-то спрашивал Евгения Сатановского – есть ли антисемитизм в нынешней России. Цитирую ответ:

«Так он везде есть, где есть евреи. Евреи же здесь есть. И везде есть, где нет евреев. Вон в Японии… Нормально. Это наследие старых времен. Но мы же народ древний. Это ничего хорошего не дает, кроме того, что накапливается исторический счет много к кому… Так получилось, что раскололся иудаизм, и христианство выделилось, как некоторая отдельная религия… Несколько первых веков, ну, скажем, тяжелой битвы за умы. После чего – почитайте первые соборы, – запрещение звать еврея благословлять детей или совершать брачный обычай. Запрещение христианам в синагогу ходить. Это конкуренция. И жесткая конкуренция… И отсюда – в огромной мере – антисемитизм, который мы наблюдаем на планете. И масса легенд и мифов. И много чего другого… Карма такая».

Итак, антисемитизм «детектед». В полный рост. Кто бы сомневался. И то, что антисемитизм отвратителен – сертифицированное, условно говоря, соображение: у вменяемых людей этот тезис не должен сомнения вызывать.

Однако ведь и русофобия есть. Русских не любят. По всему миру. Ну, может в меньшей степени, нежели арабов, однако утешать себя, что «русскими» в т.н. местах компактного проживания и на мировых курортах числят русскоязычных кавказцев, украинцев и тех же евреев – не следует. Нет. Нас, право, не любят. Почему – разговор отдельный.

Но отвратительность юдофобии признается мировым социумом, а вот русофобия как бы обсуждается. Как в анекдоте про нюанс: расклад с пальцем в анусе зависит то того, чья эта попа и чья рука. То есть спрос разный.

Вот Алла Боссарт, например, пишет про «балагановскую страсть к воровству, заложенную в русской природе» и ей аплодируют. А теперь, допустим, представим, что, Наталья Поклонская (которую, к слову, в фейсбучной дискуссии та же Боссарт легко так и безнаказанно называет «соской») написала бы про «паниковскую страсть к ростовщичеству, заложенную в еврейской природе»?! Даже не возьмусь смоделировать реакцию мирового сообщества на такого рода тезис.

Возвращаясь к Петру Толстому. Предположу, что он имел в виду тот факт, что либералы у нас в массе своей – люди с еврейскими генами. Ну, действительно, кто персонифицирует либеральный проект в современной России? Венедиктов, Гербер, Немцов, Пархоменко, Ходорковский, Чубайс, Шендерович, etc. И пресловутые «комиссары в пыльных шлемах» (© Б.Окуджава) тоже в значительной степени были евреями (смотрим списки первого Совнаркома). Думаю, что-то в этом роде подразумевал Толстой. Но, упомянув «черту оседлости» вице-спикер, пожалуй, кое-какую черту переступил. И, похоже, получит по полной.

«Сытый голодного не поймет». Помню, экс-«иванушка» Олег Яковлев, рассказывая мне о том, каково это – расти мальчику с неславянской внешностью в России, пробросил «Ну, вы ведь, посмотрите на себя – такой ванечка». Однако! – подумал я про себя, но молча улыбнулся.

И здесь, если уж все равно разговор на грани политкорректности, нельзя не вспомнить про принцип suum cuique. Из-за того, что над входом в Бухенвальд написано было то же самое, но по-немецки – Jedem das Seine – вырисовывается НЮАНС. Немцы помнят. Евреи не забудут. И абсолютно все политики о нюансах помнить обязаны. А Толстой все же «дал журналиста». Разные профессии. Различные материи. Задачи, впрочем, при этом могут быть одинаковые.

Просто равенства нет и быть не может: забывать об этом никому не надо. Каждому свое.

просмотров: 8318



Комментарии пользователей

  • В США
    17

    хотя и нет 5-го пункта, но все знают, кто из известных людей по происхождению итальянец, ирландец, еврей... И свободно это обсуждают. У нас как только спросишь, какая у члена правительства национальность, тут же начинают грозить 282-й статьей

    25 января 2017 в 12:58 Ответить
  • Павел
    -12

    В СШАхотя и нет 5-го пункта, но все знают, кто из известных людей по происхождению итальянец, ирландец, еврей... И свободно это обсуждают. У нас как только спросишь, какая у члена правительства национальность, тут же начинают грозить 282-й статьей

    Все знают неофициально, зачем это надо подчеркивать, кроме того это все наши российские граждане. Для чего нам знать этническую составляющую, что это даст?

    25 января 2017 в 14:55 Ответить
  • Павлу
    20

    У нас в стране более 100 национальностей, и людям интересно знать, представители каких национальностей и в какой пропорции представлены в органах власти

    25 января 2017 в 18:04 Ответить
  • Y
    1

    Хорошо бы Додолеву перестать теоретизировать на эту тему. Чем больше он пылко рассказывает о том, какие они с Толстым неантисемиты, тем труднее в это верится...

    25 января 2017 в 18:35 Ответить
  • Павел
    -7

    ПавлуУ нас в стране более 100 национальностей, и людям интересно знать, представители каких национальностей и в какой пропорции представлены в органах власти

    Вы слышали про такое научное высказывание "интересно за углом"? А если серьезно, то анализ правительства с точки зрения этнических корней его представителей глупо и абсолютно не нужно. Важнее другие показатели: вид на жительство в другой стране, доходы родственников, связи с бизнесом и пр.

    25 января 2017 в 18:46 Ответить
  • Павлу
    6

    А в США внимательно следят, чтобы наравне с белыми во власти были представлены разные этнические группы:черные, цветные...

    25 января 2017 в 20:35 Ответить
  • Кого больше
    3

    уважают: антисемита или русофоба? Кому больше сочувствуют?

    26 января 2017 в 01:47 Ответить
  • Огурец
    -3

    Евгений поисписался... Скучно! Рзонерство на грани фола

    26 января 2017 в 06:39 Ответить
  • moni
    6

    Павел
    ПавлуУ нас в стране более 100 национальностей, и людям интересно знать, представители каких национальностей и в какой пропорции представлены в органах власти

    Вы слышали про такое научное высказывание "интересно за углом"? А если серьезно, то анализ правительства с точки зрения этнических корней его представителей глупо и абсолютно не нужно. Важнее другие показатели: вид на жительство в другой стране, доходы родственников, связи с бизнесом и пр.

    Так то оно так но что то русским выехать в америку,по сравнению с евреем ,что верблюду в игольное ушко

    26 января 2017 в 12:53 Ответить
  • morozov
    -1

    Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
    Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
    Нарком земледелия — В. П. Милютин
    Нарком труда — А. Г. Шляпников
    Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
    Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
    Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
    Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
    Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
    Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
    Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
    Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
    Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)

    28 января 2017 в 17:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.